Четыре жизни Славы Кухелейшволо

18:41 2016-07-29 42 война все кухелейшвілі сделать семья

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Сейчас он опять все начинает сначала. Четвертый раз за жизнь. Теперь в Украине. Почти четверть века назад впервые потерял все свои немалые состояния и ушел защищать Родину с оружием в руках. Уверяет, что ни о чем не жалеет. Деньги не главное, они приходят и уходят. Главное — семья и верные друзья. Из истории его жизни можно писать книги и снимать кино, возможно, когда-то это и сделает. А сейчас краткая история напивгрузина и напивукраинця Кухелейшвили с редким грузинским именем Слава.

Абхазская война

«Я войну 1992-го встретил руководителем научно-исследовательской части Сухумского университета, — рассказывает немолодой уже мужчина с ощутимым кавказским акцентом, одет в украинскую вышиванку с майданивською лентой. — Началась точно так же, как в Крыму: были человечки, Россия запускала чеченцев, финансировала, завозила оружие. Шеварднадзе отправил войска, чтобы навести порядок, так это же территория Грузии, и солдаты в Сухуми зашли без всякой перестрелки. Но за городом, возле Гумистинського моста (там, в Гудауте, была огромная российская авиабаза), русские их остановили и дальше не пустили, начались бои. Я пошел в ополчение, тогда всех зачисляли в 23-ю Сухумскую бригаду, приписанную к Минобороны. Некоторое время линия фронта стояла на реке Гумисти, потом заставили вывезти оружие, почти как у вас заставили отвести технику, и они пошли в атаку. А у нас ни техники, ничего. Вот так взяли Абхазию. Это Шеварднадзе виноват, мы не хотели этого, никто не хотел».

«После войны мы ушли в горы. Я там еще полгода воевал уже в группе спецназа. Был начштаба и заместителем командира. У нас было немного иначе, чем у вас, — уверяет Слава, сравнивая свою войну, которую пережил, и украинскую, которую наблюдает, — когда воевали, у нас все было. Грузия бедная, а все помогали. Даже воры в законе присылали сливочное масло, мясо. Когда были в горах, провизию с вертолетов бросали, но и сваны нас очень поддерживали. Самое трудное — это дефицит сигарет. А здесь, в Украине, наоборот, из армии воруют то, что идет в армию. Это называется измена».

Читайте также: Грузия: затишье после бури

«С Абхазией во время войны не было никакой торговли. У нас даже в плен людей не брали. Ни туда, ни сюда. И контрабанды вообще не было. Какая контрабанда? За это сразу убивали. Никто там не интересовался бы от министра или еще кого-то, застрелили бы ребята и все».

Грузия вернет территории, которые Россия отжала, уверен Кухелейшвили, потому что сама Россия за несколько десятилетий на части развалится. «Она держится благодаря страху и атомной оружия. Но лет через 30 это оружие будет как берданка. Народ там нормальный в основном, но зазомбирован. Я всю Россию объездил, поэтому знаю. Если ежедневно идеология, идеология, конечно, будет фашизм. Если патриарх и президент в стране, где 120 национальностей и народов живут, где на половине территории, особенно за Уралом, русских почти нет, говорят про русскую цивилизацию, то это тоже фашизм. Как может вообще быть русская, немецкая или грузинская цивилизация? Цивилизация может быть человеческая».

Когда стало понятно, что война проиграна, «переговоры провели, а что там в горах сидеть», Слава отправился в Кутаиси начинать все сначала. На то время жена с сыном уже были в США и думали, что он погиб. Связь потерялась. О том, что жив, узнали лишь в этом году, нашлись в соцсетях…

«Думаете, я не мог убежать, как многие, — говорит эмоционально человек, — мог, мне предлагали и хорошую работу тоже предлагали. В Сухуми я все оставил, все потерял и ни разу не плакал. Плакать никогда нельзя, потерял, то потерял, главное, что жив». А потерял Кухелейшвили немало: 51% огромного консервного завода. «Такого в Украине, — убеждает, — нет. Эфирно-масляное производство, производство лавровых таблеток, кемпинг в горах, плантации бамбука, строительную организацию с техникой, 16 тракторов для опрыскивания плантаций мандаринов. Чего только у меня не было, к тому же еще и фактически работал проректором. Главное — не потерять родственников, семью».

Взрывная смесь

Родители Славы Кухелейшвили встретились в ссылке в Коми АССР. Отец был политзаключенным и работал на лесосплаве. Его выслали туда еще до войны, потом взяли воевать, после взятия Праги обещали отпустить домой, но вернули на ссылку снова. «Сталин не был грузином, был диктатором. — говорит Слава. — Он в процентном отношении больше всего грузин в Сибири и Средней Азии отправил». Иметь с кулаков, «большой богатой семьи. У них даже собственная церковь была где-то на Виннитчине. Деда расстреляли, из девяти детей четверо или пятеро, кто больше, бежало, а мать маленькая была, и ее с остальными семьи выслали». «Папа с мамой освободились из ссылки лишь после смерти Сталина и поехали в Грузию. Там дома никто не знал, что отец жив, думали, погиб. Грузино-украинских семей, особенно в Тбилиси, очень много, — говорит Кухелейшвили. — Раньше между нами прямую связь был. Краснодарский край — это же Украина, мы соседи. Мама нам, детям, пела украинских народных песен, грустных. Они мне очень нравятся».

Читайте также: Вызовы разнообразия

Ребенок из семьи репрессированных особая. Ей гораздо труднее жить в большевистском обществе, чем любому другому. Но жить надо. Решил пойти учиться на пищевые технологии. «Потому что это деньги и всегда есть что кушать, — объясняет Слава, — при любых обстоятельствах и власти, плюс это больше, чем у других, зарплата. Вот за границей на первом месте по уровню зарплаты юристы, врачи, далее идут технологи». «Все приходилось силой брать, — признается, — даже когда студентом был. В те коммунистические времена никто тебя так просто не пропускал, пока другие не пройдут, пока сына не пропихают. Чтобы защититься, надо было на кафедре пройти защиту. Я завкафедры заявление написал, а он мне, мол, пока мой сын не защитится, не проведу. И что я, 24-летний деревенский пацан, сделал? Другого выхода не было. Знал, что он рано приходит, подошел, взял за галстук и говорю: «Если сегодня не будет, выброшу с третьего этажа». И поклялся матерью. А у нас если мамой поклянешся, значит сделаешь. Того самого дня прошел кафедру и все было напечатано».

Руководителем научно-исследовательской части, а фактически проректором по научной части Грузинского института субтропического хозяйства Кухелейшвили стал в 28 лет, был тогда кандидатом наук. «Москва назначила, — смеется, — часто ездил на конференции, имел изобретения, заметили, одним словом. Да и не заметить было трудно. Я единственный пацан туда приезжал, остальные дедки лет по 60. В марлевой рубашке и джинсах. Тогда так запрещено было ходить, но меня пускали. Одним словом, когда встал вопрос о назначении, была совсем другая кандидатура, но председатель Агропрома Союза позвонил ректору и говорит, мол, мне плевать, что второй секретарь не подписал рекомендации (была такая процедура), я кандидат в члены Политбюро, там есть парень и чтобы завтра он был у меня. Стал самым молодым проректором, начальником научно-исследовательской части и еще и беспартийным»

«Я первый, кто в институтах того времени науку на хозрасчет перевел, — с гордостью говорит Слава, — потому что была прикладная. Если чайная фабрика получит с помощью наших разработок прибыли, пусть процент дает, предложил как-то на каком-то совещании в Москве. Вызвал меня буквально после совещания председатель Агропрома и говорит: «Делай, как не сделаешь, на 10 лет посажу». Я сделал. Даже провел первый аукцион. Это был 1986-й».

Вторая попытка

После войны Слава осел в Кутаиси. Братья по оружию отправились продолжать службу, звали и его, но не захотел. Денег не было, появилась новая семья, доченька кушать просит, решил вернуться в любимую профессию. Каким-то чудом нашлись иностранные инвесторы и удалось запустить небольшой мясокомбинат, который составил конкуренцию великому мясокомбината губернатора Имеретии Шашиашвили. «Мой мясокомбинат обеспечивал Кутаиси больше, чем его большой с кучей работников. Он меня на совещание вызвал и начал разбираться. Ну я его послал». Затем конфликт обострился, подключились силовики, налоговая, в какой-то момент, говорит Слава, «я понял, что жить будет трудно. А тут еще и друзья, с которыми вместе росли, пригласили в Ростов, приезжай, мол, поможем тебе что-то сделать. Поехал. Помогли, гражданство сразу дали».

Третья попытка

Читал лекции по технологии вина в Южнорусском университете, в Московском пищевом был в комиссии по фальсификации вин в Ростовской области. Но самое интересное — предложили восстановить обанкротившийся винный завод в Ростове, основанный еще в 1846 году. Надо было запустить фактически с нуля. Через три месяца запустил и стал выпускать 24 вида вина. Жизнь, казалось, снова наладилась, но перед российско-грузинской войной 2008-го начались гонения. «Они хотели, чтобы я грузинским землячеством под крышей ФСБ руководил, я не согласился. Стали организованную преступность приписывать, ФСБ привезла тележурналистов на завод, искали криминал, но ничего не доказали. За пять дней друзья предупредили, что будут вызывать, и я понял, что уже все. За день продал квартиру за треть стоимости и в следующем вылетел с семьей в Тбилиси, даже не выписавшись.

Четвертая попытка

Сначала планировал ехать в Европу, делать что-то там, но друзья с Украины позвали к себе, давай, говорят, сделаем завод. Неподалеку Кагарлыка нашлось помещение, купили простое оборудование и начали. «Повсюду с нуля начинал. И здесь тоже. Знаете, главное не то, что с нуля, а то, чтобы человек, который падает, всегда могла встать и продолжить. Вот главное в жизни. Деньги приходят и уходят, их всегда можно заработать. Конечно, все это тяжело начинать, и я не знаю, что помогает, сила воли или самовнушения, но я с детства такой, в многодетной семье рос».

Начинал с продукции по старым грузинским рецептам: соусы, джемы, сиропы. Потом и новые стал вводить: с мятой, пажитником, паприкой, базиликом. Разработал целом 187 видов, выпускаем 25, потому что нет площадей, условий и денег. Продукция эксклюзивная, объем партии — 50 л. Тогда лучше какие-то. Большие масштабы предполагают иной процесс. Линии ставить невыгодно. Нерентабельно. Витжареный тунец большая часть. Одна итальянская линия — минимум €100 тыс..

Чиайте также: История невозврата

«Выходим с товаром на европейский рынок, — делится планами Кухелейшвили, уже получили документы и прошли сертификацию. Там НДС не надо платить, а доходы направлять на развитие производства. Если хорошо пойдет, за два года можно хороший завод построить. Мне не надо, чтобы кто-то его проектировал, потому что проект стоит больше, чем завод. Главное — поставить ангар, а расстановку внутри и остальное я сам сделаю, чтобы были газ и электричество». В Европе, убежден Слава, его продукцию с удовольствием будут покупать, качество не уступает европейским аналогам, а часто и лучше. Уже есть несколько заказчиков.

Говорит, как появилась его продукция в украинских супермаркетах, люди сначала не очень брали, пока не распробовали. Слишком уж цена отличалась. Итальянский бальзамический уксус, например, стоит в пять раз дороже. Некоторые иностранные бренды, убеждает, таким образом даже удалось вытеснить. «Мы можем делать и дорогой уксус, только подвалы нужны, как раз занимаемся этим. И бальзамический, который поляки также будут, ибо он дешевле итальянский. А еще густой уксус, например, из черники. В Украине она везде. Только нужны дубовые бочки и два отдела для брожения и выдержки. Когда сделаем это, бутылочка там обойдется примерно в €30. Мы их, конечно, за €10 сдадим. У нас разработок много, только бальзамического уксуса утверждено 36 видов. Теперь делаем четыре: из ежевики, рябины, смородины и винограда».

Чтобы все работало четко и качественно, специалистов приходится готовить и учить уже в процессе. Набирает из местных, говорит, что учатся неплохо, но, конечно, не без нюансов, одного таки пришлось выгнать. Создана лаборатория, на очереди дегустационный зал, потому что предприятие без зала. Сырье закупают по всей стране, в экологически чистых зонах: сливовое пюре для ткемали на Ивано-Франковщине и Тернопольщине, помидоры — в Николаевской и Херсонской областях, там они самые лучшие, их даже во Францию экспортируют. Мешать никто не мешает, «потому что я государственные деньги не беру. Да и что они придут и возьмут из этого дома. Ничего. Даже если заберут бизнес, то не заработают, рецепты в голове. Единственное, кому передам, то это дочери».

«Как начинал, никому никаких денег не давал. Все бумаги для получения разрешений (технические условия) написал сам, потому что они не знали, как писать. В санэпидемстанции тоже хорошо относились, гривны не взяли. Наоборот, просят, чтобы им помогал определить качество продукции и фальсификаты. Могу определить, сфальсифицировано вино или нет, имею много разработок в этом».

Люблю бандеровцев

«Я недолго в Украине, только три года, — говорит Слава, — но у меня все производство на украинском. Если ты находишься в стране, неважно, какой ты национальности, ты должен уважать ее. Все, кто работает в госучреждениях, должны знать украинский язык, не просто писать и читать. Читать я тоже умею, но не говорю. Считаю, что национализм — это достижение нации, это история, культура, процветание и будущее. Если в Украине не будет одной цели и молодежь не будет воспитываться на этих идеях, нормального государства не будет. Это невозможно».


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 32