В Киеве появился фонтан в виде ковра

13:06 2012-11-14 22 Азербайджан Гейдар Алиев девятое чудо света Киев ковер

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

В Киеве появился фонтан в виде ковра
В Киеве появилось «девятое чудо света», так горожане окрестили новый сквер, который открыли вблизи посольства Азербайджана.
В сквере имени Гейдара Алиева на улице Глыбочицкой есть уникальный фонтан, рисунок на дне которого, выполнен из разноцветных стеклышек, сверкающих под лучами подсветки.
Рисунок дна фонтана воспроизводит национальную реликвию Азербайджана — ковер «Шейх Сафи». Ковер создан в 1539 году в Тебризе по заказу шаха Тахмасиба для Ардебильской мечети. В 1893 году он попал к англичанам и ныне хранится в Лондонском музее Виктории.
Оригинальный ковер имеет площадь 56 квадратных метров, а площадь ковра столичного фонтана – около 50.
По замыслу архитекторов, вода стекает по ковру прямо со стен, потом несколько метров по ступенькам вниз и впадает в большую чашу. При перекрестном освещении создается очень красивая картинка.
Сам сквер обнесен кованым забором, на его территории установлены скамейки и антивандальные фонари с небьющимися плафонами. Задняя часть сквера, выполненная из известняка, и украшенная подсветкой, напоминает стену Бакинской крепости.
В парке высажены магнолии, ягодный тис и сакура. А, перед входом установили скульптуру экс-президента республики Гейдара Алиева, в честь которого и назван сквер.
В ближайшее время в сквере появится бесплатный Wi-Fi.