О кропивничан и кропивничайникив

11:55 2016-07-26 29 город городской елисаветград кропивницкий название

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Для многих жителей нашего города буквально как снег на голову среди июля упала известие: Верховная Рада проголосовала за переименование Кировограда на Кропивницкий. Казалось бы, какая здесь несподовнка, когда с момента прийнятта законов о декоммунизации было понятно, что город переименуют. И это можно было бы уже давно сделать, если бы не жесткое противостояние между сторонниками так называемой исторического названия Елисаветград и теми, кто ее категорически не воспринимал.

Так вот и стал наш областной центр последней точкой, по словам председателя ВР Андрея Парубия, в исполнении декомунозацойних законов.

Что было?

Указ о строительстве крепости, вокруг которой разрослось поселение, ставшее позднее уездным городом, подписала тогдашняя омератриця России Елизавета. Конечно, крепость нарекли именем святой Елизаветы. Российская имперская власть, в отличие от нынешней, была еще очень набожная. Кстати, крепость начала строиться вопреки тогдашним международным договоренностям и российская дипломатия долго рассказывала визави, что «нас там нет». Точно так же, как и в позапрошлом году в Крыму.

Только когда русский гарнизон, которая вышла из стен крепости, уничтожила Запорожскую Сечь, власть решилась официально наречь город Елисаветградом. И в гербе его помещался вензель императрицы, ибо в святых, как известно, вензелей не бывает. Несмотря на почти 70-летний советский период, уже в независимой Украине, этот вензель перекочевал и в герб Кировограда.

Вопрос о переименовании города не раз возникал в начале 90-ых, 2000-ых, но каждый раз сторонники Компартии, которые имели влияние на городскую власть, отбивали эти атаки, отстаивая Кировоград. Сейчас же, когда парламентом были приняты законы о декоммунизации, стало понятно: город должен получить украинское название. Коммунистические влияния на это время сильно пригасли, Россия начала войну с Украиной, поэтому сторонников названия Елисаветград значительно поубавилось. И все же, им удается удерживать свое активное ядро за счет прихожан церкви УПЦ (Московского Патриархата, храмов которого в городе большинство) и части работников двух крупных предприятий, владельцы которых Павел Штутман и Евгений Бахмач, по версии некоторых политологов, имеют активы и связи в России.

Читайте также: Чья столица Елисавет?

Это они выходили на митинги за Елисаветград, организовывали незаконный референдум и опросы, которые, конечно, показывали будто жители областного центра сплошь за имперскую название. Дело в том, что много горожан, не углубляясь в перипетии отечественной истории, усвоили только навязываемую последние два десятилетия мантру о святой и агрессивную рекламу об исторической першоназву.

Городская власть вместо того, чтобы проводить активную разъяснительную работу, только подливала масла в огонь раздора. Глава города Андрей Райкович – ставленник тех же предпринимателей, которые пропагандируют пророссийскую название. На пресс-конференции, сразу после решения парламента, он заявил, что в принципе не против нового названия, но хотел бы, чтобы все было законно и возмущен тем, что его не пригласили на заседание и не дали слова. Пообещал обратиться к руководству страны по поводу того, что мнение большинства горожан была не учтена.

Председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко призвал всех к спокойствию и поддержал ту позицию, что мнение несогласных все-таки должна быть услышана.

Сторонники же названия имели не один вариант. Прошлым летом после бурных общественных слушаний, решено было напривити в парламент шесть вариантов. Профильный комитет ВР сначала одобрил был Інгульськ, рекомендованный научно-практической конференцией, провенденою в начале прошлого лета. Но после волны критики, здойнятоо оппонентами, комитет поддержал название – Кропивницкий. Ее не один год отстаивал и продвигал художник Игорь Смичек. Именно в нашем городе был основан украинский профессиональный реалистический театр, один из самых ярких его создателей – Марко Кропивницкий, к этой фигуре трудно найти какие-то претензии в любом плане. При поддержке части интеллигенции города и народного депутата Александра Горбунова, его идея стала реальностью. На удивление, это событие не расколола украинское сообщество.

Зато сторонники Елисаветграда зафонтанували иронией. Редактор газеты «Украина-Центр» (она некоторое время выходила под претенциозным лозунгом – «Газета для умных людей») Ефим Мармер свою авторскую колонку назвал: «Кропивничане, кропивничанки и кропивничайники», имея в виду или одних, или других, или всех вместе.

Читайте также: 1918 год: городская дума Елисавета и сине-желтый флаг

На следующий же день после принятия решения ВР, под стенами городского совета появились митингующие, которые протестовали против нового названия. Контингент тот же – работники предприятий Евгения Бахмача и прихожане храмов УПЦ (МП). Их аргумент: «Это какой-то артист, а нам надо праздники!» Недолго попротестувавши, митингующие организованно сели в зеленые автобусы, хорошо знакомые горожанам по надписи «С добрм людям! Евгений Бахмач». Надписи со временем исчезли, а добро, очевидно, осталось в форме митингов. На следующий день в соцсетях был анонсирован еще один митин, который, видимо, должен был бы быть гораздо большим. Но реально на него пришли пять человек. В автобусов в тот день был выходной…

Что будет?

Конечно, сторонники Елисаветграда на этом не успокоятся. Народные депутаты Константин Ярынич (Блок Петра Порошенко) и Сергей Ларин (Оппозиционный блок») зарегистрировали в Верховной Раде постановления об отзыве решения о переименовании Кировограда на Кропивницкий. Кстати, Сергей Ларин присутствовал в зале во время голосования и даже не проголосовал против.Теперь он заявляет, что организовал мощную команду юристов, чтобы бороться против нового названия в судах всех уровней. Контролируемая им общественная организация «Перспектива города» призывает бойкотировать название Кропивницкий.

Общественные активисты на одном из въездов в город уже установили баннер с новым названием. Городская власть, конечно, так быстро действовать не может. Но заместитель городского головы Александр Мосин на аппаратном совещании сообщил, что власти уже обратились к рекламным агентствам, которые изготовят всю необходимую атрибутику.

Читайте также: одолеет Кропивницкий Елизавету?

Тем временем на рассмотрение ближайшей сессии городского совета выносится Программа развития основ гражданского общества и коммуникации с громадой города на 2016 год. Ею предусмотрено объявить конкурс на создание проекта нового флага, герба и гимна города. В Программу также включено издание книги “Улицами родного города” (автор – краевед Юрий Мативос), которая разъясняет тв информирует о более сотни новых топонимов, которые появились на карте города в последнее время.

Несколько активизировались и художественные круги. Художник Андрей Липатов, который, как до сих пор считалось, рисовал старый Елисаветград, оказывается, при жизни создал сувениры с изображением театра и надписью «Кропивницкий», которые продемонстрировал общественности его сын. Разрабатываются новые логотипы, проекты герба.

Конечно, активистам теперь следует развернуть широкую просветительскую работу, чтобы донести до массового сознания роль и значение фигуры Кропивницкого в украинском дискурсе. Ведь оппоненты не дремлют. В одном из микрорайонов уже были замечены неизвестные, которые распространяли листовки, где с грамматическими ошибками объяснялось, что новое название – чисто инициатива Яценюка и партии «Народный фронт». Они, мол, вам повысили тарифы, занимались коррупцией, а теперь еще и переименование организовали. Понятное дело, эти открытки – воплощенная надежда, что люди, которые по собственной инициативе не пойдут протестовать против Кропивницкого, против повышенных тарифов выступить могут. А дальше уже – дело техники.