Появится ли в Украине «Коза Ностра-2»?

12:41 2016-08-04 52 власть война криминальный преступность также

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Первая волна организованной преступности захлестнула Украину в 90-х годах XX века. Это было связано с распадом «социалистической» экономики и крахом советской империи, хаоса посткоммунистического государства и слабостью новых государственных институтов, а также с периодом «большого хапка» — проведением непрозрачной номенклатурной приватизации. Традиционная преступность, ранее находилась под прессом тоталитарного режима с его ограничениями, почувствовала опьянение свободой и относительной безнаказанностью, пытаясь выйти за привычные границы, участвовать в бизнесе как рэкетиры, принудительные псевдопартнери первых постсоветских бизнесменов. Они налаживают полезные контакты с политиками, государственными деятелями, испытывая головокружение от блестящих и соблазнительных перспектив криминалитета, что постепенно легализовался и становился отчасти респектабельным. Гопники и уличные бандиты консолидируются, создают свои группировки, выходящие на центры власти, коррумпированные правоохранительные органы, сами участвуют в выборах и становятся властями, криминальные капиталы трансформируют в легальный бизнес. Кое-кто из нынешних политиков и бизнесменов пришел именно из тех времен и из той среды…

Параллельно с преступностью, которая взяла начало из «монстров» городских трущоб, консолидируется преступность «белых воротничков», офисных деятелей с хорошим образованием, знанием английского языка, приличными манерами. Такая преступность нуждается в интеллектуальной способности и умение вести дела в высшем мире. То были различные уголовные полюса, но какой-то пропасти между ними не наблюдалось, у них была потребность друг в друге. Например, «белые воротнички» прибегали к услугам гангстеров в деликатных делах: заказные убийства как способ устранения конкурентов или опасных лиц, поддержания контроля над незаконным оборотом наркотиков, использование криминальных банд для дестабилизации социально-политической обстановки в тех или иных регионах (в первую очередь Донбасс и Крым). Гангстеры нуждались в помощи со стороны «офисной» преступности в высших эшелонах власти.

В начале 2000-х ситуация более-менее стабилизировалась, пространство криминальной активности был поделен между различными кланами, образовались вертикальные преступные структуры, которые обеспечивали криминалитета государственно-политическую «крышу».

Однако в 2014-м началась война, которая спутала все карты. Возникла новая реальность: на Донбассе местные бандитские группировки под чутким руководством российских спецслужб приняли участие в захвате власти, в почти открытом грабежа собственности, как государственной, так и частной, что привело к отмене многих еще довоенных «договорняков» и «конвенций» криминального мира.

Читайте также: Милицейско-криминальный союз

Появились новые, сначала внесистемные игроки в «сегменте» контрабанды на импровизированном границе между Украиной и оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, системные бандиты в лице руководства так называемых ДНР и ЛНВ, которые осуществляют «конфискации» чужого имущества, денег, ресурсов на псевдолегальных основаниях, якобы законно…

В среде людей, которые воюют с украинской стороны на Донбассе, не все устояли перед соблазном больших и легких доходов на линии разграничения. В зоне АТО огромное количество оружия, которым наполняют уже и остальную часть Украины, перенося туда связанные с ней возможности быстрого обогащения. В конце концов, в стране почти 2 млн перемещенных лиц, а среди них есть люди не очень законопослушные, а также те, кто испытывает большую материальную нужду, что толкает на криминальный путь…

В то же время криминальную ситуацию в Украине ухудшает ощущение правового хаоса в государстве, нефункциональности правоохранительной и судебной систем, в частности продемонстрирована всей стране безнаказанность «элитной» «офисной» преступности, когда воров-прокуроров, депутатов, министров, виновных в многомиллионном дерибане госбюджета, не говоря уже о мегахабари, только пугают, обвиняя, лишая депутатской неприкосновенности, морально осуждая и… вежливо отпуская за границу, объявляя потом в никчемный и бесперспективный розыск, как это случилось с нардепом О., большим ценителем лошадей и супермоделей, который сейчас смеется в Лондоне с нашего генпрокурора. Такое состояние законности и судопроизводства в Украине не может не вдохновлять преступный мир. Недаром же за грузинскими правительственными «легионерами» к нам поехали и знаменитые грузинские воры в законе, потому что здесь им уютнее, чем на родине…

Государство и его аппарат принуждения откровенно и очевидно слабые. Преступные проявления в Украине растут. Вопрос лишь в том, эти новые грабители, воры, наркодилеры, убийцы и дальше будут находиться на уровне разрозненных банд и одиночек, довольствуясь статусом «сявок» и «фраеров» (самые низкие касты в криминальной иерархии), не претендуя на «место под солнцем» вопреки интересам сложившейся еще в 1990-х годах «Коза Ностра-1», начнут объединяться, консолидироваться, постепенно создавая преступные синдикаты вроде сицилийской мафии, калабрийской ндрангеты, неаполитанской «Каморры», японской якудзы или китайских триад в Юго-Восточной Азии.

А возможно, будут ориентироваться на собственные образцы украинской мафиозности 1990-х… Ведь преступность в различных странах мира сохраняет национально-культурную специфику, а нередко придерживается ее даже в одной стране в зависимости от этнического состава участников преступных групп, что, собственно, и сформировало понятие «этническая преступность».

Читайте также: Валерий Кур: «Реформа МВД была отдана в руки непрофессионалов и финансово-промышленных групп»

Процессы, о которых идет речь, происходили в Украине в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас наблюдаем вторую волну этих процессов. И она может быть весьма драматичным, с гангстерскими войнами, с перераспределением контролируемых территорий между криминальными конкурентами. Есть также опасность, вполне реальная, влияния на эти явления российских спецслужб в интересах антиукраинской политики РФ с целью создания атмосферы страха, неуверенности, паники, а также искусственного паралича государственного аппарата Украины.

Российские спецслужбы имеют огромный опыт взаимодействия с криминальным миром. Достаточно лишь вспомнить, как Кремль использовал эти группировки в Крыму во время нашествия 2014 года, где местные бандюки быстро стали пророссийской «самообороной Крыма» и принимали активное участие в блокировании украинских воинских частей. Можно вспомнить, как донбасский криминалитет проявлял активность во время захвата административных зданий в Донецке, Луганске и других городах региона.

Выдержит ли сейчас Украина еще и такую внутреннюю уголовное войну, где очень непросто будет выяснить, когда действуют бандиты, а когда российские спецслужбы? Как грустно пошутил одесский писатель Исаак Бабель, автор рассказов о супербандита Беню Крика: «Никто не знал, где заканчивается полиция и где начинается Беня…» Криминалитет в Украине понемногу становится весомым фактором гибридной войны. К сожалению, у нас полицейские силы достаточно слабые и не профессиональные, ведь все последние годы происходили деградация и размывание кадров профессиональных оперативников и следователей. А Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые готовились под надзором главного деятеля Партии регионов юриста Андрея Портнова, выписаны так, что эффективно бороться с преступностью практически невозможно. Складывается впечатление, что, предчувствуя крах ПР и лично Януковича, самые умные представители того режима, к которым, несомненно, принадлежал Андрей Портнов, сделали все возможное, чтобы избавить новую власть юридических рычагов наказания преступлений, совершенных предшественниками. Портнову это блестяще удалось. Юридическая «спецоперация» наложилась на полное отсутствие политической воли команды Петра Порошенко в деле настоящей борьбы с преступностью, прежде всего «элитной».

Читайте также: В Испании арестовали 11 украинцев и россиян по подозрению в связях с мафией

К тому же прокурорские и судебные структуры напрочь засорены коррупционерами и поэтому почти бессильны. А еще и неприкосновенность нардепов и судей, что сводит на нет реальную борьбу с коррупцией, оставляя только сплошной политический пиар. Кроме того, свою роль играет и нехватка какого-либо пиетета к законности со стороны высшего руководства государства, когда речь идет о них любимых (бизнес-деятельность первого лица, игнорирование прямых требований законодательства об объявлении военного положения и тому подобное).

Слабость государства, организационная, идеологическая и моральная, толкает преступный мир на решительные и дерзкие действия, на попытки взять под контроль все, надеясь на отсутствие сопротивления со стороны государственных органов, а также на их колаборанство. Можно ли рассчитывать на победу в этой войне против преступности за нынешнего состояния государства и бессилие ее лидеров? Только радикальное переформатирование власти, всех ее механизмов в соответствии с требованиями военного времени сможет помочь делу.

А значительно агрессивнее и опаснее, чем ее первый вариант в Украине, «Коза Ностра-2» вполне может в ближайшее время сформироваться, если уже сегодня не начать принятия контрмер. Вот только кто возьмет на себя эту ответственность?


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 8

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 6

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17