Неизвестная страница битвы за Донецкий аэропорт. Зенитно-артиллерийский дивизион 25 ОПДБр

21:01 2016-08-08 26 аэропорт боевик боец быль все

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

После объявления АТО, командование решило взять под свой контроль все аэропорты в Донецкой и Луганской области, поэтому в ГАП сначала зашли сотрудники УГО, а затем их сменили спецназовцы 3-го полка и бойцы «Омеги». На усиление сводном подразделения предоставили зенитчиков из 25-й бригады.

9 апреля 2014 года десантники из Гвардейского прибыли в аэропорт. Всего их было 15 — два ГАЗ-66 с установками ЗУ-23-2. По прибытию бойцы ознакомились с оперативной обстановкой, но в то время в аэропорту еще было спокойно, ведь украинские политики пытались вести переговоры с сепаратистами, обещая «услышать Донбасс» и быстро решить конфликт.

В таких вот условиях, бойцы сводного отряда обороны ДАПу находились до 26 мая 2014 года. Утром этого дня, когда боевики внезапно начали наращивать свои силы в Новом Терминале, пограничники и охранники явно что-то знали, но ни с кем этой информацией не делились.

Командир группы спецназа 3-го полка, который руководил обороной ДАПа приказал всем бойцам занять оборону. Надо сказать, что перед этим в аэропорт привезли бойцов Нацгвардии которых сразу вывезли отсюда, а также долгожданные боеприпасы и снайперские винтовки.

Украинские же солдаты находясь в Старом Терминале могли лишь наблюдать за этим. Необходимо сказать, что оперативное положение не было благоприятным для украинских бойцов, ведь возле Старого Терминала было несколько зданий, насаждений, что мешало вести полноценное наблюдение и агентура врага спокойно ходила по территории.

Читайте также: Спецназовец: «В мае 2014-го мы сдерживали боевиков пять дней в ДАП до подхода армии»

В этот день боевики начали стягивать свои силы, большую помощь им оказали сотрудники Донецкого СБУ и МВД, которые объяснили все тонкости работы аэропорта и необходимые технические детали. Террористы под носом у защитников ДАПу начали выгружать свои боеприпасы, бойцы командования сообщили, что среди всего прочего в них есть и установки ПЗРК «Игла». Несмотря на явную подготовку боевиков к бою, их наглость и безнаказанность, которая очень злила бойцов, командование на этот раз не дало приказ уничтожить террористов.

После долгого ожидания на четкую команду, командиру 3-го полка сообщили, что на помощь летят вертолеты с подкреплением. Около полудня на горизонте появились две пары МИ-24 и МИ-8. Тут же спецназовцы увидели, как один из боевиков приготовился к выстрелу из ПЗРК «Игла» и снайпер из отряда спецназовцев его ликвидировал. С этого выстрела и началась эта эпическая битва. Зенитчики 25-й бригады начали вести плотный огонь по позициям террористов, которые были шокированы действиями украинских военных. Они этого совсем не ожидали.

Но вместе с тем едва не произошла трагедия, зенитчики 25-й не знали, что прибыло подкрепление и когда увидели, что прямо на них бегут какой-то люди в военной униформе и с оружием в руках, они не колеблясь развернули одну из установок и уже были готовы открыть огонь, но к счастью, командир спецназа успел докричаться до них, что это бегут свои. Общеизвестно, что в украинской армии сначала войны были огромные проблемы со связью. Зенитчики сразу развернули свою «зушку» в другую сторону.

Читайте также: Разведчики 74 ОРБ. От Марьинки до Донецкого Аэропорта

Бойцы 140 Центра СО, 95-й бригады, « — нибудь ягуару» начали занимать позиции и вести огонь по боевикам, которые потеряли стратегическую инициативу и находились в прострации.

Террористы понеся серьезных потерь поспешно покидали территорию Донецкого аэропорта. Бои с разной степенью интенсивности продолжались еще три дня. За это время боевики по разным подсчетам потеряли до 100 человек.

Зенитчики 25-й постоянно меняли свои позиции и вели огонь не позволяя террористам приблизиться к терминалам. Десантники были очень довольны работой под руководством командира 3 ПСпН. Все его приказы были четкие и своевременные. Также надо сказать, что одиннадцать бойцов группы были мобилизованы и только четверо были контрактниками.

После этого провала боевики на некоторое время забыли о ДАП, лишь изредка постреливая по территории Аэропорта. Десантники же не упускали возможности усилить собственную обороноспособность. Так они узнали, что на территории зенитно-ракетного дивизиона (сейчас это позиция «Зенит») близ села Спартак находится еще одна зенитная установка. Командир десантников решил ее что забрать себе. Но это была опасная операция, нужно было проехать недалеко от блок поста боевиков. Пообщавшись с командиром 3 ПСпН было решено, что все же его бойцы выполнят эту дерзкую операцию.

Читайте также: 79 Оаэмбр. Сквозь ад Ізвариного и Донецкого аэропорта

Урал с спецназовцами на высокой скорости пролетел мимо позицию боевиков, которые не ожидали подобных действий. Они быстро залетели на территорию «Зенита», мы переговорили с бойцами Национальной Гвардии и ПВОшниками, потом прицепили «зушку» до Урала и поехали обратно. На этот раз, боевики уже были наготове и начали вести стрельбу по авто, спецназовцы не остались в долгу – открыли огонь в ответ. К счастью во время этой операции был только один раненый — водитель Урала.

Через некоторое время командование сил АТО приняло решение изменить 3 ПСпН в ДАПи на подразделения 72 ОМБр. Но на обороноспособность это никак не повлияло, хотя боевики уже крепче сжимали кольцо окружения. Надо сказать, что зенитчики 25-й наладили хорошее сотрудничество и с пехотой. Но это уже, как говорится, тема для другой истории.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30