Старая добрая Лени

12:22 2016-07-24 23 великий все гроб пропаганда Россия

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

А дальше человек говорит. Коротко, ясно, уверенно, веря в каждое слово. А в это время камера снимает лица присутствующих в зале: они будто продолжают того, кто стоит за трибуной. Каждое слово сопровождается или кивком головы, или гордостью за сказанное. Все это «Триумф воли»: один из шедевров пропаганды времен нацистской Германии, снятый Лени Рифеншталь. А за трибуной Адольф Гитлер. Впрочем, его можно спутать с кем-то другим.

Этот кто-то не такой хороший оратор. Но в остальном сюжет не уступает шедевру 1930-х: сотни улыбающихся лиц, кремлевский дворец, «граждане России, жители Крыма и Севастополя» и овации стоя. Овации, которые на Донбассе не стихают вот уже третий год.

Читайте также: Как я служил в «ополчении»

В последнее время в российской пропаганде действительно заметен существенный сдвиг. РФ все чаще с отвращением переступает через советское прошлое, радостно запрыгивая в имперский ботинок. Тот по определению немножечко давит: за сто лет даже «великой» России трудно удержать себя в прежних ментальных размерах. Но человек и дальше дрессируют. И степень дрессировки существенно отличается от «молодого государства» к «от Волги до Енисея»: если в самой РФ пропаганда более рафинированное, то «республиканского» зрителя кормят грубо и нагло, без церемоний, круглосуточно рассказывая о «святых Романовых» и мощь промышленности времен Распутина и царской семьи. Параллельно ведется повествование о том, как уважали и боялись русских в то время с обязательным мнением, что все дело только в географии и что необходимо вернуться к границам «великой страны».

Телеканал «Оплот», который круглосуточно вещает о «гробы победы», в которых скоро окажутся все «украинские нацисты». «Распятые мальчики», которые стали «сброшенными с поезда бабушками». И, конечно, тарифы — главная победа «народной земли». И все это не просто наспех смонтированы некачественные сюжеты. Здесь вас ждут действительно незавидные условия украинских военных, протухшая вода, старое, изношенное обувь, даже синяя маслянистая жидкость, в которой приходится мыться бойцам ВСУ. Одним словом, мастера пропаганды старательно собирают все сюжеты о проблемах украинских бойцов, а затем объединяют их в один… вдруг на экране появляется что-то совершенно другое, противоположное: торжественная молитва воинов «Азова» в новенькой форме или Крещатик, откуда под аплодисменты и слезы очередной автобус отправляется на фронт. И все это в тишине, без единого комментария. А потом кадр заполоняют гробы. Много гробов, покрытых сине-желтыми флагами, и десятки людей на коленях вдоль дорог. И вот здесь наследники фрау Лени уже не отказывают себе в удовольствии что-то и сказать: «Украинские матери! Не пускайте своих сыновей на Донбасс. Украинский солдат, задумайся! Тюрьма и плен — это лучше, чем гроб». И так каждый день.

Читайте также: Матрица

Все меняется с наступлением выходных. Будто загнанной кобыле, которая всю неделю соревновалась в информационной гонке, местным патриотам «русской весны» в выходные дают отдохнуть и напоминают, что в республике все хорошо: «на Днях в столице Донецкой Народной Республики в парке имени Щербакова состоялось мероприятие под названием «Русские вєчьорко». Свыше две сотни дончан собрались, чтобы субботний вечер весело вместе водить хороводы, состязаться в перетягивании каната, петь песни и просто хорошо проводить время». Это не сказка, не ложь, не фантом: взрослые люди действительно переодеваются в русских петрушек, с удовольствием танцуют под русские народные песни, едят блины и водят хороводы, воссоздавая Россию давних времен.

В самой РФ все намного серьезнее и драматичнее. Последние два месяца это полная апологетика «больших провалов», которые настигли Россию везде. Но именно здесь внимательный зритель и заметит главную опасность: обида и исключительность — два компонента, смешав которые история обычно получала фашизм. Все российские телеканалы круглосуточно вещают о несправедливости санкций, дисквалификации «великих атлетов», «политическое Евровидение», «Россию, которую боится весь мир». Боится, а потому обижает.

Читайте также: Как изменилась «армия ДНР»

Пусть там как, а в самой России творческий гений госпожа Рифеншталь актуален и в 2016-ом. При всех недавних провалах двери Кремля так же растворяются и блестят позолотой, так же говорит «человек». Говорит о том, что не покинет Россию и русских Донбасса, знает, что делать, про «великую страну». Но РФ не «республика», и Путин здесь строго дозированный. Его берегут, как самвидавну сборку, а речи звучат не так часто, как в «ДНР». В РФ в лучших традициях всего гибридного и дальше играются в демократию. Ток-шоу с Соловьевым и другими мастерами лучших сортов пропаганды бьют все рекорды, ведь на них приглашают и гостей из нашей страны. Но шансов у них никаких, если только это не Николай Левченко и подобные «жертвы режима», которые могут лишь подтвердить тезис «услышьте Донбасс». Тогда им аплодирует зал.