Новая эпоха криминала

21:02 2016-08-08 55 все оружие последний преступление преступность

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

По сводным данным Генеральной прокуратуры, 2013-го правоохранители зафиксировали 13 776 особо тяжких преступлений, в 2015-м — уже около 21,5 тыс., а за первое полугодие 2016-го — уже почти 12 тыс., то есть если тенденция сохранится, то цифры будут еще большими. Если говорить конкретно, то за последние два года резко увеличилось количество убийств, грабежей, особенно с использованием огнестрельного оружия, квартирных краж и угонов автомобилей. Так, квартирных краж в 2013-м зафиксировано 17 тыс., а уже в 2015-м — почти 22 тыс. На второй позиции угона автомобилей. За два прошедших года их количество выросло с 3,8 тыс. до 6,9 тыс. В стране стали чаще убивать: умышленных убийств увеличилось с 5,9 тыс. до 8,2 тыс.

Такую неутешительную динамику признают и лица, уполномоченные с ней бороться. Так, недавно министр внутренних дел Арсен Аваков на выпускном курсантов новой полиции заявил, что в Украине объективно наблюдается повышение уровня преступности, хотя с тем, что оно существенное, не согласился. «В абсолютных цифрах рост примерно такое: 537 тыс. преступлений в 2014-м и 558 тыс. в 2015-м», — пояснил Аваков. А это, мол, всего 0,3%.

Соглашается с такой тенденцией и глава национальной полиции Хатия Деканоидзе. «Общий уровень преступности растет, я не стану возражать. Для этого, увы, есть объективные причины. Во-первых, с 2012 года в стране ухудшается экономическая ситуация, а это всегда сопровождается ростом преступности. Как только снижается уровень жизни людей, преступность растет, и прежде всего это касается имущественных преступлений. Во-вторых, с 2014-го идет война, что способствует распространению организованной преступности и увеличению незаконного оборота оружия. В-третьих, мы не должны скрывать преступления в угоду статистике и сейчас усиливаем соответствующий контроль».

Читайте также: появится Ли в Украине «Коза Ностра-2»?

Именно последний аргумент взяли на вооружение официальные лица, мол, раньше просто скрывали много преступлений, а мы теперь честные и открытые, поэтому складывается впечатление, что рост такое резкое. «В 2016 году дел было закрыто вдвое меньше, чем в 2015-ом. Показывать хорошую статистику для меня неважно. Важно показывать людям, что есть проблема, возбуждено дело и полицейские ею занимаются. Конечно, уменьшилось и раскрытия дел, но это связано со многими факторами», — говорит Деканоидзе. В то же время она отмечает успешную работу полиции по пресечению незаконного перемещения оружия и в борьбе с организованной преступностью.

Вообще если говорить о причинах такой динамики подробнее, то они очевидны: война на Донбассе и экономический кризис. Правда, следует учитывать, что кризисные явления начались еще задолго до Майдана. А соответственно и рост преступности. «Рост преступности началось с 2013-го, а не сейчас, в течение последних шести месяцев, то есть не после создания Национальной полиции. На самом деле криминогенная ситуация ухудшается еще с 2012-го. Просто в последние полтора года это ощутимее», — не устает подчеркивать Деканоидзе.

Да и уровень раскрытия преступлений, по версии МВД, снизился за отказ от погони за показателями. Однако все же за последние два бурные годы определяющую роль в росте преступности сыграла война. Первое, к чему она привела, — попадание огромного количества оружия на черный рынок, в результате чего большинство преступников теперь легко могут достать вогнепали. По информации Недели, сейчас в Киеве стандартный пистолет Макарова нетрудно купить за $300-400. А что ближе к зоне АТО, то дешевле и легче достать оружие, к тому же не только пистолеты, но и автоматы, гранаты и даже гранатометы и пулеметы. Все это оружие уже начала «говорить». По оценкам и самого МВД, и независимых экспертов, на сегодня в стране гуляет 3-4 млн нелегальных единиц оружия.

Проблема не столько в количестве преступлений, как в возвращении нормы уголовного стиля поведения, который толкает неблагополучные слои населения на преступный путь

Второй фактор, по показаниям криминолога Анны Маляр, который не любят обсуждать за вопрос политкорректности, — вынужденные переселенцы из Донбасса, на украинской территории уже свыше 1,5 млн. И это по самым скромным подсчетам. Очевидно, что не все эти люди смогли нормально обосноваться на новом месте, особенно в условиях, когда государство если не бросила их на произвол судьбы, то по крайней мере помогает очень условно. Поэтому не удивительно, что многие из них вынужденно или непринужденно становятся на преступный путь и начинают добывать себе деньги, совершая правонарушения.

Еще одна причина, о которой не любят говорить в МВД, — профессиональная пригодность правоохранителей. Ведь за последние два года это ведомство постоянно перетряхивают люстрациями, аттестациями, реформами и тому подобное. Они, безусловно, нужны, однако все это весьма негативно сказывается на способности правоохранителей выполнять свои непосредственные функции. Неделю уже не раз писал о том, что за витриной новой патрульной полиции скрывается простой факт нереформированности ли не важнейшего звена аппарата МВД — следователя и оперативного персонала. Грубо говоря, тех, кто должен узнать о преступление, расследовать его, задержать преступника и доказать его вину для суда.

Сейчас имеем ситуацию, когда следователей и оперативных частей люстрация и переаттестация почти не коснулись. Зато немало профессионалов, которые еще оставались в органах, ушло, не дожидаясь проверок. А еще потому, что на волне ненависти к правоохранителям после Майдана им урезали все доплаты, премии и бонусы в и без того небольших ставок. Это повлекло отток значительной части работников.

Читайте также: Побочный продукт войны

Другой фактор, который нельзя не упомянуть, — скандальный «закон Савченко», предусматривающий зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, когда один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме. Закон вступил в силу еще 24 декабря 2015 года и уже был применен к около 40 тыс. лиц. Как утверждают и полиция, и адвокаты, и Министерство юстиции, и даже правозащитники, на свободу вышло множество людей, осужденных за тяжкие преступления. Поговаривают, что упомянутый документ приняли, чтобы на свободу смогли выйти некоторые воры в законе и серьезные люди, которые попали за решетку. В частности, уже на свободе экс-нардеп Виктор Лозинский, судья-колядник Зварыч, «доктор Пи» и другие персонажи, многие из которых сразу пополнили ряды криминалитета и которых правоохранители уже успели снова задержать.

А об экономическом кризисе и говорить нечего: за последние два года украинцы ощутимо обеднели. Существенно выросла безработица, соответственно много кто был выброшен на улицу и не знает других способов добывания денег на существование, кроме как преступные. Если добавить к этому скопления рабочей силы в нескольких городах-миллионниках, что еще увеличивает риск совершения правонарушений, получаем правдивую картину.

Эксперты утверждают, что украинское общество по уровню криминогенности в настоящее время приближается к уровню 1990-х. Проблема здесь даже не столько в количестве преступлений, как в возвращении нормы уголовного стиля поведения, который, с одной стороны, толкает неблагополучные слои населения на преступный путь, а с другой — порождает у обычных граждан неверие в способность государства их защитить. Такие вещи приводят к негативным постоянных последствий, которые мы все могли лицезреть на том же Донбассе, который был центром так называемого черного демографического пояса, то есть в регионе со стабильно высоким уровнем криминала, смертности и социально опасных заболеваний вроде ВИЧ/СПИД или гепатит С. Вот только теперь таким поясом может стать едва ли не вся территория страны.

Читайте также: Милицейско-криминальный союз

Пусть там как, а ситуация в Украине весьма типична для всех стран, что попадают в такую турбулентность. Например, она весьма схожа с хорватскими реалиями 1990-х годов. Там также наблюдался значительный взрыв преступности и криминализации социума, пути выхода из которого были вполне банальными и очевидными. С одной стороны, повышение эффективности работы правоохранительных органов через их реформирование, кадровое обновление и рост заработной платы. А с другой — стабилизация экономической ситуации, возможность для все большей части населения добывать себе хлеб нормальной, легитимной трудом.

Еще один способ нормализовать ситуацию — решение проблемы с огромным количеством нелегального оружия на руках. Немало экспертов предлагает использовать молдавский опыт, где такая же проблема возникла еще 20 лет назад после военного конфликта в Приднестровье. А это разрешение для населения владеть оружием. Мол, это должно побуждать добропорядочных граждан, которые купили себе оружие для самообороны, пойти в правоохранительные органы и зарегистрировать ее. Тем более что преступники ее уже и так имеют.