По вине боевиков в районе Светлодарска может произойти экологическое бедствие

14:55 2016-07-22 40 аграрного союза аграрный бахмутский боевик коллектор

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Фронт разрезал немало хозяйственных связей на Донбассе. Не стал исключением и «Бахмутский аграрный союз», часть бизнеса которого, в частности сивноферма в поселке Новолуганське оказалась на подконтрольной боевиками территории.

«Бахмутский аграрный союз» -это целый комплекс, который не только выращивает свиней, но и производит натуральные удобрения для соседних полей. Ранее работал целый отработанный механизм, так сказать симбиоз предприятий сельского хозяйства. Но с началом войны один из механизмов дал сбой – на полях больше нет посевной, потому что они заминированы. В результате чего образовался избыток природных отходов свиноводства. Кроме того, «Бахмутский аграрный союз» из-за боевых действий остался без возможности проводить ремонтные работы очистных и мелиоративных сооружений.

Читайте также: «Новороссия» без статуса

Обстановка значительно ухудшилась после того, как мина, выпущенная боевиками повредила очистной коллектор и следствием этого стала прямая угроза окружающей среде. Руководство аграрного союза неоднократно обращалось к лидерам боевиков с просьбой разрешить проведение разминирования полей и не вести обстрелы украинских ремонтных бригад, которые призваны отремонтировать очистные сооружения. На сегодняшний день, дальше обещаний со стороны террористов дело не пошло. Поля и дальше заминированы, а коллектор близок к полному разрушению, что в свою очередь может привести к экологической катастрофе. И это, к сожалению, не преувеличение.

Если кто-то считает, что здесь пытаются сделать муху из слона, то он ошибается. Игнорирование текущей ситуации может привести к пагубным последствиям. При разрушении коллектора очистных сооружений, все его содержимое через подземные воды попадет в окрестных водоемов и, что самое страшное, к колодцам временно оккупированных сепаратистами территорий, из которых люди берут воду для ежедневных бытовых нужд.

Читайте также: В двух районах Полтавщины появился риск возникновения экологической катастрофы

В начале июня 2016 года был проведен анализ воды в ближайшей к разрушенного коллектора реке Кодема, которая течет через село КодемаБахмутського района совсем рядом с водохранилищем Углегорской ТЭС.Вывод, который сделали специалисты после анализа – срочное восстановление коллектору поскольку допустимый максимум аммиака в реке уже превышен в 19 раз. Сразу после обнародовании результатов анализа воды глава Бахмутской райгосадминистрации Лариса Герасимова выступила с соответствующим заявлением, призвав лидеров боевиков взяться за ум и предоставить возможность украинским специалистам устранить недостатки в функционировании коллектору чтобы предотвратить экологической катастрофы.

Несмотря на неоднократные попытки украинской стороны решить вопрос и собственноручно отремонтировать коллектор в кратчайшие сроки, остается неясным безразличное отношение к этому террористов. Если Александр Захарченко надеется, что последствия экологической катастрофы не коснутся подконтрольные ему территории, то он глубоко ошибается. Ситуация как раз диамертально противоположная, худших экологических последствий как раз испытывают неподконтрольные украинской власти территории Донецкой области. От всего этого конечно пострадают невинные люди с обеих сторон, но ответственность за это ляжет на лидеров боевиков.