Как «православные ходоки» по Киеву маршировали

22:11 2016-07-27 36 активист икона православный ход ходок

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

«Москва, по ком звонят твои колокола», – задушевно-хрипловатый голос Сергея Шнурова из группы «Лєнонград» медленно оседает в раскаленном воздухе Большой Александровки, недалеко от Борисполя. Именно здесь, в местной церкви, перед последним рывком решили остановиться участники «крестного хода», который вышел на Киев 9 июля. Каким образом пенсионеры, женщины и дети пешком смогли преодолеть без малого 500 километров из Почаева и 600 километров со Святогорска за неполных три недели, вопрос скорее риторический. В некоторых городах участников шествия встречали проукраинские активисты. Слишком теплый прием «ходе» со Святогорска они устроили поклонникам Московского патриархата на подходах до Борисполя, ходу забросав яйцами. Не дали им покоя и на следующий день. Смущать православные мысли небогоугодным музыкой приехал «Автомайдан».

Хресноходне стояния

«Журналисты? Нет, мы общаться с вами не будем. У нас нет благословения батюшки на разговоры с прессой», – убивает в зародыше все попытки выстроить диалог группа верующих.

«Да нет, мы с походкой не шли. Мы местные. Вот, готовили вчера весь день, чтобы было что поесть людям, которые придут», – рассказывает Тамара, отгружая в коробку «православном ходоку» с десяток булочек. Сладких и не очень.

«Пришли где-то после полудня, отдыхают. А мы им булочки с вишнями, с капустой, пампушки с чесноком предлагаем. Они же устали. Может и вам немного», – говорит женщина.

Читайте также: В МВД подвели итоги «крестного хода» в Киеве, назвав количество задержанных

Отказываемся и идем территорией дальше. Рядом с входом в церковь строит стенд для огромной иконы, возле которого уже собралась внушительная очередь. Люди пытаются подойти поближе, как можно крепче приложиться лбом к стеклу, поцеловать его, попросив себе чего-то важного, и отойти подальше. Рядом их коллеги из «шествия» стоят на коленях, кто-то усиленно бьет поклоны на святыню. Поодаль, на газончике, поприседали уставшие пенсионеры. Седой мужчина, накрывшись капюшоном, тихо спит на лавочке, за столами с продуктами.

«А вы из какого СМИ? А то знаем вас, расскажете неправду. Какую? Ну вот говорят, что мы за Россию, Путина, что мы сєпаратости… но это не правда! Мы за мир в Украине! Мы хотим, чтобы война закончилась», – делится возмущением одна из участниц акции Вера.

«Без России нет Украины, мы все одна семья», – где-то рядом читает то собственную поэзию, то одолженную молодая женщина.

За забором, между тем, начинается движение. Мужчине в камуфляже не понравился оператор, который пытался его снять и «мирный верующий», не долго думая, запустил в него шльопанцем. Почти попал в объектив, повредил камеру. Полиция пошла разбираться. «Путин, мой молий Путин» звучало мимоходом из колонок «Автомайдана».

«У нас здесь проблемы. Там на журналиста напали, тут вон активисты получили икону с изображением Путина. Может быть конфликт. Будьте бдительны», – спокойно и уверенно говорит главный полицейский.

«Автомайдан» таки разворачивает самодельные «иконы». На них – настоящий себе Готлерпутон. Внешне похож на президента РФ, но с говорящими усиками.

«Уберите! Уберите это! Вы провокатор! Это вы за Путина, а не мы! Это вы принесли этот рисунок! Это вы за русский мир» – начинает кричать на активиста один из «ходоков».

«Да нет! Это ваш бог! Ваша русская церковь уже давно подменила понятия! Посмотрите правде в лицо!» – на повышенных тонах отвечают автомайдановцо.

Читайте также: Около ста участников «крестного хода» УПЦ МП обратились за медицинской помощью

Полиция окружает авто активистов и просит убрать изображения. Их, после небольшой стычки, прячут. Одна из православных не выдержала и решила от греха подальше порвать самодельные иконы. Не получилось. Готлерпутона порвали. «Автомайдан», зато получил огромный баннер.

«Посмотрите! Посмотрите, на кого вы равняетесь! Посмотрите, на каких машинах они ездят! Это ваша московская церковь! Посмотрите, как они наслаждаются!» – не унимаются активисты. Верующие с интересом рассматривают фото на баннере.

Вместо московских попов, анонсированных несколько минут назад, на баннере распечатанный глава УПЦ КП Филарет. И его служебный Мерседес с номерами «777». Прокол быстро понимают, провокационную во всех смыслах картинку прячут подальше. Из колонок включают вышеупомянутого Шнура.

«Москва, по чем звонят твои колокола», – надрываются небольшие как для улицы колонки.

«Выключите! Выключите это! Лучше включите молитвы! У вас же были какие-то записи, вы ставили!» – возмущаются «православные ходоки», толкая активиста.

Он, в свою очередь, пытается не обращать на окружающих внимания, время от времени переключая песню на начало. Полиция особо не мешает.

В толпе мелькает одиозный нардеп Вадим Новинский. Стараясь не привлекать к себе внимания, он исчезает на территории церкви. Уже через полчаса становится известно, что Святогорской шествия на Киев не будет. Участников довезут до города автобусами, чтобы обезопасить от провокаций. Православные пакуются с раскаленной улицы в еще более раскаленный транспорт и отправляются в столицу. Отдельные фанаты все же прогуливаются до въезда в город пешком. На Бориспольской их радушно встречает с десяток коллег. Начинаются приготовления ко дню «Х». То есть, финальной части «шествия».

В тотальном окружении

Киев готовился к шествию более, чем тщательно. Как и во время марша ЛГБТ, который происходил относительно недавно, в город стянули несколько тысяч силовиков, центр перекрыли, отгородив его почти трехметровой стеной с заборов. На входах поставили металлоискатели, а полицейские осматривали желающих зайти на Европейскую площадь. Больше всего от этого пострадали, вероятно таки, местные, которые или живут или работают в этом районе. Впрочем, это никоим образом не возмущало желающих помолиться вместе с главой УПЦ МП Онуфрием на Владимирской горке. Примерно с 9 утра до рамок начали выстраиваться очереди православных верующих со священнослужителями во главе. Противников марша было не много: с пять человек стояли с желто-голубым флагом возле Украинского дома, еще столько же – на входе со стороны Майдана. «Ходоков», между тем, прибывало. Большинство подвозили до точки дислокации автобусами, выгружали перед забором и шиковали в очереди. Часть привилегированных завозили с личными вещами прямо на площадь и выгружали на мостовую. Выстроены православные строями шли до парка.

«Подайте на лечение ребенку, собираем на операцию, Христа раде», – врезались в уши заунивно голоса. Это исконные церковные спутники – разного пошиба нищие. Кажется, они также присоединились к шествию, а в финальной ее части решили еще и подзаработать. Мало кто из православных добровольно делился деньгами, большинство просто шла мимо, протискиваясь сквозь ряды больных детей, умерших матерей и нємєсних.

Читайте также: Полиция нашла закладки боевых гранат с дымовыми шашками на пути «крестного хода» в Киеве

«Нєпобєдомаяпобє-э-эда», – стройними затянула молитву группа бабушек в платочках и под хоругвями двинулась в сторону Майдана, до отеля «Крещатик». Выстраиваться на символическую встречу Почаев и Святогорск.

«Почаев справа! Святогорск – прямо! Стройтесь», – координировал движение верующих загорелый бородатый мужчина в потяганому одежде. На шее у него, на веревках, как и у большинства присутствующих, покачувалася небольшая икона. Колонны «ходоков» росли, люди били поклоны, маринуючись на летнем солнце.

Примерно в полдень они двинулись навстречу друг другу. Между несколькими сотнями людей сновали женщины, ища своих подруг.

«Мы потерялись! Мы с Почаева! Куда нам идти? Слева или справа? Подскажите кто-то!» – отчаянно обращалась к окружающим пенсионерка. Никто не ответил. Колонны кланялись друг другу хоругвями, иконами и крестами. На ступеньках под Украинским домом в религиозном экстазе, подводя глаза к небу, молились, плакали и били поклоны сторонники УПЦ МП. Шествие двинулась на Владимирскую горку.

«Назад! Обратно за ограждение! Дайте дорогу ходе! Пропустите, братья и сестры! Пропустите ход!» – подталкивая руками толпу, православные охранники пытались раздвинуть толпу. Удалось. Несколько сотен людей продирались сквозь тысячную толпу к памятнику киевскому князю.

«Встречаем на коленях! Кто имеет возможность – станьте!» – слышалось от одного из священников.

«Не становитесь! Никто на колени не становится, я сказал!» – перебивал его один из охранников.

«Слава богу! Слава богу! Молодцы!» – скандировали окружая вперемешку с молитвами. До «ходоков» протягивали иконы, а иногда и самые настоящие иконостасы с огромным количеством святых и не очень. В бабушек, если поискать, можно было найти и распутиных, и николаев вторых.

«Братья и сестры! Ради Христа, поднимитесь выше, за ограждение!» – это охрана снова взялась делать коридор для припозднившихся «ходоков»

Где-то под памятником ожидали Онуфрия, который задерживался.

«Молитва недолгая будет. Где-то с полчаса. А потом двинемся к Лавры походкой. Осталось дождаться владыку», – поглядывая на часы, говорит священник Петр.

За час православных начали строить в очередную, уже общую колонну. Во главе стал Онуфрий, по бокам – монахини и меньшие по рангу священники. Впереди – хоругви и фонари с огнем. Сзади – все остальные.

«Фонарь! Вперед!» – по рации передал священник-организатор. Колонна двинулась. Возле стадиона Лобановского во главе, выстроившись цепью, стали полицейские. От Онуфрия начали отгонять людей.

«Я же сказал! Внутрь колонны никого не пускать! Вышвырните вон того с камерой! Пришвидшуємо ход!» – распоряжался человек с рацией с религиозной охране. Полицейские отогнали назойливых журналистов. Колонна прошла Верховную Раду. В уже упомянутых правоохранителей присоединились с десяток автобусов, забитых мужчинами в камуфляже. Вблизи метро Арсенальная десяток активистов с украинскими флагами пытались протестовать. Бесполезно. Их заблокировали несколько десятков силовиков. И полицейские, и мужчины в милицейских рубашках, и подозрительные похожие на «Беркут» бойцы в балаклавах с шлемами. Онуфрий прошел мимо, до гостиницы «Салют» без приключений.

«Шикуйте ребят дальше кЛавры. Внимание на дворы и улицы», – раздавал указания правоохранителям офицер. Колонна с крестами миновала Парк славы. Высокие духовные чины в сопровождении собственных охранников зашли на территорию памятника. Других, медленно, впоследствии также начали запускать внутрь.

«Сколько народу! Они же все внутрь не влезут? Или влезут?» – растерянно переговаривались две подруги с платками на шеях.

Часть толпы набросилась на авто с питьевой водой. Народ обливал себя, набирал воду в бутылки, пил, снова набирал.

«Скажите, а где здесь стоянка? Здесь где-то должны стоять автобусы! Куда нам пройти?» – смущенно спрашивала у полицейских женщина-пенсионерка. Те разве пожимали плечами. Мол знать ничего не знаем, спрашивайте руководителей-организаторов.

Тысячи людей в давцо прочавлювалися на территорию Лавры. Над головами тащили кресты и иконы. Стражи выборочно осматривали подозрительных людей с большими сумками.

«Ну что, прошлись? А теперь давай перекрестимся на колокольню и домой. Мы же на Арсенальную, да?», – обращалась старшая женщина к девушке. Та послушно кивнула головой, осенила себя крестным знамением, и они пошли против толпы назад, в подземку. Православная шествие подошло к логическому концу.


Кремль ответил на слова Байдена об угрозе России «либеральному порядку»
Кремль ответил на слова Байдена об угрозе России «либеральному порядку»
12:50 2017-01-19 1

Обязательный перевод всех выплат бюджетникам на карты «Мир» может привести к ограничению конкуренции на рынке
Обязательный перевод всех выплат бюджетникам на карты «Мир» может привести к ограничению конкуренции на рынке
12:40 2017-01-19 2

Валерия удивила фанатов снимком в купальнике с отдыха
Валерия удивила фанатов снимком в купальнике с отдыха
12:22 2017-01-19 3

Депутаты Рады разрешили впускать на Украину на учения иностранных военных
12:20 2017-01-19 2

Ученые зафиксировали аллергию у женщины на своего супруга
11:25 2017-01-19 2

Под лавиной в итальянском отеле погибли 30 человек
11:15 2017-01-19 12

Мутко: «„Зенит“ выделил некоторую сумму на содержание нового стадиона»
10:55 2017-01-19 4

До инаугурации Трампа Facebook заблокировал RT публикацию сообщений
10:45 2017-01-19 4

Шансонье Новиков вернет деньги обманутым пайщикам на Урале
10:30 2017-01-19 6

Ученые рассказали, как эффективней запоминать информацию
10:20 2017-01-19 4