Решения политолог ЦИК в пользу интересов одной из партий ставит под сомнение всю деятельность комиссии —

18:22 2015-10-16 22

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Такого давления со стороны ЦИК на нижестоящие комиссии в пользу политических интересов одной из партий не было за всю историю независимой Украины. Об этом заявил член общественной организации «Политика и общество» Виктор Крупин.
По его мнению, лоббирование интересов партии «Оппозиционный блок» в действиях Центризбиркома не просто прослеживается, а проходит «красной нитью» через всю избирательную кампанию местных выборов в Украине. А трижды принятое решение двух составов Харьковского избиркома об отказе в регистрации «Оппоблоку» может говорить лишь о том, что ряд нарушений, которые были допущены партией в процессе выдвижения кандидатов действительно являются законным поводом, чтобы отказать ей в регистрации.
«ЦИК играется с законом. Мало того, что они в очередной раз отменили постановление Харьковского облизбиркома, она запретила печать бюллетеней для голосования по выборам в областной совет», — рассказал политолог.
По его словам, отмена печати избирательных бюллетеней грозит нарушением установленных законом сроков перехода от текущей стадии избирательного процесса к последующей и ведет к срыву самих выборов в областной совет.
«Наверное, так яро защищать интересы одной политсилы, нарушая все нормы закона и попирая все правила не мог ни один состав Центризбиркома. Такие решения ставят под сомнение всю его деятельность. Уверен, что господин Охендовский глава нынешней Центральной избирательной комиссии солидное оружие в политической игре Оппоблока. И одно действительно стреляет», — подчеркнул Виктор Крупин.
Он напомнил, что Михаил Охендовский «плотно закрепился» в ЦИК еще с 2004 года, когда стал членом комиссии, именно той ЦИК которая приняла постановление и провозгласил Виктора Януковича победителем президентской кампании 2004 года, и всем известно чем закончились события 2004 года. Сами же постановления Центризбиркома о результатах выборов были отменены Верховным Судом Украины. В 2013 году он был избран главой комиссии.
«Охендовский защищал интересыВиктора Януковичав 2004 году, в 2007 году попал в комиссию по квотеПартии регионов, и во время работы в комиссии неоднократно закрывал глаза на явные факты нарушения избирательного законодательства во времяместных выборов 2010 года,парламентских выборов 2012годов и довыборах в 2013 году. Неудивительно, что со стороны ряда депутатов был зарегистрирован официальный запрос к президентуПетру Порошенкос требованием отменить указ о награждении главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского орденом Ярослава Мудрого V-й степени», — рассказал политолог.
Онтакже напомнил, чтоЦентризбиркомрасформировализбирательную комиссиюв Славянске после того, как таприняларешение не регистрировать кандидата от партии»Оппозиционный блок»в мэры Славянска. После роспуска Славянской ТИК Центральная избирательная комиссия обязалановую, еще не созданную и неправомочную комиссию, зарегистрировать кандидата от»Оппозиционного блока»в качествесубъекта политического процесса на местных выборах.В результате, после давления ЦИК кандидат от»Оппоблока»Вадим Ляхвсе жебыл зарегистрирован.
Напомним, Харьковская областная избирательная комиссия 1 октября отказала «Оппозиционному блоку» в регистрации избирательного списка кандидатов в Харьковский облсовет. 7 октября ЦИК отменила постановление облизбиркома и обязала решить вопрос о регистрации списка до 8 октября. 8 октября облизбирком снова отказал «Опоблоку» в регистрации. 9 октября облизбирком был распущен.
ЦИК сформировало новую Харьковскую областную избирательную комиссию вчера, 12 октября. Также ЦИК обязала новую комиссию зарегистрировать списки кандидатов в депутаты от «Опоблоку».
13 октября Харьковская областная избирательная комиссия в очередной раз отказалась регистрировать список кандидатов «Опоблоку» в облсовет.