С 2015 года за долги по коммуналке будут вводиться штрафы

13:14 2014-09-04 109

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

Начальник управления экономики систем жизнеобеспечения министерства Наталья Хоцяновская.

Для потребителей, в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг, будет предусмотрена пеня в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Это предусматривается новой редакцией закона «О жилищно-коммунальных услугах». Если Верховная рада примет поправки, то они будут введены в действие с 1 января следующего года.

Как сообщили агентству КиевСМИ в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) норма о взыскании пени действовала и продолжает действовать в украинском законодательстве. Однако размер и порядок начисления пени законодательно не определен.

Как сказала начальник управления экономики систем жизнеобеспечения министерства Наталья Хоцяновская, новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрит пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая будет начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно, то есть за 1 месяц размер пени может достигать максимум 3%.

Фото: сайт Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України.