Локальные идеи открывают страну

11:41 2016-07-31 56 все идея много проект путешествие

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Представьте, что вы собрались на интересное событие, посвященную путешествиям, и в зале немало людей. И тут вдруг одному из спикеров захотелось провести небольшую викторину. Небольшую, но значимую. «Скажите, пожалуйста, а кто из вас был во Львове?» — почти все подняли руки. «А в Харькове?» — немножко меньше. «А в Черновцах?» — еще меньше. «А кто был в Карпатах? Не тех Карпатах, горы, а тех, что село», — руки никакой. А какая же наша страна богата и разнообразна! К счастью, украинцы за последние два года это хорошенько осознали и готовы исправлять ситуацию с «непиднятими руками».

Перезагрузка сознания дало толчок к созданию новых проектов, начало масштабных движений, инициатив. Популяризировался автостоп. Набирает все больше оборотов межрегиональный туризм. Сегодня стало значительно легче за два дня проехать пол-Украины, найти, где заночевать, еще и попутно встретиться со знакомыми. И все это благодаря таким проектам, как «Твоя страна», «Вышиваный путь», «Ездок», «Дикий Travel» и многим другим.

Всеукраинское движение «Твоя страна» (ТК) — это многодневные поездки до выбранного участником города, поселка или села с насыщенной программой: знакомство, тимбилдинг, экскурсии, лекции, встречи с известными людьми, мастер-классы, походы в театр, кино, выезды в близлежащие местности, посещение достопримечательностей и прочее.

«У меня давно было желание сделать определенный проект, который воплощал бы миссию «чтобы как можно больше украинцев увидело как можно больше». Идеи, как его реализовать, были очень разные включительно с коммерческими, но переход к действия не происходило. Майдан стал мощным мотиватором, чтобы проект выкристаллизовался и наконец начал воплощаться в жизнь. 26 декабря 2013 года я описал проект в google-документе и поделился им с фришниками. Какой мощной реакции не было, но понемногу люди стали откликаться», — говорит Евгений Демченко, инициатор «Твоей страны».

Сегодня проекту уже два с половиной года, на страницах в соцсетях подписаны более 16 тыс. активных пользователей, состоялись визиты более чем до 40 мест, более 30 организаций присоединилось к «Твоей страны», а количество организаторов ежегодно растет. И это не удивительно, потому что такое путешествие очень мотивирует, насыщает и не требует много затрат: на проезд туда и обратно, на обеды и перекусы (при желании еще сувениры, подарки и прочее), так же организаторы проекта обеспечивают каждого участника жильем на то время, завтраками и, насколько это возможно, ужинами, создают теплую и спокойную атмосферу.

инициатива неравнодушных граждан идет в ногу со временем и заставляет посмотреть на страну по-новому даже весьма искушенных путешественников

Идея молодежных обменов совсем не новая и не раз воплощалась в различных проектах. Но от них в «Твоей страны» есть две ключевые отличия. Во-первых, она возит людей по всем регионам, а не только в каком-то одном направлении. «Мы хотим показать Украину во всем ее многообразии: со средневековыми улочками, архитектурой советской эпохи, замками, индастриалом, природными особенностями и самыми разными людьми», — делится мыслями Евгений Демченко. ТК трудно назвать туристическим проектом, это прежде всего инициатива просветительская и краинознавча. Зарегистрироваться на визит можно не только до областных центров, но и небольших городов (например, Тростянец, Бурштын, Снятын, Бердичев, Славянск, Никополь). Интересно, что «первые визиты должны были состояться до Луганска и Донецка, но мы, к сожалению, не успели…»

Во-вторых, это движение, где участники самостоятельно организовывают выезды, у него нет никаких спонсоров, да они и не нужны. В проекте собираются все желающие, которые готовы объединиться ради создания общественного блага — доверия, что является одной из трех важнейших ценностей ТК (еще любовь и всеукраинськисть), осознание богатства и многообразия Родины и дружеские связи внутри нее.

Читайте также: винная азбука?

Для тех, кто любит путешествовать на велосипеде и даже пешком, существует всеукраинский социальный туристический проект «Вышиваный путь». Огромная команда волонтеров создала уникальный пешеходно-велосипедный маршрут Украиной. Он проходит через 10 областей: Закарпатскую, Львовскую, Тернопольскую, Ровенскую, Хмельницкую, Житомирскую, Киевскую, Черкасскую, Полтавскую и Харьковскую (около 300 населенных пунктов) и простирается более чем на 2 тыс. км.

«Идея организовать этот маршрут возникла у меня во время путешествия Camino de Santiago — древней дорогой пилигримов из Леона до Сантьяго-де-Компостела в Испании. «Вышиваный путь» проляжет через всю Украину, символически об’єдуючи Восток и Запад», — рассказывает лидер проекта Анатолий Циркун. Инициаторы имеют целью развитие внутреннего туризма, открытия культуры и туристического потенциала как украинцам, так и всему миру, содействие развитию сельских территорий, а также привлечению иностранных туристов, популяризацию здорового образа жизни.

Создав маршрут физически, команда «Вышиваного пути» активно работает над онлайн-платформой: сайтом и программой для смартфона. Это будет своеобразная социальная сеть для путешественников, где они смогут проторить свою дорогу сначала интерактивно, отмечать на карте уже пройденные места и узнавать о новых, к которым можно запланировать свою следующую поездку. В июне этого года стартовал Всеукраинский велопробег, который продолжался 18 дней. Его участники выезжали из Ужгорода и Харькова и направлялись в Киев — точки встречи. К акции мог присоединиться каждый из любого места, где они проезжали, и продолжать движение совместно.

Читайте также: Рожденные свободными

А кое-кто мог проехать только одну область, например, и вернуться обратно, ибо всем понятно, что такое путешествие требует много сил, терпения и выдержки. Увлекшись идеей, отчаянные Иван Онисько и Юрий Реглис отправились «Вышитым путем» босиком, без вещей и денег с целью преодолеть более 2 тыс. км до октября 2016-го. «По нашим предварительным расчетам мы планировали добраться до Харькова в октябре. Однако, судя по тому темпу, которым движемся сейчас, вероятно, путешествие затянется вплоть до Рождества. Сейчас мы этим не заморачиваемся, как-то оно будет. Первые дни путешествия стали для нас неожиданным испытанием. Вместе с тем мы уже встретили много хороших людей, ощутили на себе, что такое закарпатская гостеприимство», — рассказывают путешественники.

От разнообразия идей и огромной скорости создания группировок, команд, проектов и масштабных движений никуда не убежишь. Но и не поймаешь всего сразу. Однако Елена Весенняя — координатор проекта «Дикий Travel» — взялась за это дело и понемногу собирает как можно больше заядлых путешественников на встречи, где они делятся своим опытом, впечатлениями и рассказывают о том, что еще никто не видел, не слышал или не посетил.

В мире историй о уединенные путешествия, extreme-путешествия и паломничество — «Диком Travel» — спикеры делятся историями, как жили в лесах, спали в землянках, шли тысячи километров наедине с собой, рассказывают о собственном опыте паломничества и путешествий с особым смыслом. «Дикий Travel» — это истории для тех, кто умеет слушать. Мы посвящаем события полному погружению в мир истинных странствий: когда дорога — путь к себе настоящему, новые страны — возможность избавиться от собственных границ, а каждый день — счастье просто жить», — рассказывает Елена Весенняя.

Пока традиционные туристические агентства предлагают довольно стандартные путешествия Украиной, инициатива неравнодушных граждан идет в ногу со временем и заставляет посмотреть на страну по-новому даже весьма искушенных путешественников.


«Майдан в Вашингтоне»: Путин заявил, что некоторые силы в США хотят помешать Трампу
«Майдан в Вашингтоне»: Путин заявил, что некоторые силы в США хотят помешать Трампу
16:25 2017-01-17 5

«Газпром» выставил счет «Нафтогазу» на $5,3 млрд
«Газпром» выставил счет «Нафтогазу» на $5,3 млрд
16:10 2017-01-17 3

На Украине родился первый в мире ребёнок от трёх родителей
На Украине родился первый в мире ребёнок от трёх родителей
16:05 2017-01-17 3

Путин об авторах фабрикаций в США: такие люди хуже, чем проститутки
15:50 2017-01-17 3

Путин назвал мужественным поступком поездку Додона в Приднестровье
15:45 2017-01-17 8

Аваков приказал своим «псам» вернуть Донбасс в этом году
15:20 2017-01-17 6

Биржевой курс доллара упал ниже 59 рублей
14:55 2017-01-17 4

Пьяный батюшка, устроивший ДТП в Ростове, пытался уйти «домой»
14:50 2017-01-17 4

Порошенко похвастал, что скоро пожмет руку Трампу
14:35 2017-01-17 2

МИД пообещал использовать все средства правовой защиты в связи с иском Киева
14:10 2017-01-17 5