Ветеринары нашли противозачаточное средство для собак

14:21 2015-10-13 12

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Ученым удалось найти противозачаточное средство для собак. Чилийские ветеринары разработали вакцину для собак, которая может использоваться на особях мужского и женского пола. Таким образом ученые намерены снизить популяцию бродячих животных в стране.
Как сообщает Reuters, вакцина была разработана сотрудниками факультета ветеринарии и животноводства Чилийского университета по образцу похожего препарата, используемого на свиньях.
«Идея такой вакцины зародилась в Австралии еще в 1989 году. За основу мы взяли уже существующую процедуру иммунологической кастрации хряков и усовершенствовали ее для использования на домашних питомцах. Была создана подобная вакцина, однако требовалось две дозы, чтобы получить эффект. Сейчас она усовершенствована, и хватает одной дозы», пояснил один из авторов разработки, профессор Леонардо Сайенц.
По словам ученого, эффект от вакцины аналогичен хирургической кастрации, однако не требует операционного вмешательства. Вакцина представляет собой рекомбинантный белок, образующийся в кишечной палочке (Escherichia coli). Препарат блокирует гормоны и снижает репродуктивную активность животных. У самок не вырабатываются прогестерон и эстроген, у самцов тестостерон. То есть в самой репродуктивной деятельности звери смогут участвовать, но оплодотворения из-за отсутствия нужных гормонов не произойдет.
Ветеринары рассчитывают, что вакцина сможет применяться в Чили для контроля популяции бродячих собак, поскольку хирургическая кастрация бездомных животных здесь проводится редко. Ученые отмечают, что у вакцины, в отличие от других средств контрацепции для животных, пока не выявлено побочных эффектов.
Вакцина запатентована в Чили, Европе и США и сейчас проходит испытания в контролируемых условиях. После того, как регуляторы утвердят ее окончательную химическую формулу, она появится на рынке.