Жестокий и безжалостный тыл

14:00 2016-07-11 141 боец военный все группа командир

Рейтинг 1/5, всего 14 голосов

Тот кто имеет хоть какое-то отношение к армии, прекрасно знает формулу успешного менеджмента в воинских частях. Эта формула проста и однозначна — «я начальник — я бог, ты солдат — и ты никто», которая работает с советских времен и не потеряла своей актуальности и поныне. Когда украинская армия никого не интересовала, соответственно ее внутренние проблемы оставались вне поля зрения прогрессивной общественности. Зато сейчас, во времена российской агрессии и перестройки ВСУ под стандарты НАТО нужно не только говорить о различных проблемах но и менять качественно ВСУ, в том числе и в отношении командиров к своим подчиненным.

Эта история должна была стать одной из предыдущих себе подобных — описание боевого пути группы спецназа. Но теперешние обстоятельства диктуют другие условия.

Речь идет об одном из взводов комендантского роты 73-го Морского центра специальных операций, который после 8 месяцев непрерывной службы был внезапно выведен из зоны АТО к месту постоянной дислокации — Очакова. Сразу надо сказать, что большинство бойцов этого взвода – это выходцы из ныне оккупированных территорий, поэтому из соображений безопасности их семей мы не можем назвать их. Большинство из них входило в группу Тимура Юлдашева «Луганск» и других добровольческих групп разведчиков под командованием полковника Гордийчука. Эти добровольцы последними выходили из Саур-Могилы, продирались из окружения вместе с другими частями сил АТО в Иловайске. После этого они перешли на службу в ВСУ. Местом их постоянной «работы» стал Дебальцевский направление. Об истории их подвигов можно написать серию бестселлеров, но сейчас речь совсем не об этом, а об отношении к солдатам в безжалостном тылу.

Читайте также: Как сформировать эффективный спецподразделение

По прибытию в часть в Очакове, бойцов поселили в казарму, по стенам которой расползалась плесень. Сейчас один из бойцов имеет проблемы со здоровьем через это. Командир роты Марченко М.В. во время неофициального общения шокировал своих подопечных, сказав, что их группу хотят расформировать. Это очень насторожило военнослужащих.

По их словам, условия проживания были даже хуже, чем в АТО, туалет находится в 900 м, без воды. «Морские котики» решили пожаловаться своему командиру роты, который не нашел ничего лучшего как ответить нецензурной бранью на пожелания бойцов, но все же приказал переселиться в палатку.

Как оказалось дальше, бойцы сменили шило на мыло — палатка была вся в дырах и не подлежала ремонту. Когда шел дождь, можно было принимать душ. Бойцы снова пожаловались командир роты тот ответил как всегда бранью и моральным унижением. В этот раз военные решили не терпеть издевательства и написали жалобу в военную прокуратуру Южного оперативного командования.

Читайте также: Как работают силы специальных операций

Во время проведенной проверки было не только подтверждено нечеловеческие условия проживания солдат а и были установлены другие нарушения. Как водится среди высших командиров части, они начали массово давить на бойцов взвода. При отсутствии командира воинской части, командир роты Марченко М.В. и т.в.а. командира части Савенко В.В. позволяли себе не только морально унижать, а обвиняли бойцов в том, что они ничем не лучше террористов. Для людей, которые бросили все и ушли добровольцами защищать государство это была последняя капля.

Впоследствии, решив отомстить за жалобу в прокуратуру, командир роты принял решение заселить их палатки бойцов других групп, а этих просто выбросить на улицу. Надо отметить, что во взводе практически все контрактники, кроме трех мобилизованных. Для того, чтобы не оставаться на улице им пришлось снимать квартиры, для их оплаты продавать ноутбуки, планшеты, телефоны. Но в свою военную часть «морские котики» продолжали ходить каждый день, выполняя свои непосредственные обязанности. Учтя все «за» и «против» ими на совместном совещании, было принято решение о переходе всего взвода в другую воинскую часть.

Конечно перед этим были сделаны попытки уладить конфликт вместе с высшим руководством Сил специального назначения. Военнослужащие писали рапорта о свой отъезд до штаба ССО, но Марченко разрывал их у них на глазах, говоря, что никто ничего не решит кроме него.

24 июня военные таки прибыли в штаб ССО с жалобами, командующий ССО Лунев принял их и пообещал все уладить и рассчитать бойцов до 30 июня. Необходимо сказать, что перед ними в части была большая задолженность, не выплачены боевые, «атошно». Суммы денег для обычных солдат огромные. Также Лунев дал слово, что их не накажут за то, что они были в штабе ССО, хотя бойцы и сделали все по закону – они написали рапорты об отбытии к штабу.

Читайте также: ІПСО – подразделение информационно-психологических специальных операций

По возвращению из Киева им наконец выдали обходные листы но и морально-психологическое давление со стороны Марченко и Савенко достиг своего максимума. 29 июня военные были рассчитаны всеми службами, кроме финансовой, вещевой и продовольственной. Финансовый вопрос стоял острейшим. Им сказали, что когда они перейдут в другую часть тогда и проведут полную выплату, ведь сейчас из-за какой-то очевидно выдуманные Савенко «технические» проблемы этого нельзя сделать. Военные отказались от такого предложения, тогда т.в.а. командира части показал им 8 (!!!) актов о проведении служебных расследований и начал шантажировать ими.

2 июля 2016 года в штабе части им сообщили, что в этот день они получают полный расчет и могут быть свободными. Взглянув на свой финансовый аттестат, бойцы увидели, что в нем указано о проведении полного расчета, что было неправдой. «Морские котики» отказались принимать их. Савенко очень разозлился, сказал, что теперь с ними он разберется по-другому. Как уже было сказано ранее, среди них были мобилизованы, один из которых жил в части, когда он вышел за продуктами, по возвращению постовой сообщил ему, что всей группе запрещен вход по указанию т.в.а.

4 июля бойцы собрались у входа к части, где к ним вышел Савенко, командир роты Марченко, заместитель по воспитательной работе, первый начал зачитывать им приказ о расчет из части, когда бойцы спросили о финансовой задолженности и о выдаче справки об участии в АТО , он развернулся и сказал другим офицерам, что «они не хотят получать расчет». И все ушли, оставив бойцов прямо посреди улицы.

Абсурдность ситуации заключается в том, что штаб 73-го Центра морских операций отказывается признать то, что бойцы провели восемь месяцев на передовой, создав логическую ловушку для себя же. Ведь бойцы находятся на контракте в Вооруженных Силах, в соответствии с соответствующими нормативами получали зарплату, подписывали документы на получение оружия и боеприпасов, выходов на боевые задания, осуществления другой деятельности, связанной со своей спецификой. Все эти документы свидетельствуют противоположное мнения т.в.а. Савенко, но похоже для него это ничего не значит.

Читайте также: близко к стандартам НАТО?

С 5 июля военнослужащие 73-го Центра ищут правду в кабинетах высшего военного руководства. Их поиски ни к чему не привели кроме красивых обещаний все уладить и просьб не выносить скандал в публичную плоскость.

Вот так, мужчины, которые добровольно пошли защищать государство в трудные для нее времена, теперь вынуждены защищать свои права и отстаивать свою честь. Они не требуют кофе в постель или особых привилегий себе, все еще они просят это получить заработанное и возможность продолжать делать то, что они умеют – защищать государство.

На сегодня, эти мужественные люди не знают где им жить, что есть, где искать правды. Никто из вышеуказанных командиров совсем не обратил внимания, на то, что в этой группе большинство молодые ребята, у которых сейчас искалеченные души, но не только через войну, а в основном из-за произвола офицеров и собственное бесправие в тылу. Именно через такое отношение на контракт в ВСУ идет все меньше и меньше опытных военных, ведь тыловые крысы лишают их веры в способность победить врага.


Комментарии (1)

Комментарий от , 2016-08-01 21:12:41

Так для справки эти так называемые котики своими комплекциями и показателями по физической подготовке тянут разве что на морских свинок.

Выполняют поставленную им свыше задачу по дискредитации воинского коллектива части и его командования. Чем они занимались в зоне АТО простым гражданам страны лучше и не знать чтоб не дискредитировать ЗСУ. Как они сказали командованию части, при постановке им задач, у нас своя война, а у Вас своя. Подразумевая что задачи ГШ ЗСУ для них не в приоритете. Видимо сидели на незаконном заработке. Отказываются в установленный законом порядок доложить о своих действиях в АТО. А по словам их командира взвода, якобы полковника, он лично уничтожил 8 танков. Что для людей понимающих очень сомнительно. И список их клевиты, лжи можно продолжать еще долго.

Каждый кто служил знает что наша армия не идеальна и ее необходимо реформировать. При этом понимая всю сложность сложившегося положения МУЖЧИНЫ служат народу Украины и не писчат что им там не комфортно помня о детях, женщинах, стариках о том что они присягнули народу Украины. Выполняют свой долг с честью

Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
16:05 2017-01-16 6

Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
15:55 2017-01-16 5

Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
15:45 2017-01-16 5

Пятнадцать тел жертв крушения турецкого самолета опознали в Киргизии
15:25 2017-01-16 4

Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
14:50 2017-01-16 8

Художник Павленский эмигрировал из России
13:10 2017-01-16 11

Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 8

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 9

Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
12:05 2017-01-16 5

А я иду, шагаю по Москве. 5 столичных трансферов Самедова
12:00 2017-01-16 7