Судью, посадившего Тимошенко, хотят лишить неприкосновенности

16:07 2014-09-16 14 Верховный суд Генпрокуратура представление Родион Киреев снятие неприкосновенности

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Судью, посадившего Тимошенко, хотят лишить неприкосновенности

Председатель Верховного суда Ярослав Романюк сообщил, что его ведомство поддержало представление генпрокуратуры о привлечения к уголовной ответственности судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева и снятии неприкосновенности с этого работника Фемиды. Судья Киреев известен тем, что вынес приговор Юлии Тимошенко по так называемому «газовому делу». Руководитель главного судебного ведомства сказал, в Верховную раду переданы документы о снятии неприкосновенности судьи Киреева. Представление было внесено в Верховный суд Генпрокуратурой.

Вслед за прокуратурой 7 июля МВД Украины объявило розыск Киреева. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, Киреев исчез 2 июля. Ему было предъявлено обвинение в вынесении якобы неправосудного приговора, что грозит представителю правосудия лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

В октябре 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы. Председательствовал в судебном заседании Родион Киреев. В феврале этого года Юлию Тимошенко освободили из Харьковской колонии, и позже Верховная Рада проголосовала за снятие судимости с экс-премьера. После чего начались гонения на судей, приговоривших Тимошенко к тюремному заключению.