Эволюция достоинства. О корнях насилия в украинском обществе

16:41 2016-08-01 52 женщина жертва насилие оно отношение

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Кто-то из всего рассказанного и услышанного уловил лишь отдельные частички мозаики: «изнасилование», «женщины», «ѕех», но почему-то без традиционной «клубнички», и был… разочарован. Кое-кто из психологов говорит, что такие рассказы-воспоминания вызывают дополнительную травматизацию жертв и негативно влияют на общество, которое вынужденно становится потребителем болезненного эксгибиционизма пострадавших.

Безусловно, все эти взгляды имеют право на существование, тогда как сам флешмоб, направленный на разоблачение насилия, — явление закономерное для украинского социума, который меняется, формирует собственную систему норм, ценностей и общественных установок. Пытается избавиться от наследия тоталитаризма, к которой принадлежит, в частности, привычка к толерантности давления на личность. «Товарищи! Сообщаю главные моменты моих взаимоотношений с ныне разоблаченным врагом партии и народа Квирингом… — писала в письме от 23 декабря 1937 года до парткома ВКП(б) при Исполнительном комитете Коммунистического интернационала старая большевичка Серафима Гопнер про своего бывшего мужа. — Вижу свою ошибку в том, что при оценке его политической физиономии как коммуниста я не связала с его политической физиономией его частную жизнь, в котором были черты мещанства и попадались безответственные связи с женщинами… Оглядываясь на весь период нашего знакомства, я спрашиваю себя: где были мои глаза? Я проклинаю эту страницу моего прошлого… Осознаю свою вину перед партией за проявленную слепоту, за вред, причиненный ей, и чувствую жгучий стыд за «дружбу» с этим гадом…» Современные граждане Украины, которые уже осознали свое право на личное пространство, имеют основания удивиться: какое дело партии до отношений этой женщины с ее бывшим мужем? Но в 1930-х такие самооправдания никого не удивляли. Коммунистическая система стремилась заглянуть в каждую щелочку и взять под контроль самые интимные стороны человеческой жизни, включая секс, личные отношения и прочее.

Читайте также: Тоже не молчали. Кампании против насилия на Западе

В начале 2000-х в СМИ разгорелась дискуссия вокруг так называемой pick up — манипулятивной технологии, обучала представителей «сильного пола», как положить женщину за короткое время в кровать. Психологические приемы пикаперов попадали на благоприятную почву, потому что сформированы в еще советском обществе девушки и молодые женщины не умели определять границы своего личного пространства и не могли сказать «нет», если направлена на них действие другого человека вызвала физический или психологический дискомфорт. Некоторые, чаще мужчины, читая истории изнасилований на странице флешмоба, обращает внимание (об этом же свидетельствует и статистика), что насильниками часто оказываются друзья и знакомые жертв. Мол, сама виновата, зачем дружить с плохими людьми? Однако жизненные обстоятельства бывают разные. Большую роль играет физическое и психологическое состояние потенциальной жертвы, которая стала объектом интереса преступника. И речь не о алкогольное или наркотическое опьянение. Приведем для примера историю о насилии, датированную весной 1933 года.

Благоприятным фактором для распространения насилия является дисбаланс власти, в результате которого одна личность попадает в зависимость (финансовую, психологическую) от другой

События происходили на Киевщине в больнице, что стояла пустой, потому что было нечем кормить пациентов. Так же как и медицинский персонал. С очаровательной 22-летней врача начал ухаживать начальник политотдела, у которого, как было известно, в Днепропетровске остались жена и дети. Муж приносил щедрые дары: белый хлеб, сало, шпроты, конфеты, мандарины, которые получал от государства через спецрозподильник. Девушка стойко отказывалась, понимая, что таким образом ее пытаются просто купить. Но истощенный голодом организм жил отдельной жизнью, и его не интересовали моральные наставления женщины. Когда она розтуляла уста, чтобы попросить ухажера забрать свои продукты, слюнные железы начинали работать с особенной силой, лишая языка и решимости.

Однажды молодой врач не выдержала и приняла подарок хорошего сытого мужчины, который умолял ее попробовать, рассказывая, как ему обидно видеть ее голодной. «С каким наслаждением я ела, один Бог знает, но вместе с тем какую горечь я чувствовала в сердце, какую невыразимую обиду на свое голодное

существования. Обиду и стыд перед этим человеком, который кормит меня из своих рук, как собачку», — рассказывала она потом о своих ощущениях. Угощение повторилось на следующий день, а потом снова и снова. Муж настойчиво приглашал ее в свою квартиру, она отказывалась, но однажды согласилась, потому что чувствовала себя обязанной.

Читайте также: В Украине от насилия в семье страдает 60% детей

Только вошли, как хозяин запер квартиру на ключ. Девушка испугалась и хотела закричать, но он упал на колени и начал рассказывать, что не может без нее жить, что с женой разошелся… в Конце пообещал расписаться с ней на следующий день. Обманутая чувствовала себя счастливой. Какой у нее будет муж! Красивый. При должности. «Я уже успела его полюбить как следует», — вспоминала она.

На следующий день на работу «невеста» не пошла. Надела лучшее платье. Принарядилась. Ждет… Час нет, два… Уже вечер наступает… Всю ночь волновалась, не случилось ли чего? На второй день двинулась к «милого» сама. А прибыв на место, выяснила, что она была не первая и не последняя жертва работников местного райкома и политотдела, в квартирах которых ежедневно происходили «свадьба сумасшедших»… История закончилась

самоубийством женщины.

Вряд ли кто решится обвинять эту конкретно взятого человека в легкомысленности, в том, что она имела плохие знакомства приняла подарок, который, по сути, был платой за секс. Очевидно, что она находилась в измененном состоянии сознания, как и большинство украинского населения в годы Голодомора: кто-то ел собственных детей, кто-то нападал на одиноких путников, а кто-то корчился от боли, потому что его организм переваривал сам себя…

Кроме того, отношения имеют свойство развиваться. Благоприятным фактором для распространения насилия является дисбаланс власти, в результате которого одна личность попадает в зависимость (финансовую, психологическую) от другой. Социальные психологи считают, что ситуация неравноправия чаще всего эволюционирует в сторону увеличения властного дисбаланса. Злоупотребление приводит к тому, что жертва начинает относиться к себе каждый раз негативнее, чувствует себя неспособной о себе позаботиться. Этот цикл нарастающей зависимости и снижения самооценки повторяется снова и снова, создавая мощную (эмоциональную) привязанность жертвы к агрессору, которую она воспринимает как «любовь».

Читайте также: В Украине фиксируют увеличение количества обращений относительно насилия в семьях демобилизованных и воинов АТО

Привязанность оказывается прочнее, если агрессия имеет непостоянный характер и насилие и ненасилие систематически чередуются. Обычно отношения агрессора и его жертвы переживают три фазы: нагнетание напряжение, акт насилия и «медовый месяц». Именно в период «медового месяца», когда лицо, доведенная до отчаяния, вдруг получает возможность «подышать свободно» и почувствовать внимание и человечность своего мучителя, ей начинает казаться, что жизнь налаживается, что он не такой уже и плохой, что с ним можно нормально взаимодействовать. Жертва решает не разрывать отношений. И тогда… насилие повторяется. Итак, часто происходит так: в начале отношений партнеры испытывали друг к другу уважение, любовь, страсть, но на определенном этапе эти чувства изменились. И в таком случае не годится обвинять эту женщину (или этого человека) в выборе партнера-злодея: агрессором и жертвой они стали в процессе межличностного контакта.

Почему так происходит? Причин много. Жестокое обращение с ребенком в семье часто приводит к тому, что человек, став взрослым, «мстить» за давние обиды своим детям, проявлять агрессию в отношении других людей. Известно, что пьяный отец Сталина-сапожник Виссарион Джугашвили часто бил его ногами. Этой детской травмой исследователи объясняют привычку «вождя» даже летом носить сапоги, которые он использовал для «воспитания» сыновей.

Одна из причин формирования поведения жертвы связана с самооценкой, которая закладывается в детском возрасте под влиянием родителей. Если ребенка любили, принимали, уважали ее чувства, то, став самостоятельной личностью, она положительно, с уважением относиться к себе. А если малыш рос без должного внимания, чувствуя себя лишним, малоценной, то, став взрослым, он, скорее всего, покорно принимает презрение к себе, обесценивание своего труда, будет избегать ситуаций, требующих принятия самостоятельного решения, потому что не поверит, что способен сам что-то сделать. Такими людьми легко манипулировать. Они не склонны прислушиваться к своим чувствам, поэтому часто не в состоянии сообщить партнеру, что им нравится, а что нет.

Читайте также: Amnesty International призывает правительство расследовать жестокое обращение с людьми в зоне АТО

Не последнюю роль сыграла и политика обезличивания человека в советском обществе в течение многих десятилетий. «Винтик» не может быть полноценной личностью. То, чего он в индивидуальном порядке хочет, что чувствует его маленькое «я», не существенное. У него не может быть чувства собственного достоинства, самоуважения. Важно лишь то, чего хотим «мы»: партия и народные массы. Так воспитывали не одно поколение украинцев… Но в независимой стране понятия «честь», «достоинство» в отношении отдельного гражданина постепенно приобретают реального содержания. У нас была «Врадиевка», когда жители многих городов и деревень восстали против произвола так называемых правоохранителей. У нас была Революция достоинства, когда добросовестные граждане потребовали от властей уважения к себе и своему труду. Флешмоб #яНеБоюсьСказати — часть цепочки самоосознания себя как Человека, своего Достоинства и права другого лелеять собственную Гиднсть. И это оздоровление духа происходит не только с теми, кто подвергся насилию, но и с теми, кто только-только осознал проблему. «Волосы дыбом встают. Я из тех, кто даже близко не представлял себе масштаба трагедии», «Был с обеих сторон таких историй. Мне ужасно стыдно», «Часто встречаются слова о том, что никто не пришел на помощь. Этим прохожим мог быть и я…» — такие комментарии можно увидеть под признаниями людей, которые пережили насилие.

Это и есть обратная реакция, сигнал о том, что общество взрослеет и уже готово к ответственным поступкам.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33