Как изменилась «армия ДНР»

12:55 2016-07-17 52 армия боевик все ДНР последний

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Про 2014-й много говорить излишне: тот период известный многим как «дикое поле», когда разрозненные отряды Стрелкова, Ходаковского, Беса и других «героев» просто носились из одного населенного пункта в другой, не имея ни четкого центра координации действий, ни стратегических

(а зачастую и тактических) планов.

В 2015-м организационная структура боевиков «ДНР» претерпела заметных изменений. Были решены вопросы со всеми «оппозиционерами», что так или так выступали обособленно от общего военного командования и тянули дальше шлейф произвола 2014‑го. Вовремя не сориентировавшись в том, что «северные ветры» подули всерьез и надолго (что, естественно, требовало четкой военной иерархии), в небытие ушли «казаки», немало ребят из «Цитадели» с «разведкой», а позже и всем известная «Троя», на которой завершились внутренние чистки. Последние были характерны и для «ЛНВ»: вспомним батальон «Одесса», Мозгового и других «ґєроєв Новороссоо».

Читайте также: Из «армии» на волю

Напоследок течение 2015 года было сформировано корпусную структуру управления армией, куда влились и все основные очищены от проблемных лиц подразделения: «Спарта», «Сомали», «Пятнашка», «Кальмиус», «комендантский полк», танковый батальон «Дизель», «Восток» из Ходаковським, который удержался на посту, заметно разбавлен российскими «водпускниками» «Оплот» и др. Кроме того, была сформирована «республиканская гвардия», которая впоследствии стала 100-й ОМСБр.

Значительно усложнилась и процедура приема в «ВС ДНР». Во-первых, тех, кто уволился из их рядов, редко принимают обратно. Во-вторых, в последние месяцы участились случаи отказа россиянам, которые имеют большой боевой опыт. Это нельзя назвать общей тенденцией, но, как объясняют в самой среде боевиков, перед возможными тяжелыми боями РФ не хочет лишний раз «светиться», поэтому из Москвы поступила директива усилить отбор претендентов. В-третьих, все без исключения добровольцы проходят отбор в «МГБ»: только после того как «чекисты» дают согласие, возможно остальные формальностей. Это связано как с паранойей вокруг «украинских агентов», так и с довольно распространенными случаями прибытия желающих с контролируемой территории и даже дезертиров из ВСУ, как их называют, «одумавшихся». А также просто преступников, которые убегают в «республики» от наказания в Украине. В конце концов, и медосмотр перестал быть формальностью.

Читайте также: Как я служил в «ополчении»

При всем этом в последнее время боевикам нередко отказывают в увольнении из рядов «ДНР», за что многим приходится обращаться даже к «прокуратуры», ибо заявления с такими просьбами попросту не рассматривают в штабе. В значительной мере это связано с тем же фильтром, когда ненужный материал отсеялся, а специалистов не отпускают, каждый раз туже закручивая гайки иерархии и не переставая поставлять в «ДНР» из РФ технику и личный состав. Кстати, чаще всего места компактного расселения «отпускников окружают люди без каких-либо опознавательных знаков: это просто камуфляж даже без нашивки «ДНР», что само собой уже означает шевроны РФ.

Несмотря на это, определенный процент местных (кстати, и с остальной территории Украины тоже) в рядах боевиков всегда сохраняется, как, например, во всем известной «Спарте», чьей лидеру в последнее время таки не повезло. Константин Долгов, «сопрєдсєдатєль народного совета Новороссоо», недавно заявил о ранении Моторолы и его госпитализации в петербургской клинике. И здесь полностью повторилась ситуация с красноярским депутатом Константином Сєнчєнком, который недавно назвал Кадырова позором России. Как известно, после общения с «чеченским народом», народный избранник заявил: «Рамзан Ахматович, я приношу свои извинения. Я был не прав. Я пообщался с представителями чеченского народа и лично убедился в том, какой огромный авторитет у вас среди чеченцев».

Читайте также: Матрица

Напоследок стоит отметить последнюю организационную инновацию, которая предшествовала тяжелым боям в июне: корпусную систему «ДНР» окончательно заменили единым оперативным командованием «Донецк», что фактически означает полное перепрофилирование всего «республиканского» под российское: «Проанализировав все наши боевые действия, пришли к выводу, что […] это самый эффективный способ управления армией. Нужно немного отходить от корпусов. И было принято решение на совещании: создать оперативное командование под названием «Донецк». Прежде всего упрощается руководство, потому что все силовые ведомства все равно находятся в оперативном подчинении. И отсюда уже вытекает то, что мы можем управлять всеми силовыми ведомствами на всех направлениях», — заявил «министр обороны ДНР» Владимир Кононов. Такие глубинные трансформации, более придирчивый набор в «армии», постоянные тренировки и подпитки боеприпасами, а также подкрепление кадровыми российскими военными свидетельствуют о «Минск» куда красноречивее, чем миролюбивые заявления Путина по

«Петра Алексеевича» и вооруженной миссии ОБСЕ.


В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 7

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 7

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 7

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 18

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 8

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20