Кабмин планирует уволить всех судей в рамках реформы

11:59 2015-10-13 8

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В рамках судебной реформы правительство планирует сменить весь судейский корпус, который состоит из девяти тысяч служителей Фемиды. Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова.
«Многие министерства проводят разные изменения: новая полиция в МВД, Министерство юстиции запускает онлайн-сервисы, другие министерства занимаются дерегуляцией. Но все это нивелируется тем, что у нас коррумпированная судебная система. С этого нужно начинать и сменить полностью 9 тысяч судей. И это однозначная позиция правительства», — сказала представитель ведомства.
По ее словам, люстрация не может решить вопрос коррумпированности судей – необходимо провести кардинальную реформу и выбрать новых судей посредством конкурса.
«Только комплексная реформа, это позиция и правительства, и премьер-министра Украины, судебной системы – это полная смена судейского состава – может привести к тому, чтобы другие реформы были эффективны», — добавила замглавы Минюста.
Напомним, поводом для проведения судебной реформы стал скандал с главой Апелляционного суда Киева Антоном Чернушенко, который якобы вмешивался в электронную систему распределения судебных дел, чтобы лоббировать интересы третьих лиц за деньги, затем несчастного судью даже начали подозревать в шпионаже в пользу ФСБ России.