Стрессоустойчивость

10:33 2016-07-16 43 вообще все много несколько план

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Обозвался и подозрительно замолчал: «А вообще за кого вы?». Пока я думала, мое молчание парень растолковал на свой лад, а затем поразмыслил: «Я за Украину, мне велось лучше при ней, но боюсь, что войдут украинские войска и начнутся чистки и убийства. Я слышал, что такое было в Краматорске и Славянске». Он почти всю жизнь торгует фонариками, батарейками, копеечными безделушками на том рынке. А боится вот таких глобальных вещей, размышляя о свое лучшее будущее. За этот год нашел поставщиков российского товара, продает чайники никому не известных торговых марок, но вряд ли его можно назвать счастливым. Интересно вообще, кому стало лучше от всех изменений, что произошли? Я знаю нескольких людей, которые имеют счастливый вид, но они за это время что-то получили. Что — то- это должность, новую, более высокую, чем до тех пор, а она обещает перспективы, зарплату, уверенность. Но большинство тех, кого знаю, не выиграла, а потеряла. Потеряла планы, коллективы, друзей, возможности, развлечения, отпуска, оптимизм, а получила обострение хронических болезней, усталость, бессонница, страхи, равнодушие…

Читайте также: Матрица

У меня есть несколько знакомых, которые лет 20 работают в торговле. Речь не о рынках — про большие супермаркеты. Тренинги, обучение, бонусы, корпоративы, праздники, разнообразная мотивация, награды и всякие другие поощрения были неотъемлемой частью их жизни много лет. Их учили вежливости, гибкости, азов маркетинга. Профессора и полевые коучи в таких же условиях веревочных тренингов… Счастливое, хотя и очень насыщенную жизнь. Каждое лето страницы этих приятелей в соцсетях украшали новые фотографии с отдыха в Крыму, Египте, санаториях Украины. Они строили дома, учили детей, приобретали авто в кредит, жили стабильной жизнью счастливых людей. Я увидела одну из знакомых несколько дней назад. Может, жара, может, усталость рабочей недели, может, все сразу. У нее есть работа, но на фоне той жизни, в которой единственной проблемой было выполнение плана, сейчас проблем гораздо больше: нужно мотивировать людей трудиться за копейки, экономить электричество, отопление, выполнять все прежние обязанности и, как и раньше, работать на выполнение плана. Вроде все то же самое.

Читайте также: Из «армии» на волю

А что тогда изменилось? Понятно, что нет уже никакого обучения, бонусов, корпоративов и всего того, что делало их жизнь ярче и привлекательным. Исчезли планы, поездки, а главным в рабочем процессе оказалась экономия — света, зарплаты, персонала. Зачем брать еще кого-то, если взвешивать и фасовать могут охранник и уборщица, кассиров на 14 мест хватит двух, а если будет очень нужно, кого-то заменит старший… Новые реалии, в которых очень много работы, очень много головной боли. И если считать компенсацией и мотивацией в дальнейшем зарплату, то да, эти мотивы действуют, ведь много кого уволили, кто-то не выдержал сам. Избавились от всех тех, кто летом 2014 года выезжал из города и не ходил на работу. Оказалось, то была своеобразная проверка на стойкость, преданность компании и общему делу. Так, гарт торговцев с таким опытом берет свое: супермаркеты живут, выживают, работают, соревнуются на прочность с сетью «Народных». А вообще все эти вещи очень несущественные: стимулы, желания, высокие материи. Хочешь есть? Работай. Мой с высшим образованием полы, расставляй, имея большой опыт, банки на полке, делай все остальное. Видимо, не зря проводили все эти полевые обучения, когда надо было ловить коллегу руками, держать веревку, не давать упасть…

Читайте также: Как я служил в «ополчении»

Я знаю счастливых людей. И присматриваюсь к ним: в чем их секрет? Кое-кто не берет ничего в голову: все как-то само разрулится, чего тратить нервы? Кто-то погрузился в новые хобби: спорт, книги, переплеты, участие в выставках… Кто-то пишет далекую от политики приключенческую литературу, а кто-то дегустирует алкогольные напитки… Есть и те, кто просто надел маску, как на карнавале счастливого человека. Они избегают разговоров о политике и проблемах. В жару им не жарко, а когда не платили, они как-то обходились довоенными запасами варенья и круп… Счастливые люди! Хотела бы научиться таких черт, получить их. Научиться улыбаться, радоваться сегодня на сегодня: погоде, солнцу, хлебу и деньгам хоть на один день. Но, если не приобрело таких навыков ранее, вряд ли сейчас подходящее время для этих тренировок. А вообще в городе нет потребности в тренерах, психологах, маркетологах, имиджмейкерах — тех, кто раньше был украшением крупных компаний. Нужно хотеть и уметь что-то продавать, гибко приспосабливаться к новой жизни. Тогда будешь иметь большие перспективы.

Звонила одинокая тетя: можно прийти помыться и пообедать у нас. У них воду дают только вечером на несколько часов, только холодную. А пообедать — даже без объяснений. Ведь пенсия 2 тыс. руб., а это во многом ограничивает, хоть и дает большие возможности мечтать и жить воспоминаниями. Еще один признак жизни сегодня.