Рада отменила авторское право на объекты карикатур

14:17 2016-10-05 52 авторское право Верховная Рада

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Одесса, 05 октября. Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующий законопроект №3586 в первом чтении и в целом проголосовало 227 из 337 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Законом разрешено использовать без согласия автора (или другого лица, имеющего авторское право) опубликованных литературных, художественных, музыкальных и других произведений для создания на их основе сочинений в жанре литературной, музыкальной или иной пародии, попурри или карикатуры, а также использование такой пародии, попурри или карикатуры.

Во время обсуждения глава Радикальной партии Олег Ляшко раскритиковал тот факт, что депутаты вместо «неотложных вопросов» рассматривают подобные законопроекты, отметив, что «власть — сейчас это и есть пародия и карикатура».
Принятый в целом законопроект авторства депутата от «Народного фронта» Николая Княжицкого предусматривает предоставление создателям разрешения на свободное использование в своих произведениях жанра «пародия, карикатура и попурри» произведений других авторов в предусмотренных законом пределах.

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3586 «О внесении изменений в закон «Об авторском праве и смежных правах» по поводу использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах.
В тексте законопроекта поясняется, что его целью является имплементация в украинское законодательство норм Европейской Директивы, создание условий для свободного развития творчества в современных жанрах пародии, карикатуры и попурри, повышение культурного уровня, эстетического воспитания граждан, удовлетворения культурных потребностей украинского народа, поддержка отечественного производителя в сфере культуры.

Как пишут СМИ,

  • рада разрешила карикатуристам свободно использовать произведения других авторов
  • в украине отменили авторское право на объекты карикатур и пародий
  • вр разрешила использовать произведения для создания карикатур

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №3586 «О внесении изменений в закон «Об авторском праве и смежных правах» относительно использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах».
Так, целью закона является имплементация норм Европейской Директивы в украинское законодательство, создание условий для свободного развития творчества в современных жанрах пародии, карикатуры и попурри, повышение культурного уровня, эстетического воспитания граждан, удовлетворения культурных потребностей украинского народа, поддержка отечественного производителя в сфере культуры и тому подобное. Сегодня Верховная Рада поддержала законопроект, позволяющий свободно использовать литературные, художественные, музыкальные и другие произведения для создания пародий и карикатур За соответствующий документ № 3586 о внесении изменений в закон «Об авторском праве и смежных правах» относительно использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах проголосовали 227 нардепов, передает «Еспресо.TV». Предусмотрено предоставление разрешения создателям в жанрах пародии, карикатуры и попурри на свободное использование произведений других авторов в предусмотренных законом рамках, а также закреплены легальные понятия «пародия», «попурри» и «карикатура» на основании правоприменительной практики Евросоюза. Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому в законодательстве официально закрепляются понятия «пародии» и «карикатуры».
Проект закона о внесении изменений в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» относительно использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах №3586 за основу и в целом поддержали 227 народных депутатов.

Мария Кравченко

Рада «легализовала» карикатуры и пародии на авторские произведения

По сообщению авторское право о Рада «легализовала» карикатуры и пародии на авторские произведения : .

Рада отменила авторское право для использования произведений в карикатурах

Напоминаем, что Верховная Рада по вопросу Рада отменила авторское право для использования произведений в карикатурах : .

Рада уточнила определение понятий «пародии» и «карикатуры»

Стало извество от Верховная Рада по вопросу Рада уточнила определение понятий «пародии» и «карикатуры» : .

Рада разрешила карикатуристам свободно использовать произведения других авторов

Напоминаем, что авторское право про Рада разрешила карикатуристам свободно использовать произведения других авторов : .