Кто говорит и что показывает

11:41 2016-07-31 59 канал оно позиция также Украина

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Медиа — это всегда отражение общества. Собственно, украинские сми продолжают все тенденции, характерные для украинского общества. Главной же дихотомией между ними является не столько идеология или стилистика, как проукраинскость или пророссийскость. Поскольку явный прокремлевский нарратив в Украине успеха иметь не будет, его носители стремятся примерить на себя одеяния оппозиционности.

Пресса и интернет

Скажи мне, какие сайты ты читаешь, и я скажу, кто ты. Так можно легко перефразировать известную поговорку. С распространением интернета в Украине появилось столько виртуальных медиа, что запутаться в них очень легко. Особенно человеку, который плохо ориентируется в реалиях отечественного медиа-рынка. Вместе с тем во всем этом многообразии все же можно выделить несколько различных течений, которые объединяют интернет-СМИ, принадлежащих разным владельцам.

Как и в европейских странах, в Украине медиа не всегда ставят в основу своей работы служения стандартам ВВС и часто имеют заметный идеологический уклон. В этом не стоит искать что-то ужасное или варварском. Например, одна из наиболее влиятельных и тиражных французских газет Liberation в 1970-1980‑х годах была рупором леворадикалов и только потом перешла на более умеренные, буржуазные позиции. Другое крупное французское издание Le Mond до сих пор считается ловолоберальним. А вот Le Figaro, третья крупнейшая газета Франции, наоборот, скорее симпатизирует правым.

Похожая ситуация сложилась практически во всем Евросоюзе, где есть как откровенно левацкие, так и подчеркнуто правоконсервативно издание. В Украине, где свободные СМИ появились относительно недавно, подобное расслоение тоже уже успело сформироваться. Правда, у нас оно имеет местную специфику, обусловленную внутриполитической ситуацией в стране.

В частности, это разделение отечественных изданий не так на правые и левые, как на проукраинские и пророссийские. Причем последние тоже часто пытаются позиционировать себя как левые или антифашистские, хотя по сути таковыми не являются. В то же время по-настоящему ловолоберальних медиа у нас почти нет. К ним можно причислить разве что «Общественное ТВ», что появилось в последние годы. Причем такая позиция уже стала поводом для ряда громких скандалов.

Если проанализировать самые популярные украинские интернет-СМИ, то условно пророссийскими можно назвать такие: «Корреспондент.net», «Страна.иа», «Вести», «2000.ua», «АиФ.иа», «Комсомольская правда». Почему условно? Да потому что явной агитации за дружбу с Путиным и отказ от суверенитета в пользу Москвы они не ведут. К резко негативной антиукраинской риторики сегодня прибегают только маргинальные ресурсы, которые украинскими назвать сложно. Например, сайт «Украина.ру», редакция которого находится в России и состоит из бывших украинских журналистов, переехавших жить и работать в РФ. Но такие медиа вряд ли можно вообще назвать украинскими, поэтому писать о них нет никакого смысла.

Достаточно просто забить в поисковик фамилию Медведчук, слова «федерализация», «Украина», чтобы отследить, какие сайты регулярно цитируют друга и кума российского президента

Условно пророссийские издания, принадлежащие политикам, связанным с Кремлем, используют в целом умеренную риторику, но задают определенный тон. Как правило, все они регулярно обыгрывают стандартный набор месседжей: в Украине идет гражданская война, революция 2014 года потерпела поражение и поэтому была напрасной, в Европе Украина никому не нужна, власть коррумпирована, в армии измена, тарифы непомерные, в экономике все стало только хуже и тому подобное. Периодически на этом фоне также публикуют новости и статьи об успехах России и Беларуси, обреченность ЕС и необходимость децентрализации, чтобы исправить ситуацию в Украине. Разумеется, не забывают ориентированы на Россию издание и пиарить соответствующих политиков. В них регулярно можно наткнуться на цитаты оплачиваемых Москвой политологов и экспертов вроде Михаила Погребинского или Владимира Корнилова, а также Виктора Медведчука, Александра Клименко, Евгения Мураева, Елены Бондаренко и других известных спикеров пророссийского направления.

Достаточно просто забить в поисковик фамилию Медведчук, слова «федерализация», «Украина», чтобы отследить, какие сайты регулярно цитируют друга и кума российского президента. Прежде всего это «Корреспондент.net», «Вести», «АиФ.иа», «Комсомольская правда в Украине». То же самое касается и печатных версий названных СМИ.

Боевые действия на Востоке Украины упомянутые ресурсы освещают по-разному. О российских боевиков пишут в основном сдержанно. Журналисты «Корреспондента» называют их «ополченцами». А журнал «Вести. Репортер», входящий в холдинг «Вести», некоторое время даже печатал заметки боевика «ДНР» Геннадия Дубового, который воевал в отряде известного полевого командира Моторолы и обещал убивать украинских журналистов.

А вот условно проукраинские издания отличаются большим идеологической пестротой. Среди них есть и умеренно-консервативные, националистические и либеральные СМИ.

Так, в правых интернет-СМИ можно отнести одно из самых популярных украинских медиа «Цензор.нет», которое славится своим откровенно «ястребиной» редакционной политикой. Журналисты «Цензора» много внимания уделяют хода боевых действий, часто пишут о российском военном присутствии, публикуют интервью участников военных операций. При этом тон публикации не оставляет сомнений, на чьей они стороне. Пророссийских боевиков на сайте называют террористами, об украинских военных пишут с уважением и называют героями.

Читайте также: Оппозиционный блог. О чем пишут СМИ сепаратистов

Другой пример еще более правого СМИ, которое традиционно не сдерживается в высказываниях в отношении врагов украинской государственности, — depo.ua. Девиз сайта «Только для укропов» весьма красноречиво говорит о его редакционную политику. Даже новости на этом ресурсе имеют очевидную антироссийскую направленность. В частности, журналисты depo решили специально писать вместо «в России», «на России» в ответ на то, что российские СМИ постоянно пишут «на Украине».

Самые яркие представители условного либерального лагеря — «Левый берег», Gordon.ua, «Зеркало недели», «Новое время», «Фокус», «Радио Свобода». Как и правые, либералы откровенно поддерживали Евромайдан, а в конфликте на Востоке Украины однозначно занимают сторону Вооруженных сил Украины, называя сепаратистов боевиками, террористами и сепаратистами.

К либеральным также можно отнести и «Сегодня» — одно из самых популярных украинских СМИ, как виртуальных, так и печатных. Несмотря на то что оно принадлежит олигарху Ринату Ахметову, которого традиционно обвиняют в связях с Кремлем и боевиками «ДНР», в общем стоит признать, что информацию этот ресурс представляет достаточно объективно и не поддерживает незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Практически эталонно либеральным с некоторым уклоном в левый сторона и одно из самых авторитетных изданий «Украинская правда».

Еще более выраженный уклон в сторону левизны имеет «Общественное ТВ», откуда после раскола в редакции и нескольких скандалов были уволены все люди, которые не разделяют ловолоберальних ценностей. Журналисты этого ресурса чаще других говорят о необходимости соблюдения стандартов, а также равного освещения позиций всех сторон конфликта на Востоке Украины. Здесь часто звучит жесткая критика украинских военных, а также попадаются репортажи о преступлениях бойцов ВСУ. За то что некоторые его материалы перекликаются с тезисами российской пропаганды, сайт регулярно критикуют правые за недостаточно патриотическую позицию. Последний пример такой работы на «Общественном» — материал под названием «Тебя не существует» тайные тюрьмы СБУ.

Главные кнопки страны

Если же говорить об украинском телевидении, то здесь даже больше проукраинскость/пророссийскость в редакционной политике весит позиция непосредственного владельца. Если олигарх имеет проукраинские взгляды, следовательно, и ресурс будет соответствующим и наоборот. Ведь не стоит забывать, что в нашей стране нет ни одного прибыльного телеканала, поэтому абсолютно все они полностью зависят финансово от своих

Смотрите также: В Украине улучшилось состояние свободы слова – инфографика

хозяев. А значит, говорить о наличие независимых каналов не выпадает. К этому также добавим, что, по статистике, украинский телезритель — это, как правило, домохозяйка за 40 с не очень высоким уровнем образования, дохода и, чего греха таить, интеллекта.

Тройка самых популярных отечественных каналов годами остается неизменной. Это «Интер», который принадлежит Сергею Левочкину и Дмитрию Фирташу, «1+1» Игоря Коломойского и ТРК «Украина» Рината Ахметова. Два из них — «Украина» и «Интер» — имеют лишь условно проукраинскую позицию, которая на самом деле нередко перекликается если не с прямым, то с затаенной российской пропагандой. Например, сепаратистов здесь никогда не называют террористами, на них нередко говорят «ополченцы». «Украина» также отличается постоянным надоедливым пиаром своего хозяина, точнее его благотворительных дел в ОРДоЛО. Выпуски новостей на этом канале часто напоминают небольшие вкрапления информационных поводов только для того, чтобы повсюду звучала фамилия его хозяина.

Что же касается «Интера», то он давно и сознательно манипулирует общественным мнением в пророссийском ключе. Критика власти умеренная, ведь открытых конфликтов между Порошенко и Левочкиным и Порошенко и Ахметовым нет. Особенно это касается «Украины», где о власти плохое слово невозможно и услышать. В холдинг Левочкина также входит популярный канал «НТН», который, однако, специализируется на западных криминальных сериалах.

«1+1» традиционно имеет проукраинскую позицию, которая, однако, учитывая его преимущественно женскую аудиторию, нередко приобретает весьма гротескные, даже истерических форм. Здесь очень любят слезливые истории, дешевый юмор и талант-шоу. А после того как Коломойский уладил, пусть и временно, свои споры с президентом Порошенко, с эфира почти исчезла критика Банковой.

Второй большой пул каналов — информационные или новостные. Их шесть. Начнем со «112 Украина», который довольно долго был едва ли не главным раздражителем для патриотической общественности, потому что еродко служил площадкой для предоставления слова пророссийским спикерам. Однако за последние полгода-год он стал подчеркнуто нейтральным. Это связывают с тем, что «Семья» продала его и уже не является собственником. Вопрос кому и до сих пор остается открытым, хотя в последнее время все громче в тусовке называют фамилию Петра Порошенко, который якобы решил докупить себе еще один канал. Так это или нет, но «112» пока не имеет какой-либо четко обозначенной позиции, предпочитая предоставлять слово не всем. Это, конечно, соответствующим образом сказывается на качестве программ, ведь экспертов и «говорящих голов» откровенно не хватает. Однако сегодня «112» благодаря бешеным инвестициям и непереборливосто превратился в лидера среди новостных каналов.

Читайте также: В Украине создали интерактивную карту СМИ Донбасса

Его место в пророссийской плоскости уверенно занял NewsOne, который формально принадлежит одиозному регионалу из Харькова Евгению Мураєву, а реально финансируется на средства Николая Азарова. Канал ведет довольно неприкрытую «лайт-ваттную» политику, особенно этим отличается его «прима-балерина» россиянин Матвей Ґанапольской. Не отстает и сам Мураев, который едва ли не ежедневно выдает спичи в стиле «прекратить гражданскую войну на Востоке». А после того как в паре с Вадимом Рабиновичем он заявил о запуске нового политического проекта под названием «Жизнь», который явно смахивает на электоральное наследство Партии регионов, можно не сомневаться, что этот канал претендует на роль главного рассадника пророссийской пропаганды в стране.

Некогда легендарный «5 канал», что и до сих пор, несмотря на все обещания, принадлежит Порошенко, существенно сдал позиции. Несмотря на хорошую ресурсность, он уже давно не соответствует статусу «первого информационного». Не способствует популярности хоть и не очень жесткая, но вполне естественная правящая цензура, царящая на нем. То есть в каждом выпуске новостей центральной фигурой является президент. В принципе, это вполне логично, но, как говорят, есть осадок. Хотя среди позитивов постоянное активное освещение событий на фронте с украинских мировоззренческих позиций.

«Эспрессо», что возник на волне Майдана и принадлежит нардепу от «Народного фронта» Николаю Княжицкому, ведет достаточно независимом информационную политику, ну разве что здесь не так часто можно услышать критику НФ и раньше премьер-министра Арсения Яценюка. Но плюрализм мнений вполне сохраняется. К тому же он имеет подчеркнуто проукраинскую позицию, даже акцентирует на том, что дает «украинский взгляд на мир». Главной проблемой и недостатком является малое количество ресурсов, за что «кофейном канала» трудно конкурировать со «112» и » NewsOne, в которые семейные хозяева вбросили десятки миллионов долларов со старта.

Читайте также: Цена информации

«24 канал», который принадлежит мэру Львова и лидеру «Самопомочо» Андрей Садовой, кажется, так и не смог выйти за пределы своей региональной идентичности. Имея проукраинскую редакционную политику, канал не выдерживает конкуренции с большой информационной четверкой. Примечательно, что господин Садовый почти не использует этот ресурс для собственного пиара, что не может не вызывать определенного уважения. Еще один информационный канал «УНИАН ТВ» является вспомогательным. Однако он входит в холдинг «1+1», то есть принадлежит Игорю Коломойскому со всеми вытекающими последствиями.

ICTV, СТБ и «Новый канал» — тройка развлекательных каналов, принадлежащих Виктору Пинчуку, — вообще стараются держаться от политики подальше. Как и от критики президента, с которым у зятя Кучмы вполне нормальные рабочие отношения. Поэтому если ICTV хотя бы иногда поднимает острые вопросы в новостях, следует признать, взвешенно украинских позиций, то СТБ, давно забыв о былой статус главного документального канала страны, кормит зрителя бесконечными талант-шоу. А «Новый» вообще работает на тинейджерську аудиторию, где войне и политике нет места. Так же как и целый ряд развлекательных каналов, как «Бигуди» («1+1»), «Солнце», ТЕТ и тому подобное.

«UA:Первый» не слишком изменился с момента прихода туда новой команды во главе с Зурабом Аласанией. Хотя следует отдать должное менеджменту: такого откровенного подхалимажа к власти, как раньше, там уже нет. Есть даже фронда в виде программы

«Схемы», которая позволяет себе критиковать президента. Однако в остальной канал не изменился.

Можно еще вспомнить о популярном львовско-украинский ZIK, который принадлежит Петру Дыминскому. Здесь проукраинскость не обсуждается, однако в последнее время можно гораздо реже услышать критику власти: видимо, есть соответствующие договоренности.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 32