В обход Генплана. Как Киевсовет санкционирует застройки

13:22 2016-07-19 64 все дпт застройка земля Киев

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Наиболее серьезной проблемой, что приводит к регулярному земельного дерибана Киева, является полное отсутствие реального медийного политической жизни в городе. СМИ освещают проблемы столицы по остаточному принципу, делая это в контексте общеукраинской ситуации. В Киеве нет ярких лидеров общественного мнения, которые бы концентрировались исключительно на муниципальной столичной тематике. И это при том, что в реальности здесь гуляют огромные средства, а когда речь идет о голосовании за землеотводы, то суммы, которые, по слухам, предлагаются депутатами, вполне соизмеримые с Верховной Радой. Да и вообще сложно представить Париж или Лондон без собственных политических элит. В Киеве «элиты» — это исключительно застройщики и торгаши…

Такая ситуация привела к тому, что информация о том, что происходит за толстыми стенами здания по адресу Крещатик, 36, где расположены Киевский городской совет и исполнительный орган столицы – Киевская городская государственная организация, общества почти не доходит. Или доходит постфактум, когда уже все давно решено и «распилили» и община ничего сделать уже не способна. Есть все поводы считать, что такое положение вещей был сделан киевскими нуворишами абсолютно осознанно. Ведь большие деньги любят тишину. А появление авторитетных экспертов, активистов и журналистов по столичной тематике может нарушить всю тщательно выстроенную годами систему.

Читайте также: Войны застройщиков

В прошлый четверг в Киеве произошел дерибан столичных земель, когда застройщики получили возможность заставить «высотками» сотни гектаров. Киевляне узнали о спланированной акции, в которой приняли участие почти все фракции Киевсовета, только после того как она уже произошла. Наиболее наглым стало голосование за Детальные планы территорий (ДПТ) столичных микрорайонов. Небольшое разъяснение: идея с ДПТ в Киеве позволяет в обход Генеральному плану Киева, который худо-бедно, но действует до 2020 года, переводить назначение десятков гектаров для застройки. Фактически там где согласно Генплану должны находиться зеленые зоны, скверы и малоэтажная застройка Киевсовет одним росчерком пера позволяет начинать многоэтажное строительство. Самое циничное в этом всем то, что за эти решения голосуют якобы оппозиционные политические силы, представленные в Киевсовете. Речь идет о «Самопомич» и «Батькивщину». На словах они борются с нынешней властью в Киеве во главе с Виталием Кличко. Впрочем, в зале они впопыхах голосуют за одиозные решения. Стоит вспомнить скандальную историю с попыткой одного из депутатов «Самопомочо» Романа Марченко застроить сквер на улице Глыбочицкой,5 в Шевченковском районе столицы. Речь идет о почти гектар земли на Татарке, который сейчас хотят просто отдать под застройку мормонам.

Однако сейчас не о сквер, а о ДПТ. Так, голосование за детальный план территории на улице Туполева, недалеко от метро Нивки, которым было изменено назначение 61 га земли, продемонстрировало, как депутаты Киевсовета фактически дали застроить эту территорию одиозному экс-председателю Шевченковской РГА, бывшему нардепу-«литвиновцю» Виктору Пилипишину. Дело в том, что эта земля находится под овощной базой, которую еще много лет назад приватизировал Пилипишин, открыв на этой территории выставочный центр «Киевэкспоплаза», а также устроив теплицы для выращивания цветов. Теперь всю эту землю ждет застройка. Учитывая тот факт, что Пилипишин давно сотрудничает со всеми основными строительными компаниями в Киеве, на этом заработают все. По оценке экспертов, на этой территории построят 50 многоэтажек, из социальной инфраструктуры – два детских сада.

Читайте также :«Виргинский застройщик» в Феофании

Другое ДПТ, за которое проголосовал Киевсовет – на Оболони. Речь идет о 214 гектаров столичной земли. Этим ДПТ предусмотрены застройки залива Вовкувата и строительство частных коттеджей на набережной Оболони возле парка «Наталка». Интересно, что строительство многоэтажек внесли в ДПТ уже после прохождения процедуры общественного обсуждения. Впрочем, депутатов Киевсовета это абсолютно не смущает

Как и в истории с ДПТ в Днепровском района площадью 116,5 га, против которого безрезультатно выступала местная община. Речь идет о застройке берегов Русановского канала и сопутствующих улиц. В частности, речь идет об уничтожении кладбища для животных, который находится там уже много лет. Интересно, что в этом плане все основные жилые застройки запланированы на ближайшие 5-7 лет, тогда как строительство спортивно-оздоровительного центра предусмотрено лишь через 15-20 лет.

Интересно, что несмотря на регулярные заявления Кличко о том, что в Киеве не место гаражным кооперативам, которые занимают место, и вместо которых стоит построить многоэтажные паркинги, все гаражно-строительные кооперативы в этом районе по плану будут стоять здесь и дальше. Почему их не тронули? Во-первых, потому что это – огромный теневой бизнес, который «крышуют» не только на уровне КГГА, но даже в Верховной Раде. Во-вторых, в случае если задеть кооперативы, то можно получить многолюдные акции протестов под Киевсовета. А этого «дерибанщики» очень не хотели.

Тем более, что сейчас лето, а значит горячий сезон для тихих темных схем. Стоит отметить, что сейчас – посреди лета – Киевсовет серьезно активизировалась, проводя регулярные заседания. Объясняется все это просто – на них просто не обращают внимания. Также именно сейчас, когда многие уехали в отпуска депутаты быстренько регистрируют различные проекты решений о выделении земли. Так, только за одну неделю с 4 по 10 июля в Киевсовете зарегистрировали 44 проекты решения по землеотводам. Они работают…

Единственным, кто публично выступил против данной земельной аферы оказался нардеп Юрий Левченко, который заявил, что готовит иск в суд, чтобы отменить незаконные решения Киевсовета, которые касаются абсолютно неправомерных решений в отношении принятия Детальных планов территорий. Впрочем, суды – это хорошо, но переломить нынешнюю систему в судах оказывается архисложной задачей. Через заговор в Киевсовете, которую нагло «спонсируют» застройщики, столицу ждут десятки новых ДПТ, которые окончательно превратят город, который и так сейчас находится в плачевном положении, на «мертвую зону», где жить будет просто невозможно.

Читайте также: Архитектура постреволюционного периода. Кто застраивает Феофанию?

Кстати, на вышеупомянутом заседании Киевсовета не остался без бонусов давний товарищ президента Петра Порошенко, заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорь Кононенко. Киевсовет передал в аренду ООО «Международная теннисная академия», связанная с Кононенко (спортивным директором заведения является его сын Виталий), земельный участок в Пуще-Водице «для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений спортивно-оздоровительного комплекса». Из договора аренды убрали упоминание о обязательство построить там детско-юношескую спортивную школу, под которую изначально город передавало землю структурам Кононенко в 2014 году. Так что теперь это частная собственность. Согласно этому решению, срок аренды – 25 лет, площадь 2,6 гектара земли, размер арендной платы – 3% от стоимости участка (примерно 963 тысячи гривен в год).

Краеугольный камень в этой ситуации лежит даже не в самом строительстве. Киев, как бы там кому не хотелось, это мегаполис, который разрастается за счет приезжих, и которым необходимо жилье. Но есть одно но: строительство такого количества жилья требует кардинальных изменений в жилищно-коммунальной системе города. И речь идет не только о дорогах и не в системе коммуникаций. А хотя бы в таких элементарных вещах, как-то строительство новых школ и детских садов, строительство новых спортивно-оздоровительных заведений. Об этом все у Виталия Кличко думать не хотят. Но уже сейчас нехватка мест в садики начинает быть очень серьезной проблемой для киевлян. И все эти проблемы будут нарастать словно снежный ком.

Очевидно, вся эта постыдная ситуация, в первую очередь, связана с нынешней системой управления городом. Эта система проста как двери – это дикая коррупция, готовность ради земли пойти на любые хитрости, а также отсутствие стратегического мышления. Собственно, откуда оно возьмется у нуворишей, задача которых – прийти и украсть. На вершине этой пирамиды находится Виталий Кличко, который выступает отличной ширмой для застройщиков-коррупционеров. Последние не хотят ничего менять. А значит нет и шансов на качественные изменения в городе.

Проблема заключается в том, что сейчас реальной фигуры, которая могла бы расшевелить киевское «болото», изменив политический дискурс в столице, нет. Впрочем, в случае появления технократа-антипопулоста в Киеве, который сможет подвинуть мэра-боксера и начать чистку «авгиевых конюшен», можно будет говорить о начале серьезных метаморфоз не только в столице, но и во всей стране.


Замглавы Минкомсвязи призвал исключить злоупотребления понятием «оскорбление чувств верующих»
Замглавы Минкомсвязи призвал исключить злоупотребления понятием «оскорбление чувств верующих»
15:10 2017-01-19 1

Ученые: грязевые трещины на Марсе говорят о наличие воды в прошлом
Ученые: грязевые трещины на Марсе говорят о наличие воды в прошлом
14:25 2017-01-19 5

Названы страны, в которых лучше спасаться от глобального потепления
Названы страны, в которых лучше спасаться от глобального потепления
14:20 2017-01-19 3

Хронический стресс на работе вызывает пять типов рака у мужчин
14:15 2017-01-19 5

В Китае робот-корреспондент опубликовал свой первый текст
14:10 2017-01-19 3

Здание конного клуба обрушилось в Новосибирской области
14:05 2017-01-19 4

Ученые рассказали, что помогает человеку худеть во сне
13:45 2017-01-19 3

МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и метели
13:25 2017-01-19 3

Место атаки было случайным – «стамбульский террорист»
13:16 2017-01-19 2

В Кремле опровергли слова Обамы о нежелании ядерного разоружения
13:05 2017-01-19 2