В круге первом: блокпосты

21:02 2016-08-08 41 авто блокпост все машина один

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

На «республиканских» блокпостах, как и раньше, улыбающиеся боевики, которые от нечего делать спрашивают, куда едешь и не жаль покидать «родную республику», через что приходится смущенно улыбаться и говорить «конечно же, жаль, но я вернусь». Однако с приближением к Курахово все меняется. Во-первых, вы сразу же определитесь, с кем едете в одной машине, как настроены люди. Нас было трое, и проукраинские взгляды имел только я, тогда как таксист был заядлым «республиканцем», а девушка, что живет, кстати, в Днепре, ограничилась фразой: «мне кажется, сейчас пахнет вся Донецкая область» (очевидно, имея в виду нехватки туалетов в нейтральной зоне — за нынешней жары этот момент ощущается особенно остро), после чего, как только мы подъехали к блокпоста, стала проклинать украинских военных так же, как и таксист.

В Курахово мы прибыли около 6:00 и стали в хвост. Но сразу же выяснилось, что очередь практически не движется ни в одной из четырех полос, из-за чего все старались продвинуться вперед как угодно, не взирая на места и очереди. Тут же начинаются и привычные драки, когда из машин выбегают те, кого в «платной» очереди называют «народный контроль». Это люди, которые загораживают своими машинами дорогу и не пускают тех, кто пытается проехать вперед и заплатить.

Читайте также: Драма в драмтеатре

Параллельно между рядами носят сало, продают балыки, квас, предлагают за деньги взять в салон младенец, ибо так больше шансов пройти без очереди.

На самом пункте пропуска проверка длится около получаса на одно авто, но, поскольку поток идет параллельно, удается проверить около 10-15 машин. Большую часть времени вы просто сидите и ждете, пока ваш пропуск наконец подтвердят.

Те, кто пересекает блокпост, заметно лицемерят. Простояв 8 часов в очереди, со 100% реплик я слышал только проклятия в сторону украинских военных, тогда как стоит заехать внутрь — и все сразу же начинают им улыбаться, пока солдаты не отходят от них. Потом все начинается снова: улыбку сменяют злость и матюки с пожеланием сдохнуть, только теперь чуть тише.

По дороге обратно все кажется куда более цивилизованным, но от того не лучше. Очередь здесь преимущественно одна, лишь изредка проезжают легковые авто по встречной, но это скорее исключение, чем правило. С той стороны машин почти нет через описанную выше ситуацию. Но сама очередь двигается так, будто обе полосы заняты до самых подсолнухов. Несмотря на то что мы с самого начала стали так близко, что было видно блокпост, на жаре свыше сорока пришлось ждать ровно 7 часов, прежде чем мы оказались на КПП. Внутри и сама неторопливая смена еще с понедельника, что медленно ходит вокруг машин, не смотря ни на детей, ни на стариков. Сам обзор очень поверхностный: в лучшем случае заставляют открывать сумки, особо не копаясь внутри. Но потом военный идет, и время кажется вечностью: только Богу известно, почему мы стояли еще 40 минут уже на самом КПП.

Читайте также: Старая добрая Лени

И на самом деле убедиться в том, что вам еще повезло, можно, выезжая с контрольно-пропускного пункта: несколько сотен людей, преимущественно пенсионеров, сбитых в одну сальную очередь под зонтиками прямо посреди разгоряченной степи, которые пытаются пройти пеший осмотр. Здесь и начинается ломка дверцы авто, потому что из этих нескольких сотен человек пять-шесть обязательно стоят в обратную сторону: их развернули. В нашу машину буквально ломились оголтелые от жары пенсионеры, простояли в очереди 8 часов и в течение 30 минут выяснили, что все это было напрасно. Надо отдать должное нашим военным: нас буквально силой заставили взять двух таких «возвращенцев» обратно в Донецк, а остальные рассаживали в последующие авто, где были места.

По дороге назад не все было гладко и на «республиканском» поста. Со мной в машине ехал парень с мариупольской пропиской. Через него на допрос попал и я. Водитель еще перед блокпостом попросил, чтобы мы говорили, что являются его родственниками. Идея, следует признать, паршивая, и это сразу надо иметь в виду: любая наспех придуманная ложь, особенно о родственных связях, о которых вы ничего не знаете, гарантированно оставляет вас на посту, и это в лучшем случае. Поэтому стоит заранее придумывать правдоподобную легенду или говорить как есть, по сути. Однако через мариупольскую адрес паренька сначала вывернули все наши сумки, потом поинтересовались у него, служил ли он в армии и почему нет. Далее расспросили про всю его семью и не завербовался он в АТО. Когда тот с улыбкой ответил «нет», начали лезть с вопросами, почему так улыбается и что тут веселого, когда «укры каждый день бомбят Донецк». После чего все то же адресовали мне со словами «ну, теперь ты давай свою сказку». Абсурд в том, что через 30 метров оказался очередной блокпост «ДНР» — «таможенный контроль», как сказал боевик, где спросили все то же самое.