Почему брака? украинцы разводятся после 20 лет

18:05 2015-10-16 29

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Украинцы стали чаще разводиться после 20-25 лет брака. Об этом корреспонденту Gazeta.uaрассказала киевский психолог Валентина Домская.
«Трудно наблюдать, когда разрушаются семьи, прожившие 20-25 лет вместе. Они отпраздновали фарфоровую и серебряную свадьбу, а потом приняли решение расстаться, — говорит Валентина Ивановна. — Казалось бы, все кризисные периоды уже позади, но супруги почему принимает решение не жить дальше вместе».
Среди причин, по которым распадаются семьи с 20-летним стажем, называет безработицу, алкозависимость и предательства.
«Многих в браке держат дети, — говорит психолог. — А когда они подрастают, супруги разрывают отношения. Кто-то живет одиноко, кто-то решается на второй брак и даже рожает детей от новых партнеров. Часто инициатором развода становится муж, который находит молодую жену или просто идет жить к любовнице».
«Чтобы избежать развода, не надо зацикливаться на детях, работе, уборке и приготовлении пищи, а больше времени проводить вместе, говорить о своих чувствах», — советует Домская.
Андрей Вальчук из Житомира ушел от жены Елены после 20 лет брака
«Я их семью детям ставила в пример как образцовую. 20 лет в браке, а с их двора никогда скандалов не слышала, — говорит соседка супругов Юлия Савенко. — Они и расстались тихо. Никто не скандалил, посуды не бил. Воспитали двое детей, построили дом. Выдержали разлуку. Андрей на четыре года ездил в Испанию на заработки. Все думали, что семья распадется. Или он себе там другую найдет, или Лена не дождется. Но они были верны друг другу».
По словам Савенко, Андрей принял решение расстаться, потому что от него забеременела любовница.
«Когда вернулся, долго работу искал, его никуда брать не хотели, — рассказывает Юлия Анатольевна. — Устроился водителем в одного бизнесмена. Говорят, его дочь нашего Андрюшу охмурили. Видели его с ней в городе. Молодая, лет 25. С животиком».
Супруги развелись в сентябре.
«Не надо делать из развода трагедию. Жизнь продолжается. Я на Андрея зла не держу, — говорит Елена Вальчук. — 20 лет в браке — это тоже немало. То, что чувства остыли, виноваты оба. Об отношениях с другой он не скрывал. Пришел домой и рассказал, что хочет начать все сначала. Ему в декабре 50 исполнится».