В Киеве хотят переименовать улицу Мазепы в Лаврскую

10:46 2010-06-13 4 БЮТ Киевсовет Лаврская Партия регионов улица Мазепы

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

В Киеве хотят переименовать улицу Мазепы в Лаврскую
20 июля на Украину ожидается прибытие патриарха Московской и всея Руси Кирилла. В преддверии визита, Глава Русской православной церкви обратился к киевским властям с просьбой переименовать улицу Мазепы в Лаврскую, объясняя свою просьбу спорностью фигуры Мазепы.
В связи с этим депутат Киевсовета от блока Черновецкого Виталий Журавский выступил с инициативой переименования части улицы Мазепы от площади Славы до площади Великой Отечественной войны. На этом участке улицы находится Киево-Печерская лавра.
Комиссия по культуре и туризму отклонила данную инициативу, мотивируя свой отказ тем, что у комиссии не было достаточно времени для того чтобы разобраться в вопросе, а также тем, что проект не проходил комиссии по вопросам наименований.
В то же время, в кулуарах Киевсовета поговаривают о том, что вопрос будет решении положительно, так как за него проголосуют депутаты от Партии регионов и Блока Черновецкого, что составляет большинство в Киевсовете. Блок Юлии Тимошенко собирается голосовать против переименования.
Напомним, в 2009 году улица январского восстания, которая получила свое название в 1919 году, по указанию бывшего президента Виктора Ющенко была переименована в улицу Мазепы. До революции эта улица состояла из трех и называлась Никольской, Цитадель и Новонаводницкой.