Побочный продукт войны

21:02 2016-08-08 47 "Айдар" военный местный однако оно

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Зимой 2015-2016-го на западной границе Украины, на Закарпатье, пограничники пытались перекрыть контрабандные потоки, через которые в Европу переправляли контрафактные сигареты. Как оказалось, в грузовиках находили не только продукцию Львовской табачной фабрики, с которой связан ряд скандалов, а сигареты с донецкой фабрики «Хамадей». Каким образом табак с оккупированных территорий пересекал линию разграничения, вопрос дискуссионный.

Если попытаться сгруппировать наиболее распространенные после начала боевых действий преступления, то кроме контрабанды можно говорить о вымогательство, похищение людей, пытки, рэкет и даже убийства. Правда, сложность ситуации заключается в том, что большинство военных или добровольцев, причастных к этим правонарушениям, оправдывают свои действия сепаратизмом местных жителей и боевыми действиями, во время которых не хватает времени на следствие и выяснение обстоятельств причастности тех или иных людей к сотрудничеству с боевиками псевдодержав «ЛНВ» и «ДНР». Да и обвинительные акты против военных-нарушителей порой основываются на заявлениях откровенно сепаратистских персонажей. Как, например, недавнее дело против одного из командиров батальона «Айдар» Валентина Лихолита с позывным Батя и его подчиненного Игоря Радченко (Рубєжа). Им инкриминировали похищение видеокамеры, фотоаппарата и алкоголя у нынешнего мэра Северодонецка Казакова, которого не без оснований обвиняют в сотрудничестве с террористами: ему приписывают призывы к созданию так называемых «народных дружин», помощь в организации псевдореферендуму и тому подобное.

Читайте также: появится Ли в Украине «Коза Ностра-2»?

Персона Бати не такая однозначная, как пытаются показать правоохранительные органы. Большинство бойцов «Айдара» отзываются о нем только положительно и вспомнить откровенный криминал за своим командиром не могут, хотя бывают и исключения. Что же до Рубєжа, то не под запись все собеседники Неделе признаются: «бєспрєдєльщик», который не так воевал, как занимался личными делами. Однако говорить о деталях отказываются. Мотивируют это страхом за свои жизни.

И не Рубєжем единственным. В первой половине 2016 года Центр гражданских свобод под эгидой Коалиции общественных организаций и инициатив «Справедливость ради мира на Донбассе» совместно с адвокатами и правозащитниками подготовил отчет под названием «В поисках справедливости». Он был посвящен именно проблеме нарушения законов в зоне проведения антитеррористической операции. Члены мониторинговых групп собрали более десятка фактов, которые доказывают, что с 2014-го до криминального мира активно влились участники войны.

Лето — зима 2014-го, Луганская область, пгт Белокуракино. Александр Гладченко, предприниматель-фермер, одалживает деньги на посевную у местного адвоката. Однако со временем к нему начинают наведываться неизвестные с автоматами, которые представляются сначала Вооруженными силами, потом «Айдар», а дальше «Правым сектором». После нескольких таких визитов анонимы в камуфляже перешли от слов к делам. Как утверждает Гладченко, его били и угрожали, требуя денег. Ситуацию удалось разрешить лишь после вмешательства «Айдара». Добровольцы помогли задержать трех грабителей, которых передали правоохранителям. О том, что дальше было с расследованием, потерпевший не знает. По данным его защитника, по состоянию на апрель этого года его обидчики не получили даже подозрения о совершении преступлений. Об избрании меры пресечения, кажется, даже речь не идет.

Обвинительные акты против военных-нарушителей порой основываются на заявлениях откровенно сепаратистских персонажей. Как, например, нащодавня дело против Валентина Лихолита

Следующая история произошла далеко от фронта. Алексей Петровский в 2014-м выезжал из Донецка на контролируемые Украиной территории. Однако после пересечения одного из блокпостов на границе Донецкой и Днепропетровской областей его избили. Примерно 12 вооруженных автоматами человек перекрыли джипом дорогу, Петровского обвинили в сепаратизме и угоне авто, на котором он ехал (несмотря на наличие документов на транспортное средство). Мужчине надели мешок на голову и вывезли в подвал какого-то жилого помещения. Там он просидел три дня, после чего ему вернули автомобиль и личные вещи. Впрочем, пострадавший не досчитался нетбука, мобильных и наличности на сумму 3 тыс. грн. По его словам, среди охранников был человек с позывным Гном, который впоследствии сам попал в плен к «Правому сектору». Он предполагает, что его могли удерживать на одной из баз отдыха КП «Водоканал», где располагался ПС. Нацполиция квалифицировала преступление по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное из корыстных побуждений в отношении двух или более лиц по предварительному сговору).

Однако не все пострадавшие отделались так легко. Правозащитники зафиксировали случаи, когда борьба с сепаратизмом перерастала в убийства. Скажем, на Луганщине есть дело семьи Дорогинських (Зинаиды и Анны), которые жили в пгт Луганское Бахмутского района. В июне 2015 года двое военнослужащих ВСУ ворвались в помещение женщин с «целью поиска представителей незаконных вооруженных формирований». Полиция и военная прокуратура не смогла прийти к единодушному выводу, кто именно расстрелял семью. Однако произошедшее квалифицировали по ст. 115 и ч. 2 ст. 162 УКУ (умышленное убийство и незаконное проникновение в жилище с применением насилия).

Читайте также: Милицейско-криминальный союз

Жертвами криминала становились и военные. Довольно известным является дело Сергея Костакова с позывным Маэстро. У мужа были конфликты с командованием, и он не раз предупреждал о намерении обнародовать информацию об их незаконную деятельность. Костаков пропал без вести в конце ноября 2014-го, после того, как оформил перевод из 72-й до 81-й бригады. Последний раз его видели живым на блокпосту возле Волновахи (трасса Славянск — Донецк), который на тот момент охраняли бойцы батальона патрульной службы милиции «Киев-2». По свидетельствам очевидцев, Сергей был избит и прикован наручниками к батарее. О причинах, по которым он оказался в такой ситуации, можно только догадываться. За полгода, в июне 2015-го, возле села Прохоровка Волновахского района нашли его тело. Руки были скованы наручниками, а в голове насчитали 20 пулевых ранений. За расследование взялась прокуратура Донецкой области, впоследствии за определение подследственности ГПУ взялась. Квалифицировали преступление по ст. 115 (умышленное убийство).

Не таким известным, но от того не менее резонансным является «самоубийство» Дмитрия Шабрацького с позывным Поэт, бойца 24-го штурмового батальона, более известного как «Айдар». Мужчина был связан с упомянутым выше Радченко (служили в одном подразделении). Как удалось выяснить, он не раз выдвигал претензии к своему командиру. В частности, речь шла о том, что Рубєж использовал своих бойцов для незаконных действий. Например, похищение проукраинского активиста, экс-мэра Приволье Валерия Бешенка. Сразу после освобождения Лисичанска от боевиков в городе должна была состояться сессия горсовета, на которой должны были пройти общественные слушания по сотрудничеству местных бизнес-промышленных групп с сепаратистами. Планировалось, что Бешенко на ней будет выступать. Однако в тот день его похитила группа Радченко и вывезла в Половинкиного, где на тот момент базировался «Айдар». По завершении сессии горсовета, активиста отпустили. Впрочем, был один нюанс: в группу похитителей входил Шабрацький, житель Приволья. Он узнал Бешенка. И потом пошел к Радченко с претензиями. Есть все основания считать, что Поэт принимал участие и в ряде других противоправных действий группы Рубєжа или по меньшей мере был в курсе дел. Военный даже должен был давать показания представителям СБУ. Незадолго до своей смерти он предупреждал родителей, что его жизни угрожает опасность. А в день гибели, 26 марта 2015-го, звонил своим знакомым с просьбой забрать его из Лисичанска. Однако до военного никто не приехал. «Самоубийство» Шабрацький совершил на территории СТО, где находилась часть «Айдара», одновременно застрелившись из автомата и подорвав себя гранатой. О смерти Поэта, как ни странно, сообщил сам Рубєж, который находился на одном с ним этаже. Произошедшее квалифицировали по ст. 115 и ст. 120 (умышленное убийство и доведение до самоубийства). Служебное расследование по факту смерти не проводили. Даже больше: следствие не проверило, действительно ли пули, которые убили Шабрацького, выпустили из его автомата. Не допросили и Радченко — фактически основного свидетеля/подозреваемого. А уголовное производство по факту убийства умудрились закрыть. Стараниями адвокатов расследование возобновили, история продолжается.

Читайте также: Валерий Кур: «Реформа МВД была отдана в руки непрофессионалов и финансово-промышленных групп»

Приведенные выше примеры не являются исчерпывающими, но хотя бы примерно рисуют картину того, как влияет война на ситуацию с криминалом. Мы не упомянули убийство Андрея Галущенка, известного как Эндрю, что связано с потоками контрабанды в Луганской области. Не вспомнили и о рэкете местных луганских фермеров, до которого, как говорят местные активисты, причастен тот самый Рубєж. Пострадавшие предприниматели банально отказались общаться с корреспондентом Неделе, опасаясь за свою безопасность и жизнь. Не вспомнили и о незадокументовани случаи, поскольку местные жители не подают в полицию заявления о преступлениях, потому что не доверяют правоохранительным структурам.

Дополнительно запутывают ситуацию и военные, обвиняя местных жителей в сепаратизме. Если с мэром Казаковым все более-менее понятно, то с убитыми Дорогинськими или избитым Петровским ситуация сложнее. Делу могла бы помочь успешная работа правоохранительных органов, которые взялись бы за полноценное расследование преступлений. Однако, к сожалению, в большинстве случаев можно говорить скорее о симуляции активных действий. А пока производство пылятся где-то в канцеляриях, через линию разграничения идут дорогие фуры с контрабандой.


Москвич ударил на парковке беременную женщину
Москвич ударил на парковке беременную женщину
11:40 2017-01-23 4

Samsung представил план повышения безопасности аккумуляторов
Samsung представил план повышения безопасности аккумуляторов
11:30 2017-01-23 4

Экс-премьер Италии требует срочно отменить санкции против России
Экс-премьер Италии требует срочно отменить санкции против России
11:20 2017-01-23 3

В Астане начались переговоры по Сирии
11:18 2017-01-23 3

Россияне боятся нового оружия, роботов и инопланетян
11:15 2017-01-23 3

ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет
11:05 2017-01-23 3

В Красноярске полиция проверяет водителя, не пропустившего скорую
10:55 2017-01-23 5

Челси Клинтон вступилась за сына Трампа
10:25 2017-01-23 10

Ученые назвали страны, которым не грозит глобальное потепление
10:20 2017-01-23 9

АСВ пообещало начать выплаты клиентам банков «Тальменк» и «Новация» с 6 февраля
10:10 2017-01-23 6