IT-технологии на службе информационной войны

08:16 2014-05-06 14

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

IT-технологии на службе информационной войныИнформация – вот главное оружие нашего времени. Тот, кто владеет информацией, способен повернуть любую ситуацию в свою пользу. А тот, кто распространяет информацию – имеет власть над умами людей. Сегодня на Украине помимо государственных вооружённых сил и ополченцев ведёт борьбу незримая армия журналистов со всех концов света. Каждый из них работает и освящает ситуацию в том ракурсе, в котором это выгодно его правительству. Украинские журналисты тоже ведут свою информационную войну за правду о происходящем и, порой подача одних и тех же новостей происходит в радикально противоположном ракурсе. Разные взгляды на происходящее можно прочитать только в независимых изданиях Киева, но таких, к сожалению не много.
Нынешняя власть понимает, какую роль информация занимает в современных сражениях. И раз уж пошёл процесс укрепления армии, то было решено укрепить и информационные границы. На днях на сайте Администрации президента Украины был опубликован указ с подписью и.о. президента Александра Турчинова о создании национальной операционной системы и антивирусной программы. На разработку плана действий по созданию ОС и антивируса специалистам сферы информационных технологий отводится три месяца. Ответственность за разработку возлагается на Национальный институт стратегических исследований и СБУ. К концу лета проект должен быть представлен на рассмотрение в Совет национальной безопасности и обороны Украины.
В добавок к этому Турчинов распорядился о создании государственного медиахолдинга, который распространял бы правдивую информацию о ситуации на Украине.
Разработка новой независимой операционной системы – это серьёзное и долговременное мероприятие, требующее больших затрат как человеческих, так и экономических ресурсов. И не понятно, почему о таком серьёзном проекте распоряжается человек, который лишь временно исполняет обязанности президента.
В мире существуют государства, где развитие информационных технологий входит в приоритеты национальной политики, но Украина к таким не относится. На создание операционных систем, популярных на сегодняшний день, ушёл не один год и труд многих сотен энтузиастов и крупных компаний. Если Национальный институт стратегических исследований и сможет сделать свою ОС, то вряд ли она сравнится с популярными на сегодняшний день аналогами. Да и внедрение этой операционной системы будет связано с большим количеством трудностей. Украинским программистам придётся заново придумывать всё то, что делали гении программирования на протяжении десятилетий.
Что же касается создания госмедиахолдина, то это не что иное, как попытка взять под контроль не столько журналистику, сколько свободу мнения. Говоря о распространении правдивой информации, новый медиахолдинг автоматически будет ставить под сомнение достоверность любых других версий.
Остаётся надежда на интернет-издания Киева, которые не войдут в новый медиахолдинг и продолжат работу в независимом от режима государства. Политику, общественную жизнь, события в сфере бизнеса нельзя рассматривать однобоко. Люди должны иметь возможность узнать разные мнения и сделать вывод самостоятельно. И по всей вероятности эти выводы будут невыгодны для действующего правительства.


Комментарии (10)

Комментарий от , 2014-05-06 08:25:33

ТВ отключить украинское и уже будет меньше проблем. Больше всего люди ему верят, а там гонят такую чушь, что вообще невозможно смотреть думающему человеку.

Комментарий от , 2014-05-08 12:59:47

Информационной война идет 24/7 и люди, когда смотрят телевизор или читают газеты, не могут отличить правду от лжи. Государство на лжи простоять долго не сможет.

Комментарий от , 2014-05-08 08:11:07

Если честно, то это информационная война доконала меня в край! Все так пытаются облить друг друга грязью в этой Украине! Да как бы они не пытали скрыть все свои мерзкие поступки, то у них ничего не получится! Народ не будет вестись на всё хрень, которую от так усердно стараются заставить всех сожрать!

Комментарий от , 2014-05-07 14:08:03

Все устали не только от побоищ и перестрелок на улицах, но и от лжи СМИ! Украинские СМИ ведут искусно войну против России, когда та ей только пытается помочь!

Комментарий от , 2014-05-07 13:32:11

Людей Украины уже так сильно запутали, что они уже не могут определить где ложь, а где правда! Как можно жить в такой стране, где государство нагло врет всем?

Комментарий от , 2014-05-07 13:00:05

Никто даже не может подумать, что информационная война тоже может убить человека! Украина сейчас именно от этого и страдает! Почему на юго-восток идут силой? Да потому что те кто идет нападать дезинформированы!

Комментарий от , 2014-05-07 09:54:57

Я бы даже сказал, что самая актуальная война это информационная. Оружие так-то не в моде, но почему-то именно оно в ход пущено.

Комментарий от , 2014-05-07 05:54:41

Да это просто очередная утка. Нет у них столько денег, что профинансировать такие проекты. К тому же все в курсе, что киевская власть только болтает, но ничего не делает.

Комментарий от , 2014-05-06 13:52:20

Информационная война самая распространенная на сегодняшний день! Самое главное, что люди даже не задумываются как одно слово может изменить жизнь людей всей страны. Украины сейчас это испытывает на свой шкуре.

Комментарий от , 2014-05-06 12:54:58

На Украине новые власти уже научились правильно искажать информацию для свой выгоды! Теперь народ находится в неведении либо знает только вымышленную информацию!