Лидеры НАТО обсудят действия России в Сирии

20:57 2015-10-08 8

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Министры обороны стран блока НАТО обсудят вмешательство России в Сирии после подтверждения Москвой ракетных пусков по целям ИГ.

Обсуждение будет происходить после подтверждения Москвой ракетных пусков по объектам «Исламского государства», осуществлённых с кораблей, дислоцированных в Каспийском море. Президент России Владимир Путин заявил, что четыре военных корабля находящихся в Каспийском море выпустили 26 крылатых ракет по боевикам с расстояния в 1 500 километров.

Турция также выражает недовольство нарушением российским самолетом её воздушного пространства, НАТО не согласна с позицией Москвы о случайном характере вторжения. В выступлении перед встречей посол США при НАТО Дуглас Лут заявил, что наращивание военной мощи России в Сирии включает в себя значительное и растущее военно-морское присутствие. Оно также включает использование ракет дальнего радиуса действия и батальонов наземных сил при поддержке новейших танков.

За последнюю неделю присутствие российских сухопутных сил в регионе увеличилось примерно на один батальон. В регионе есть артиллерия, есть возможности запуска ракет дальнего радиуса действия и ПВО.

Американская коалиция осуществляет воздушные удары по ИГ с прошлого года, но напрямую НАТО не принимает участие.

Появляются данные, что военный план участия России в Сирийской войне был сформировании в июле после приезда в Москву иранского генерала. Визит генерал-майора Касема Сулеймани привёл к ударам российской авиации и участию сил особого назначения Ирана в наземных операциях. Генерал-майор Сулеймани, командующий элитными подразделениями иранской революционной гвардии, подчиняется напрямую верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.