Украина должна по судам миллиард гривен

14:57 2014-09-16 100 долг ЕСПЧ миллиард гривен Наталья Севостьянова суды

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

Сегодня Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Наталья Севостьянова сообщила, что в соответствии с решениями европейских судов и национальных судов, украинской стороной должно быть выплачено в пользу граждан и юрлиц страны один миллиард гривен.

В большинстве категории дел, например «Иванов против Украины», государство должно оплатить не только компенсацию, но и сумму, которая в данном решении присутствует. Правительственный уполномоченный объяснила, что в бюджете имеется специальная программа на выполнение решений юрисдикционных органов. Из этой программы ежегодно финансируются выплаты по решениям судов Европы. В 2014 году предусмотрена компенсация в сумме 170 миллионов гривен.

Севостьянова отметила, что все решения ЕСПЧ Украиной выполняются. Но имеются некоторые задержки из-за отсутствия финансирования. Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ сообщила, что разрабатывается механизмы альтернативные денежным выплатам. Они, в первую очередь, касаются крупных компаний. Вероятнее всего, речь идёт о налогах.

Приведём для примера одно из дел прошедшего года. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить харьковчанину Сергею Савенко компенсацию в размере 7 тыс. евро. Об этом говорится в решении ЕСПЧ по делу «Савенко против Украины».