17 мая в Киев из Германии привезут чудотворную икону Николай Утешитель

11:29 2013-05-16 159 17 мая Германия икона Киев Мюнхен

Рейтинг 1/5, всего 15 голосов

17 мая  в Киев из Германии привезут чудотворную икону Николай Утешитель
17 мая в Киев из Германии привезут старинную икону Николай Утешитель. Ее принесение приурочено к празднику святого Николая Угодника, который верующие отмечают 22 мая.
Чудотворная икона прибудет в Киево-Печерскую лавру, где святыню встретит предстоятель УПЦ митрополит Владимир. Вместе с иконой в Киев доставят наволочку, на которой лежала в момент отпевания княгиня Елизавета Федоровна. Священнослужители утверждают, что она тоже чудотворная.
На следующее утро, в 11.00 крестным ходом икону пронесут из Лавры на Афонское подворье, в храм Святителя Михаила при Александровской больнице.
В Киеве икона пробудет три недели. Точный график пребывания в храмах пока неизвестен.
Икону Николай Утешитель хранится в Мюнхене, в часовне Фонда А.К. Глазунова, куда в 1968 году её привезла дочь схимонахини Александры Глазуновой из Иерусалима. В Иерусалиме икона хранилась в храме Александра Невского, куда её передала княгиня Елизавета Федоровна Романова в знак утешения после трагической гибели ее мужа Сергея Александровича – основателя и главы Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. Елизавете Федоровне икону подарил император Николай ІІ в ХIХ веке. После мученической смерти княгини икону стали почитать как чудотворную. В мае 1963 года Патриарх Венедикт передал святыню на хранение схимонахине Александре Глазуновой.