Фронт: в ожидании тревожного августа

12:11 2016-07-28 35 АТО боевик военный войско наступление

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Характер обстрелов и активность диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) боевиков свидетельствуют о том, что они как минимум не собираются прекращать попытки отвоевать потерянные позиции во время летней кампании 2014 года, а при определенных обстоятельствах могут развить наступление в глубь Украины. Традиционно напряженная ситуация сложилась возле Авдеевки. Здесь боевики безрезультатно пытаются выбить подразделения ВСУ из промзоны на Свотлодарськой дуге, где характер боев совсем другой, и вокруг Мариуполя.

В последние дни существенно активизировались ДРГ террористов и на луганском направлении, где раньше было относительно спокойно. Разведка ежедневно докладывает о том, что НЗФ подтягивают силы на всех направлениях и проводят активные учения.

Российские генералы разбили террористические войска на два армейских корпуса: 1-й и 2-й, вводят жесткую военную дисциплину, обучают боевиков действовать в составе батальйонно-тактических групп, взаимодействовать с танковыми и артиллерийскими подразделениями. Но в мае 2016 года кураторы из РФ решили изменить формат террористических войск и теперь вместо 1-го корпуса создали оперативное командование «Донецк», то же самое планируют сделать и с 2-м корпусом.

Читайте также: Украинские военные дали отпор ДРГ боевиков в Авдеевке – штаб

А вот про танковые подразделения российских террористических войск надо поговорить отдельно. Формально в составе обоих армейских корпусов «ЛНВ/ДНР» отсутствуют танковые бригады как таковые, но в обоих есть так называемые отдельные танковые батальоны: в армии «ДНР» — батальон «Дизель», в армии «ЛНВ» — «Август». Наибольший интерес представляет технический состав этих подразделений. Каждый батальон состоит из четырех танковых рот, мотострелковой роты, противотанкового взвода и, что самое важное, собственной артиллерийской группы, куда входят гаубичная самоходная батарея САУ 2С1 «Гвоздика», гаубичная батарея Д-30 и реактивная батарея БМ 21 «Град». Кстати, интересно, что на вооружении у боевиков танки Т-64 и Т-72. С точки зрения технической эксплуатации держать в батальоне танки двух типов нелогично и слишком затратно. Но если посмотреть на истинное назначение этих подразделений, то все становится на свои места: при каждой так называемой армии ДНР и ЛНВ российские кураторы создали подразделения, которые могут самостоятельно вести наступательные действия на различную тактическую глубину.

Если проанализировать карту АТО, можно увидеть, что сепаратисты постепенно создают напряжение по всей линии фронта от Станицы Луганской до Мариуполя

Если проанализировать карту АТО, можно увидеть, что они постепенно создают напряжение по всей линии фронта. Нетрудно догадаться, что, восстанавливая артиллерийские обстрелы и значительно увеличив количество нападений на позиции украинских военных, боевики, не исключено, таким образом маскировать направление/направления возможных главных ударов. Так, в последние дни террористы стали обстреливать из минометов Станицу Луганскую и действовали нагло, только встречный огонь украинских военных заставил их прекратить провокации. Из дня в день усиливаются обстрелы в районе Попасной и Новозвановки. Вообще линия Золотое — Попасная имеет стратегическое значение и для ВСУ, и для боевиков. Последние убеждают население временно оккупированных территорий, что украинские войска вот-вот пойдут в наступление на Первомайск, Кировск, Стаханов и Брянку. Хотя совершенно понятно, что такой истерией они скрывают свои намерения захватить Лисичанск, Северодонецк и выйти к Бахмуту.

Этим летом боевые действия на Свотлодарськой дуге не прекращались ни на день. Террористы постоянно обстреливают силы АТО, используя тяжелую артиллерию, диверсионные группы разного количества работают днем и ночью. Для боевиков Светлодарска дуга имеет чрезвычайно важное значение. Прежде всего потому, что украинские войска даже после выхода из Дебальцево все равно хранят тактическое преимущество на этом направлении. Ведь, если наша власть примет решение о военное решение конфликта на Донбассе, наиболее целесообразно наступать отсюда, потому что тогда можно нанести мощные удары по Дебальцево, Шахтерске, Енакиево с возможностью выхода в Алчевска и Красного Луча и таким образом рассечь группировки боевиков и выйти к ним в тылы. Это, скорее всего, и было главной причиной масштабного наступления российских террористических войск на Дебальцево в феврале 2015 года. Поэтому они, как и раньше, будут делать попытки отбросить украинские силы как можно дальше, чтобы лишить их такой опции.

Читайте также: Боевики ударили из запрещенных минометов по опорным пунктам сил АТО в Авдеевке – штаб

Для реализации собственных нехитрых планов террористы наращивают свои силы под Новозвановкою, Розсадками и Гольмовським и Лозовым. Так, в конце июня боевики поняли, что их тактика коротких приступов никак не влияет на ВСУ, и решили серьезнее взяться за дело. Создали ударную группу усиленной артиллерией, которая пошла в наступление в районе села Лозовое. Украинские военные спокойно, без применения запрещенной артиллерии отбили наступление, перешли в контратаку и вышли на передовые позиции боевиков. Командование российских террористических войск в панике перебросило резервы и применило великокалоберну артиллерию не так по украинских военных, как по своим. При этом в рядах «ополченцев» распространялась паника, что «укропи» идут в наступление на Углегорск и Дебальцево. Поскольку захваченные высоты не были стратегически важными для ВСУ, они отошли на свои позиции. После этого боевики еще не раз атаковали украинские позиции, но безрезультатно.

Как всегда, неспокойно вокруг Горловки, но сейчас боевики преимущественно обстреливают украинские силы в Верхньоторецькому, Новоселовке-2, Новгородской. Львиная доля обстрелов приходится на Авдоовську промзону, где террористы не оставляют попыток оттеснить подразделения ВСУ от Ясиноватской дорожной развязки. Вероятность полноценного наступления отсюда крайне низкая из-за насыщенности арены боевых действий украинскими военными и отсутствие пространства для маневра. Террористы боятся, что силы АТО могут развить наступление на Ясиноватую, Минеральное и Яковловку. Постоянные столкновения также продолжаются возле шахты «Бутовка» и на «Зените». Но в целом ситуацию здесь нужно рассматривать от села Невельське до Авдеевки. И, как показывает действительность, все под надежным контролем ВСУ.

Читайте также: Боевики сосредоточили обстрелы на двух направлениях – карта АТО

Еще одними точками напряжения стали Марьинка и Красногоровка. За последние несколько дней боевики здесь существенно активизировались. Возле Мариуполя напряжение тоже постепенно растет. Многострадальный поселок Широкине все чаще становится объектом оперативных сводок пресс-центра штаба АТО. Талаковка, Гнутове, Водяное последнее время тоже испытывают мощных обстрелов. Неспокойная ситуация вокруг Гранитного, Старогнатовки и Новотроицкого.

Восстановление боевиками артиллерийских обстрелов, все большая активность ДРГ по всей линии фронта создают сплошное напряжение от Станицы Луганской до Широкиного. Это может означать, что российские террористические войска подготовят и нанесут одного или нескольких мощных ударов для достижения своих стратегических целей. Пойдут ли они сегодня/завтра в наступление, сказать трудно, ведь на это влияет много различных факторов. Но их готовность к такому шагу, откровенно говоря, вызывает серьезное беспокойство.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30