В Молдове начали «диалог с обществом», общество назвало его «цирком»

07:53 2015-10-15 17

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Накануне в Молдове прошла встреча руководства страны с протестующими против правительства общественниками в рамках «диалога с обществом». Со стороны руководства государства присутствовали президент, премьер-министр и спикер парламента Молдавии,  со стороны общественности — лидеры гражданской платформы «Достоинство и правда».
Уже второй месяц в Кишиневе продолжаются митинги. Общественность требует отставки правительства. Наконце-то, активистам удалось добиться аудиенции с руководством страны.
Власть имущие были вынуждены признать, что совершили ряд ошибок и даже пообещали их «исправить».
«Молдавия проходит через сложный этап. Мы должны признать, что власть допустила ошибки. Нам нужна эволюция, прогресс, но не революция. Это время для честного диалога», — заявил председатель парламента Андриан Канду.
Его поддержал молдавский премьер-министр Валерий Стрелец. Он подчеркнул, что ни один из представителей властей «не держится за должности».
«Это бремя, ответственность, которая лежит на нас через предоставленные нам народом голоса. Мы хотим взаимных обязательств: с одной стороны — действия руководства страны, сроки действий, в которые мы можем их осуществить, с другой стороны — обязательства со стороны общества. Уличные манифестации и беспорядки не создают предпосылок для прихода инвесторов, для оздоровления банковского сектора», — заявил Стрелец.
Заверил активистов в собственной искренности намерений и президент Молдовы Николай Тимофти. Он отметил, что некоторые чиновники и впрямь думают только о себе, такие люди должны быть наказаны.
«Необходимо все проанализировать, понять, как двигаться дальше вперед, а не жить по устаревшим рецептам, которые сегодня недействительны», — сказал Тимофти.
К конкретике представителей руководства страны попытался вернуть лидер активистов Андрей Нэстасе. Он подчеркнул, что общество выдвигает конкретные требования: отставка ряда ключевых чиновников, включая генпрокурора Корнелия Гурина, директора Национального антикоррупционного центра Виорела Кетрару, председателя ЦИК Юрия Чокана, председатель Высшей судебной палаты Михая Поалелунжь. Кроме того, протестующие требуют повышения социальных выплат и пересмотра тарифов. На все про все властям Молдовы активисты выделили два дня. Никаких других соглашений активисты не будут подписывать с действующим руководством.
Лидеры партий правящей коалиции попытались сгладить ситуацию, вновь сообщив о том, как они борются за права и благополучие граждан. Не получилось. Делегация активистов просто покинула место встречи, назвав  «продолжением цирка» и «спектаклем».
«Народные требования не могут быть предметом торга. Мы не отказывается ни от одного требования. Мы даем власти два дня, чтобы начать реализацию наших условий», — заявил Андрей Нэстасе.
 


Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 4

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 4

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 7

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 21

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 41

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56