Куда стрелял «Беркут»? Результаты баллистической экспертизы

10:33 2016-07-13 43 автомат институтский материал стрелять суд

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Зал суда на несколько секунд проваливается в полумрак. Из-под стола секретаря жалобно пищит устройство бесперебойного питания для компьютера. На лице председательствующего Сергея Дьячука и присяжных проскакивает недоумение. Свет возвращается в комнату, загораются лампочки-индикаторы на микрофонах.

Наверное, стоит объявить технический перерыв. Сколько нужно для перезагрузки? Десять минут? В заседании объявляется перерыв до 14:15, – судьи встают и выходят из зала, конвой выводит пятерых подозреваемых из стеклянного аквариума. Прокуроры выбираются на улицу на перекур.

Соломенский суд медленно, но продвигается вперед в деле бывших спецназовцев. Когда угроза самоустранение присяжных исчезла, в зале заседаний Святошинского суда на Жилянской минимум дважды в неделю собираются на слушание одного из самых резонансных дел Майдана. На протяжении последнего месяца Фемида открыла ряд баллистических экспертиз, которые доказывали, что с пропавшей оружия «Беркута» таки стреляли на Институтской 20-го февраля. Но когда прокуроры попытались включить новые данные к материалам производства, защиту бывших силовиков выступил категорически против.

Читайте также: Экспертиза доказала участие «беркутовцев» в массовых расстрелах на Майдане

Мы ознакомились с экспертизами. И они даже служат на пользу подзащитных. Но мы должны придерживаться норм УПК. Как известно, сбор доказательств происходит на досудебном расследовании и в суде… На сегодняшний день Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает права обвинения дозавантажувати доказательства, собранные вне срока досудебного расследования. В связи с этим мы выступаем против приобщения этих материалов. Существуют другие правовые механизмы, чтобы добавить новую информацию. Но это не делается таким способом, как это пытается представить сторона обвинения, – заявили в протесте адвокаты подозреваемых.

Они отметили, что у следствия был год для работы, поэтому они должны оперировать данными, собранными во время этого срока. Новые доказательства могут собрать только после подачи соответствующего ходатайства, инициированного судом. В противном случае, по словам адвокатов, происходит нарушение процедуры, что является недопустимым.

Прокуратура возразила, отметив, что результаты экспертиз получила в рамках общего производства, которое начали по факту смерти Сергея Нигояна и по которому проходят все огнестрельные ранения Майдана.

На прошлых заседаниях мы открыли материалы судебно-баллистической экспертизы. Эти материалы получены в рамках производства, которое начали по факту смерти Нигояна и которое включает в себя все огнестрельные ранения и умышленные убийства с января до февраля 2014-го, – подчеркнули прокуроры.

Они добавили, что впоследствии из этого в отдельное производство выделили эпизоды, связанные с Сергеем Зинченко и Павлом Аброськиним. А позже добавили к нему еще одно – в отношении Олега Янишевского, Александра Маринченко и Сергея Тамтури.

Потерпевшие решили поддержать прокуроров. По их словам, прохождение полной процедуры для приобщения материалов баллистических экспертиз привело бы лишь к потере времени, что недопустимо. К тому же, новые данные должны были бы устранить противоречия в предыдущих экспертизах.

Читайте также: Суд над «Беркутом»: присяжные остаются

Посовещавшись на месте, присяжные и Дячук решили прислушаться к прокуратуры. Материалы очередной порции баллистических экспертиз открыли на широкий круг и присоединили к материалам производства.

Председательствующий, взяв кипу бумаг, внимательно их пересмотрел и взялся за быстрое чтение. Зазвучали имена экспертов, даты, стоимость экспертиз (от 2 тыс до 14 тыс грн), серийные номера оружия, из которого, возможно, стреляли подсудимые.

Заключение эксперта от 9 июня 2016 года. Гильза калибра 7,62, предоставленная Соколовым, которую у баррикады из бетонных блоков на Институтской обнаружил Онищенко, исследована. Также предоставлено 24 отстрелы (гильзы и пули, отстрелянные из пропавших автоматов спецроты «Беркута», которое принимало участие в расстрелах на Институтской – авт.)… Эксперт считает, что обнаруженные на гильзе признаки достаточны для определения оружия, из которого стреляли. Следы отстрела из автомата с серийным номером 864113 совпадают с предоставленной Соколовым гильзой, – посмотрев на адвокатов экс-беркутовцев зачитал Дячук.

Те нашли, что справедливо возразить. Адвокат Игорь Варфоломеев отметил, что в мотивировочной и результативной части различаются серийные номера оружия. Кроме того, он просил суд читать «исследовательскую часть полностью, поскольку суд присяжных не имеет перед собой текста, а каждая точка и запятая важны».

Также обращаю внимание, что данное оружие закреплено за беркутивцем Пушко, который, судя по материалам служебного расследования, этот автомат не получал и на Институтской в тот день не находился, – добавил Варфоломеев.

Дячук принял замечания к сведению и пообещал подробнее расспросить экспертов относительно противоречий в следующих заседаниях. На очереди была интересна экспертиза, ведь один из автоматов АКСУ, которой в ней фигурировал, был закреплен за Аброськиним.

Эксперту предоставлена череда пуль, изъятых из тел и полученных от свидетелей. Учитывая расхождения между экспертными исследованиями по идентификации автоматов назначена еще одна экспертиза. Стоимость – 14 тысяч… Во время анализа установлен совпадение, которое образует две группы: часть пуль (меньше – Ред.) принадлежит автомату 703087, часть – 792786.

Защита подсудимых вновь нашел повод для замечаний.

Читайте также: Дело «беркутов»: суд must go on

При всем уважении, это исследование – резюме предыдущих двух экспертиз. Ведь эксперты не ответили на ключевой вопрос – почему в предварительных результатах были ошибки. Скажем, АКСУ 703087 был закреплен за Аброськиним, а 792786 – за Малярчуком. По другим данным – за несколько месяцев до начала протестов его передали Пушку. Но из-за ошибки в предыдущих экспертизах СМИ все шары приписалиАброськину! – возмущались защитники.

Следующие данные, озвучуваниДячуком, открывали еще больше подробностей стрельбы на Институтской. В частности, эксперты исследовали пули, изъятые из гостиницы «Украина». Часть из них, согласно выводам экспертиз, выстрелили из автомата 703087. То есть с АКСУ, закрепленного за подсудимым Аброськиним. Слово взяли прокуроры.

В экспертизе фигурирует АКСУ, закрепленный за Николаем Семисюком, который погиб на Институтской. Впрочем, как видно из материалов дела, из его оружия продолжали стрелять. Следовательно, можно предположить, что его автомат использовал еще кто-то, – отметил прокурор Роман Псюк.

Если посмотреть на результаты экспертизы, то видно, что пули попадали не только в нижние этажи отеля, но и в 11-й. Из данной экспертизы не понятно, где именно изъяли пули. По одной из них озвучивается только номер комнаты – 1126. Мы можем предположить, что это был 11-й этаж. Как мы знаем, в тот день здание отеля контролировалась митингующими, а группа неизвестных вела огонь и по милиции, и по протестующим. К тому же, экспертизу назначили через полтора года после этих событий, когда Зинченко и Аброськин уже были в суде. С чем связано такое затягивание? – отметил адвокат Стефан Решко.

Суд, между тем, перешел к еще одной экспертизы, в которой появились патроны 7,62, которые не принадлежали пропавшим автоматам. Эксперты предположили, что выстрелы могли осуществить из винтовок СВД. Однако, чтобы установить из каких именно – нужны отстрелы конкретных стволов. Чего у прокуратуры пока нет.

В гостинице «Украина» нашли пули. Экспертиза установила, что это якобы стрелял «Беркут». Однако, как мы знаем, в отеле находилось 4 неустановленных человека с оружием и оптическим прицелом. На предыдущих заседаниях мы смотрели видео, на котором это четко видно: как в окне номера на 11 этаже появляется ствол, стреляет и исчезает. Есть основания предполагать, что это были снайперы и силовики по ним стреляли, чтобы нейтрализовать. К тому же, прокуратура не отрицает, что с «Украины» стреляли по стражам порядка и протестующим. В материалах дела есть показания свидетелей, которые эти факты подтверждают. Появятся ли эти люди в зале заседаний – зависит от прокуратуры. Но она вместо установить причины, из которых на 11-м этаже появились шары, устанавливает только траекторию их движения. То есть идет с конца, – комментировал Неделе ситуацию адвокат Горошинский.

Прокуратура, впрочем, объяснила такую позицию.

Читайте также: Новое судебное круг

Да, действительно, пули в «Украине» изымали. Это были нижние этажи – 3 или 5. Как вы знаете, баррикада, с которой стреляли силовики, выше первый этаж здания. И все, что не влучало в людей возле банка «Аркада», летело в отель. Также изъяли пули на 11-м этаже. Почему стреляли туда – я не знаю, меня там не было. Почему мы не устанавливаем причину, по которой «Беркут» стрелял по окнам так высоко? Спросите подсудимых. Они же отказались давать показания! У нас 24 человека, которые 20 февраля были на Институтской вместе с Садовником. Тех, кто убежал мы допросить не можем, это логично. А те пятеро, что есть – отказались давать показания. Сначала они убеждали, что на Институтской их не было, мол, сидели в расположении полка. А когда им показали данные относительно перемещения телефонов и спросили, каким образом их мобильные без хозяев работали на Институтской, то они вообще отказались говорить. Согласно ст. 26 Конституции. А експертизипризначали с конца февраля – начала марта 2014-го. Там большая килькистьоб’єктив: сотни шаров, сотнигильз. Обломки шаров. И експертизималипротириччя. Когда мы поривнювалиихрезультати, бачилинюанси. И призначалидодатковиекспертизи для усуненнявиявленихпротирич, – пояснил Неделе Псюк.

Суд, между тем, повторно допросил потерпевшего Войтовича. Формальную процедуру прошли довольно быстро. Ведь допрашиваемый не имел новых подробностей относительно гибели собственного сына. Судья Дячук объявил перерыв. К 11:30 19 июля.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30