Зеленопилля. Воспоминание офицера

13:55 2016-07-14 82 24-й бригада военнослужащий группа обстрел

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

В ночь с 10 на 11 июля 2014 года в районе Зеленопилля Луганской области российская реактивная артиллерия со своей территории нанесла мощный удар по позициям украинских войск. Это было первое прямое массированное применение войск РФ против Вооруженных сил Украины. Позже таких фактов было еще много. В результате обстрела погибло 6 пограничников, среди них генерал-майор (посмертно) Игорь Момот, и 30 военнослужащих ВСУ. Вокруг этого события до сих пор ходит немало мифов и легенд. Один из офицеров 24-й отдельной механизированной бригады взялся рассказать, как все было на самом деле. Сам он во время обстрела в Зеленопилли получил ранение, но еще два дня выполнял свои служебные обязанности. Он попросил, чтобы фамилию его не называли. Ведь это кадровый офицер продолжает службу на ответственных должностях.

В начале 2014 года в 24-й отдельной механизированной бригаде было несколько сотен военнослужащих и гражданских работников, в частности женщин. Когда на Востоке Украины началась антитеррористическая операция, в бригаде почти из всех имеющихся контрактников было сформировано 1-ую батальйонно-тактическую группу. Сначала она была направлена в Сумскую область на прикрытие государственной границы, где сооружала блокпосты. Также из состава группы было установлено по одному блокпосту в Черниговской и Полтавской областях. В середине мая 2014-го она получила приказ переместиться в Донецкую область.

Читайте также: Спецназовец: «В мае 2014-го мы сдерживали боевиков пять дней в ДАП до подхода армии»

Тем временем в стране была объявлена мобилизация, и в третьей декаде мая до 24-й бригады стали прибывать призванные из запаса бойцов. Из них оперативно создали две новые батальйонно-тактические группы.

Вторая группа состояла из 2-го механизированного батальона, танковой роты, батареи самоходно-артиллерийских установок, минометной батареи и частей обеспечения. Всего в ней насчитывалось 637 военнослужащих. Военная техника, которую передали на вооружение группы, в основном оказалась неисправной. На третью батальйонно-тактическую группу, которая должна быть сформирована в составе 24-й бригады, вообще не хватило исправной техники. Позже личный состав присоединился к 1-й батальйонно-тактической группы.

2-й батальйонно-тактическая группа отправилась в зону АТО 2 июня и прибыла по железной дороге на Новомосковский полигон в Днепропетровской области. Характерно, что примерно 20 км, которые отделяют железнодорожную станцию от полигона, большая часть техники 24-й бригады преодолевала двое суток. На полигоне должны были проходить военные учения, но не той интенсивности, которая была нужна. За две недели группа получила приказ отправиться дальше. Разгрузились на станции Камыш-Заря Запорожской области. Туда на вертолете прибыл генерал Муженко и лично поставил задачу. 19 июня 2014 года группа прибыла под Амвросиевку, где поступила в распоряжение майора — заместителя командира 72-й отдельной механизированной бригады.

Из района Амвросиевки одна рота, минометная батарея и несколько танков получили приказ занять блокпосты в районе Волновахи. Остальные группы за неделю высунулась в буферную зону. Маршрут проложили вдоль государственной границы, отчасти лишь за 200 м от него. Линия границы была обозначена не везде, поэтому все время существовал риск случайно попасть на российскую территорию. Группа шла мимо Саур-могилу в сторону Дьяковой и в конце июня расположилась в районе Зеленопилля Свердловского района Луганской области.

После обстрелов из «Градов» под Зеленопиллям офицеры и солдаты ждали, что с территории соседнего государства вот-вот начнется наступление российских войск

Место расположения группы в районе Зеленопилля — голая высота среди поля. Вокруг лесополосы. Перед тем там стояли десантники. Места были разбиты лишь под палатки, окопов очень мало. Пехотинцам пришлось вручную копать новые укрытия. Инженерная техника для земляных работ в бригады была, но еще в Новомосковске оказалась сломанной или непригодной. В Зеленопилли из состава группы была выделена одна рота (6-и), которая получила задачу присоединиться к десантников, занимавших позиции возле села Бирюково. Там их начали сильно обстреливать из артиллерии, и рот вместе с десантниками отошла к КПП Должанский.

10 июля 2014 года состоялась очередная перестрелка. Пограничник майор Ширпал вместе с военнослужащими 24-й бригады отправился на двух БМП в разведку. Одна из машин налетела на фугасный заряд большой мощности. Трое военных, среди них и майор Ширпал, погибли. Позже 6-я рота вместе с пограничниками с потерями выходила из так называемого » Должанского котла.

Читайте также: Подвиг батальона «Донбасс»

В Зеленопилли в составе группы остались одна механизированная рота, батарея САУ, три танка Т-64 и части обеспечения. Части, стоявшие на высоте, держали один блокпост с танком и БТР на ростовской трассе.

Из имеющихся в Зеленопилли трех танков один был не на ходу (окончательно сломался во время перехода), второй ездил, но имел поврежденную артиллерийскую систему, а третий сгорел во время попытки починить двигатель. Этот Т-64 во время ремонта подключили к бронированной ремонтно-эвакуационной машины. Произошел вспышка. Ни танк, ни БРЭМ уже нельзя было потушить. Однако солдаты успели эвакуироваться на нужное расстояние к тому, как в танке сдетонировал боекомплект. Позже этот сгоревший танк с оторванной башней и истерзанная БРЭМ фигурировали на многих фотографиях как будто уничтожены в результате артиллерийского налета «Градов».

В Зеленопилли располагался базовый лагерь войск, должны были блокировать украинско-российскую государственную границу. Здесь были подразделения 24-й бригады, Государственной пограничной службы Украины и даже полевой госпиталь, в котором проводились хирургические операции. Периодически над лагерем появлялись беспилотники. Один из них, Орлан-10, удалось сбить, он оказался российского производства.

11 июля 2014 года в 4:00 в лагерь прибыли подразделения 79-й отдельной аэромобильной бригады. А уже в 4:30 базовый лагерь неожиданно обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град». Те, кто был в лагере, четко видели направление полета «Градов» — это территория Российской Федерации. Когда в лагере начались взрывы, большинство военнослужащих спали.

Читайте также: Танковый таран старшего лейтенанта Абрамовича

«Грады» били очень метко, и тех, кто погиб или был изувечен в Зеленопилли, больше всего было именно тогда. Других военнослужащих спасли земляные укрытия, обустроенные накануне.

После обстрела с российской территории начался обстрел «Градами» ориентировочно из города Ровеньки — территории, контролируемой сепаратистами. Еще с какого направления били 120-миллиметровые минометы. Но эта артиллерия, к счастью, уже не попадала в цель. Обстрел велся на протяжении примерно 30 мин, а после него еще более час детонировало боекомплект, который был в базовом лагере. Один из танкистов 24-й бригады спас группу пограничников, которые пытались укрыться в мелких окопах и могли погибнуть от осколков. Солдат под огнем противника попал в танк (в котором была неисправна пушка) и закрыл им окоп с бойцами.

Только стих обстрел, начали собирать раненых и погибших. Некоторые тела были в страшном состоянии. У одного военнослужащего вывалились все внутренности, он лежал, держал их руками и все время кричал «Мама!». Его уже нельзя было спасти. Погибших складывали на три грузовика «Урал». До тех, кого нельзя было узнать, прикрепляли листы с фамилиями или другими данными, которые удалось вспомнить. Раненых свозили на БМП в дома и коровники фермеров, что были в низине. За несколько часов их вместе с телами погибших удалось отдельной колонной отправить на запад. Около 12:00 военнослужащие, которые остались живыми, выдвинулись на позиции в посадках и рассредоточились вокруг высоты.

После обстрелов из «Градов» офицеры и солдаты ждали, что с территории соседнего государства вот-вот начнется наступление российских войск. В 23:00 по украинским подразделениям, которые расположились в районе Зеленопилля, было вторично осуществлен артиллерийский обстрел с территории Российской Федерации. «Грады» били точно по новым украинским позициям. В них была некая зажигательная смесь, подожгла поля вокруг. К счастью, деревья в посадках спасли бойцов, поэтому обошлось без погибших — всего несколько раненых. Пришлось оставить позиции в посадках и сквозь горящее пшеничное поле отойти к высоте. Обстрелы прекратились.

В целом в результате обстрела базового лагеря в Зеленопилли в ночь с 10 на 11 июля 2014 года погибли 30 военнослужащих ВСУ и 6 пограничников, еще 120 получили ранения различной степени тяжести или были контужены. В начале августа остатки батальйонно-тактической группы 24-й отдельной механизированной бригады и пограничники по приказу штаба АТО покинули базовый лагерь в Зеленопилли.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30