Повестка: воевать или косить?

17:58 2014-08-28 31 "вербовщики" армия военкоматы война призыв

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Недавно в интернете проскочила информация, что украинские коммунисты открыто вербуют бойцов в ополчение Донбасса не только в мятежных областях, но и в самом Киеве. Наш сайт выяснял, так ли это на самом деле. Несколько человек, получивших приглашение повоевать на той или иной стороне конфликта, рассказали нам о своем общении с «вербовщиками». И о том, согласны ли они воевать за деньги. Начали мы с вопроса, который киевляне все чаще задают друг другу при встрече: «А тебе повестка приходила?».

Игорь, выпускник психологического факультета университета им. Шевченко рассказывает: «Как часто бывает, моя лень меня спасла. Когда я окончил военную кафедру, то поленился отнести бумаги в военкомат. Наверное, поэтому мне повестка еще не приходила. Но все равно я как на иголках. Тем более с деньгами совсем плохо, зарплату задерживают, покупать бронежилет и все такое не на что. Я видел эти повестки: с обратной стороны пришпилен список того, что ты должен купить – всего на 20 тыс. грн. Можешь, конечно, его проигнорировать. Но тогда будешь воевать без бронежилета, каски и т.д. Если все-таки принесут повестку – поеду в село к бабушке, воевать идти как-то не охота».

Остап, 30-летний дизайнер, родом из Тернополя, тоже не горит желанием отдать жизнь за родину: «Я заметил, что коренным киевлянам повестки приходят гораздо реже. У нас на работе, как и везде в столице, половина приезжих, прописаны они у себя в областях. Так вот почти всем нам повестки уже пришли. Никто из моих знакомых не поехал домой и не явился на призывной пункт. Я маме велел повестку в руки не брать, нигде за нее не расписываться. Если будут спрашивать – я на заработках в Италии. В крайнем случае мама знает каналы – можно откупиться от армии, сделать белый билет. Но дорого – больше 1000 долларов».

Интереснее всего история 38-летнего Николая, имеющего опыт службы в украинском миротворческом контингенте. Он получил сразу два предложения – от обеих противоборствующих сторон: «Несколько дней назад мне позвонили из военкомата и предложили службу в Украинской армии по контракту – 3500 грн в месяц (около $200). Я, естественно, отказался. Денег совсем мало, да и не вижу, за что умирать. А через пару часов раздался другой звонок. Мне предлагали пойти воевать за армию ДНР за 7000 грн в месяц. Я, конечно, удивился, но и им отказал. Нет дурных умирать за кого бы то ни было».

Напрашивается вывод — вербовщики просто передают друг другу (а скорее – перепродают) базы данных. Кому война – а кому мать родна!

Марина Долотова, спец корр «КиевСМИ»