Трагедия 2 мая: одесские журналисты обвинили Раду в фальсификациях

09:10 2014-09-10 14 Андрей Парубий Арсен Аваков Валентин Наливайченко Верховная Рада доклад

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Одесские журналисты обвинили Раду в фальсификациях

Поминальный митинг на Куликовом поле 10 мая 2014 года.

Одесские СМИ заявили о фальсификациях в данных, представленных в отчёте Временной следственной комиссии по вопросам расследования гибели граждан в Одессе и городах востока Украины. Документ был опубликован Верховной Радой. Оригинал отчёта, представленный журналистам секретарём госкомиссии, депутатом Рады Светланой Фабрикант, был растиражирован средствами массовой информации. Под документом стояли подписи многих парламентариев.

Сравнивая данные из доклада на сайте Рады и представленные депутатом из Одессы Фабрикант, представители СМИ зафиксировали отсутствие многих важных фактов в официальном источнике. Так, в итоговом документе нет показаний свидетелей, указывающих на участие в организации трагедии в одесском Доме профсоюзов секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия. С членами комиссии отказался встретиться не только этот чиновник, но и руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков.

Также одесскими журналистами подмечено, что ни слова не сказано об участии 500 боевиков, доставленных в Одессу с Майдана специально для участия в массовых провокациях и беспорядках. В тексте окончательного документа нет фамилий лидеров киевского Майдана, призывавших разгромить и сжечь палаточный городок сторонников федерализации в Одессе. Например, руководителя городского отделения партии «Удар» Андрея Юсова.

Напомним, жертвами трагедии 2 мая стали 48 человек, большинство из них — активисты Куликова поля — сгорели в одесском Доме профсоюзов.

Фото: wikimedia.org.