Китай стал спокойнее реагировать на Тихоокеанское партнёрство

17:21 2015-10-11 17

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Новое Тихоокеанское торговое партнерство (ТТП), многозначительно исключающее Китай, может привести к потере Китаем влияния и ключевых экспортных рынков, но аналитики считают, что сеть двухсторонних сделок Пекина с союзниками достаточно прочна для поддержания своего глобального влияния.
Двенадцать государств подписали ТТП. На долю подписавших соглашение приходится 40% мировой экономики и это означает наибольшую либерализацию мировой торговли за прошедшее десятилетие.
В то время как страны, подписавшие соглашение, отстаивают его преимущества и его важность в придании импульса глобальному росту, соглашение также предусматривает стратегическую защиту от растущей мощи Китая, как в экономическом, так и в военном отношении.
Представляя соглашение, президент США Барак Обама сказал: Мы не можем позволить таким странам как Китай создавать правила глобальной экономики. Китайские государственные средства массовой информации назвали подписание ТТП созданием «крупного экономического блока воюющего с Китаем». Однако китайские официальные лица смягчили свою позицию после изначально холодного отношения к этому соглашению.
Министерство торговли Китая на этой неделе назвало соглашение важным и заявило, что Китай открыт для любого механизма, который соответствует правилам ВТО и может усилить экономическую интеграцию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Заявление породило слухи о том, что Китай может присоединиться к соглашению. Большинство аналитиков считает это маловероятным, обращая внимание на высокий уровень присутствия государства в мировой экономике.
Соглашение последовало после того как Вашингтон и Токио оказались быть изолированными, когда большинство их западных союзников согласились присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, созданному в противовес влияния Всемирного банка и Международного Валютного фонда. В то же время Пекин продолжает наращивать военную мощь, медленно уменьшая влияние Вашингтона в Тихом океане, все больше поигрывая мускулами в территориальных спорах с Японией и Южной Кореей.
Некоторые утверждают, что соглашение способно навредить китайским производителям, которые уже борются с замедлением во второй экономике мира, которое привело к сокращению присутствия на ключевых экспортных рынках. Ма Йюн, главный экономист исследовательского института Китайского Центрального Банка предупредил в статье, что текстильная отрасль, производство одежды и электронная промышленность значительно пострадают.
Исследование, проведённое в 2014 году, двумя американскими учеными и китайским исследователем, указывает, что Пекин потеряет возможное увеличение своего экспорта к 2025 году на 1,6 триллиона долларов, если не будет участвовать в соглашении. По их мнению, Китай и США, страны которые наиболее выиграют из-за расширения ТТП.
Исключение Китая, «очевидно, не способствует развитию экономического сотрудничества между Китаем и соседними странами» заявил Чун Янгве руководитель аналитического центра при министерстве иностранных дел Китая.
Но позиция Китая была изменена, подчеркивая то, что многие видят уверенность в крепости собственных экономических соглашений Китая в регионе.
Среди многих соглашений о свободной торговле заключенных Китаем, пять со странами ТТП, включая Австралию и Новую Зеландию – и как самая крупная экономика в Азии, Китай является крупнейшим экономическим партнером для многих других.
Китай также использует Региональное комплексное экономическое партнерства в Восточной Азии с участием 16 государств, которое включает в себя несколько государств подписавших ТТП.
«Влияние ТТП на Китай не будет очень болезненным», – сказал Чун. «У Китая есть собственная линия развития международной торговли и коммерции».