Оппозиционный блог. О чем пишут СМИ сепаратистов

15:00 2016-07-14 48 блог боевик газета ДНР Захарченко

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Жителям подконтрольных «ДНР» районов не позавидуешь. Они практически не имеют возможности получать объективную информацию о том, что происходит в их регионе. Единственным лучом света в этом царстве неведения для них остается интернет, хотя и там цензура пытается наложить свои ограничения. Как известно, целый ряд украинских ресурсов в Донецке местные провайдеры заблокировали согласно с указом администрации Захарченко.

Заполнять информационный вакуум сепаратисты пытаются своими изданиями. Только в Донецке боевики печатают около десятка различных газет. Кроме того, ведут вещание несколько телеканалов, два из которых называются «Оплот». Вот только контент изданий практически не отличается. До сих пор не понятно, зачем боевикам вообще выпускать такое количество различных изданий, если можно ограничиться одним-двумя.

Газеты «Вечерний Донецк», «Донецкое время», «Донецкая Республика», «Голос Республики» выходят с одинаковыми фотографиями Захарченко на первых полосах. Снимки централизованно утверждает и рассылает в редакции его пресс-служба. В одном номере в среднем бывает пять-шесть фотографий главаря «ДНР», иногда даже по две на одной странице. К аналогичной практике сегодня прибегают в Туркменистане, где все газеты также выходят обязательно с портретом президента Бердымухамедова на первой странице.

Читайте также: Мирная диверсия

Единственное донецкое издание, которое печатает утвержденного портрета Захарченко, — «Новороссия», что выдается за счет группировки Павла Губарева. Уже этот факт дает основания считать его условно оппозиционным, хотя никакой явной критики главы боевиков там нет. Впрочем, газета Губарева все-таки отличается от других запредельным градусом русской националистической пропаганды. Если стиль публикаций газет с портретами Захарченко будто скопированный с советских передовиц 50-летней давности и публикуется там в основном официоз, то «Новороссия» печатает откровенно мракобесные и псевдоисторические материалы, которые рассказывают о заговора мировой закулисы против России, всевозможные вариации «плана Даллеса», а также размещает привычные уже истории о «страшных преступлениях украинских карателей».

«Я видел, как они убивали детей, женщин, стариков. Убивали не случайно, не ошибочно, а целенаправленно, методично. Убивали подло, расстреливая жилые кварталы кассетными и фосфорными бомбами. Убивали, прекрасно зная, что стреляют по больницам и школам, по детским садам», — стиль типичной заметки в газете Губарева (№ 94 от 30 июня 2016 года).

При этом о реальных проблемах, которые сейчас в первую очередь волнуют жителей подконтрольных боевикам районов, в газетах практически ничего не пишут. Не найдешь там и информации о задолженности по заработной плате перед шахтерами, которым до сих пор не выдали денег за март. Как и про митинги предпринимателей, возмущенных террором так называемой налоговой боевиков, что отбирает у них товар и облагает штрафами. Не говорится и о дальнейшей судьбе закрытых предприятий, а также тех, что умирают, которые после захвата Донецка группировкой Захарченко потеряли возможность нормально работать.

В этих условиях люди, которым «повезло» оказаться в «ДНР», выкручиваются как могут. Свободные СМИ им заменили социальные сети и блоги, которые боевикам заблокировать намного сложнее, чем отдельные интернет-ресурсы. Теперь про свои реальные проблемы люди сообщают в Facebook и «ВКонтакте», часто регистрируя анонимные аккаунты, чтобы избежать проблем. А вместо оппозиционных сайтов и газет теперь читают блоги в ЖЖ.

Читайте также: «ЛНВ-ДНР»: два года неопределенности

«Скандалы, интриги, расследования ДНР» бесполезно искать в газетах. Зато про все это можно узнать из блога http://insider-dnr.livejournal.com, где обсуждают слухи, сплетни и грязное белье различных функционеров «республики». Или же в других подобных блогах вроде http://dpr-uncut.livejournal.com или http://novorossiago.livejournal.com.

В «ДНР», как в любой большой структуре, существуют различные группировки, которые соперничают между собой, однако в их представителей нет возможности публиковать друг на друга компромат в СМИ (поскольку и СМИ как таковых также нет). Поэтому компромат на конкурентов остается сливать только через блоги, прикрываясь анонимностью. В блогах сепаратисты сводят друг с другом личные счеты, не забывая для порядка ругать в сторону Украины, чтобы избежать обвинений в провокаторстви и непатриотичности. Большая часть негативных публикаций посвящена Денису Пушилину и его окружению, что происходит с финансовой пирамиды МММ. Пушилина в Донецке откровенно ненавидят, но каким-то странным образом этот персонаж остается непотопляемым.

В Донецке даже некое подобие оппозиционного интернет-ТВ. На youtube.com зарегистрирован канал «Криптограф Новороссии», где анонимный ведущий, одетый в маску и форму «Горка», срывает завесу с того самого Пушилина и других мошенников из окружения Захарченко. Именно такой является сегодня свобода слова по-донецки.

Большинство анонимных оппозиционных блогов связывают с Павлом Губаревым и полевым командиром Александром Ходаковським. Некоторое время и сам Ходаковский вел достаточно оппозиционный блог, в котором нелестно отзывался о Захарченко и его порядки. Однако с июня ресурс уже не обновляется. Видимо, кураторы объяснили Ходаковському, что не приветствуют таких откровений. Поэтому «вбрасывать» компрометирующую информацию теперь приходится с других источников.

Читайте также: В ожидании реванша

По иронии судьбы люди, которые долгое время провозглашали свободные медиа и независимых журналистов «инструментом тлетворного влияния Запада» и ратовали за введение цензуры, в конце концов сами стали ее жертвой и осознали всю важность свободы слова. Поэтому сейчас те, кто проклинал «американских грантоедов» и украинские СМИ, пытаются с их помощью запустить в инфопространство нужную информацию.

Современные технологии дают возможность сегодня легко обойти любое блокирование или цензуру. Поэтому печать однообразных газет с портретами Захарченко в наше время представляется комичным. Но главарь боевиков, похоже, просто не способен это осознать и получает искреннее удовольствие от созерцания своих ликов на первых полосах. А это означает, что роль блогов и социальных сетей и их закрепление в качестве основного источника информации для дончан будет только расти. И это надо принять к сведению, в частности, и украинским журналистам, если они хотят доносить свою информацию до читателей на Донбассе, а также получить от них обратную связь.


Двух менеджеров Сбербанка подозревают в мошенничестве на 40 миллионов рублей
Двух менеджеров Сбербанка подозревают в мошенничестве на 40 миллионов рублей
10:05 2017-03-23 0

Кораблям ВМФ России разрешили швартоваться у филиппинских берегов
Кораблям ВМФ России разрешили швартоваться у филиппинских берегов
10:00 2017-03-23 0

Из населённых пунктов вблизи склада в Балаклее эвакуированы около 20 тысяч человек
Из населённых пунктов вблизи склада в Балаклее эвакуированы около 20 тысяч человек
09:20 2017-03-23 3

Причиной пожара на складе боеприпасов в Харьковской области стала диверсия, — СМИ
07:10 2017-03-23 29

СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
04:10 2017-03-23 6

Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
04:05 2017-03-23 3

CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
04:00 2017-03-23 7

Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
02:30 2017-03-23 45

Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
01:55 2017-03-23 7

Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
00:20 2017-03-23 7