Сотниченко: Украина отошла на периферию новостей, миру сейчас интересна Сирия

13:24 2015-10-15 12

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Сегодня неопределённая ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции напоминает замороженный конфликт, когда локальные боестолкновения вспыхивают на различных участках линии соприкосновения, но активных движений на фронте не замечается.
Заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что в планах военныз ДНР сегодня — начать отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров (на последней встрече был подписан договор представителями контактной группы) сразу по всей линии разграничения. Однако Басурин подчеркнул, что сделано это будет только после полного соблюдения Минских соглашений и перемирия в течение двух суток со стороны Вооружённых сил Украины.
«Мы планируем начать отвод танков одновременно по всей линии соприкосновения, но при условии, если ОБСЕ подтвердит соблюдение режима тишины в течение 48 часов. Ориентировочно отвод запланирован на 18-19 октября», — рассказал Басурин.
В свою очередь заместитель командующего Корпусом Народной милиции Луганской народной республики генерал-майор Сергей Козлов сказал, что ЛНР выполнила свои обязательства по отводу вооружений от линии соприкосновения.
«Народная милиция ЛНР все договорённости, которые подписало политическое руководство нашей республики, выполнила. Мы отвели минометы на положенное расстояние. Завтра ОБСЕ будет проводить верификацию отведенного вооружения», — рассказал Козлов.
В то же время украинская армия провоцирует ополченцев на ответные выстрелы из автоматического оружия, АГС (автоматического гранатомёта станкового), лёгких миномётов и прочего вооружения. В последнее время особенно часто боестолкновения вспыхивают в районе Донецкого аэропорта (населённые пункты Спартак и Пески), Зайцево (Горловская агломерация), Марьинка, район Бахмутовской трассы.
Ополченцы Новороссии готовятся к возможному наступлению ВСУ
Стоит ли ожидать активизацию конфликта в ближайшие месяцы?
Политический обозреватель, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПБГУ Александр Сотниченко постарался ответить на этот вопрос. По его словам, в ближайшие месяцы в Донбассе обострения конфликта быть не должно.
«Украина отошла на периферию мировых новостей, уступив место Сирии и проблеме миграции в Европу. В таких условиях без мировой информационной и финансовой поддержки Киеву не удастся провести успешную военную операцию. В то же самое время, вряд ли можно ожидать согласия украинских властей на условия Минских соглашений, в частности, на проведение на Донбассе выборов в местные органы власти. Конфликт замораживается, его разрешение откладывается на неопределенное время, а Донбасс превращается в очередное Приднестровье. Вместе в тем, тема «оккупации Донбасса Россией» не будет покидать украинскую повестку дня, поскольку эта тема дает возможность Киеву сваливать на Россию и сепаратистов все социальные и экономические проблемы», — рассказал эксперт.
Сотниченко: Украина отошла на периферию мировых новостей, уступив место Сирии и проблеме миграции в Европу.
Напомню, что сегодня, по информации ополченца с позывным «Ангел», по району Донецка работает тяжёлая артиллерия Вооружённых сил Украины. Кроме того, мирные жители сообщают, что «прилетает» и в Ворошиловский район.


Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
16:05 2017-01-16 4

Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
15:55 2017-01-16 4

Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
15:45 2017-01-16 4

Пятнадцать тел жертв крушения турецкого самолета опознали в Киргизии
15:25 2017-01-16 3

Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
14:50 2017-01-16 8

Художник Павленский эмигрировал из России
13:10 2017-01-16 11

Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 8

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 8

Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
12:05 2017-01-16 5

А я иду, шагаю по Москве. 5 столичных трансферов Самедова
12:00 2017-01-16 7