«Лебединое озеро» «ДНР»

11:11 2016-07-10 41 балет все действие ДНР Донецк

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

«Балетностю» дышит там буквально вся информационная сфера. Заходя на сайт «Донецкого агентства новостей» — одного из крупнейших в непризнанной республике, среди громких заявлений Захарченко об успехах «молодого государства» вы наталкиваетесь, в частности, и на сообщение, что «балет И.чайковского «Лебединое озеро» вернулся на сцену «Донбасс оперы». Казалось бы, довольно тривиальная новость, которая не заслуживает на особое внимание. Однако вся соль в том, что за балетом в «ДНР» кроются те самые танки и штурмы дома правительства, которые имели место в начале 1990-х.

Первое, что бросается в глаза в последние месяц-полтора, — это война. Нет-нет, вам не послышалось банальное, казалось бы, формулировки. Эта мысль так и не просочилась в национальное сознание большинства. Недавно мне пришлось комментировать очередной обстрел окраин Донецка и Макеевки одном из киевских телеканалов, и меня спросили: «А что, у вас там действительно так часто стреляют?». В тот день официально погибло двое украинских бойцов, два террориста и один гражданский, пятнадцать получили ранения. Около дюжины домов Макеевки и почти столько же — Донецка были или повреждены, или разрушены без возможности восстановления. Накануне вечером у меня погас свет просто в донецком центре, нечего уже и говорить об окраине, а за окнами — даже закрытыми пластиковыми — была шумовая стена: гудели 152-миллиметровые гаубицы.

Читайте также: «Гости» в пустоте

Но, пока наши «республиканские» балерины танцуют, вся железнодорожная отрасль стоит. Это вообще отдельная тема за гранью здравого смысла, так же, наштампувавши плакатов с орфографическими ошибками в духе «мы не хотим в Украину» и тому подобное, местные железнодорожники начали требовать выдачи зарплат именно от Киева. Привычная история. Не знаю, удивляет ли это еще кого-то на контролируемой территории, но лично я к такой логики здесь уже давно привык. И все было бы ничего, если бы во второй действия нашего балета вслед за железными дорогами не остановились и шахты. А затем и металлургия, которая худо-бедно работала.

Дело вот в чем: отказавшись совершать железнодорожные перевозки на зло Украине (зарплату работникам отрасли действительно не выдают до полугода), забастовщики подложили свинью прежде всего «республиканском» углю, потому что его начали потому просто складировать на местных шахтах, и делали это до тех пор, пока хватало места на складах. Ну а дальше третье действие: забитые до отвала ним рудные стали закрываться одна за другой, а горняков отправляли в неоплачиваемые бессрочные отпуска. Последнее, собственно, не очень их огорчило, ибо на некоторых макеевских рудниках висят долги по зарплате еще с октября 2015-го. Поэтому тамошние работники даже в чем-то могут быть благодарны своим товарищам из железной дороги, которые положили конец дармовой труда в «ДНР».

Четвертая действие балета — Донецкий металлургический завод. Одно из крупнейших предприятий города объявило о начале замораживания цехов и сворачивании своей деятельности в «ДНР». Официальная причина — кивок в сторону железнодорожников: мол, как и шахтеры, не можем вывозить свою продукцию. Но с ДМЗ ситуация серьезная. И здесь корни «успехов молодого государства» достигает следующей действия — «республиканских» налоговиков. Нагнув накануне всех предпринимателей в вопросе о лицензии и растаможивание товаров, прожорливые фискалы взялись за ДМЗ и предприятия «почетного гражданина Донецка» Ахметова, которому перед этим был запрещен въезд в «республику». Тут же задрожала и энергетическая отрасль, в которой и без того был беспорядок: ДТЭК якобы официально платила налоги на контролируемой Киевом территории, но в «ДНР» решили «национализировать» все имущество включая произведенной электроэнергией, объявив платежи на счета Украины незаконными. Так, за красивыми балетными пачками с «республиканской» сцены забрался последний оплот олигархов, передав руль «Региональной энергопоставляющей компании». Народной, да-потому.

Читайте также: Как жить в Донецке

Да и это еще не все. «Балетный» месяц в «ДНР» ознаменовался и сбором подписей, что стало одним из поистине найкомочноших моментов, ибо мало кто себе представлял, за что же в очередной раз подписывается «непокоренный народ». То, что на митинг против вооруженной миссии ОБСЕ принудительно сгоняли всех, кто попадется, лишь зеркально отражает процесс подписания петиции, когда каждый госслужащий должен был обеспечить по 20 подписей соседей, знакомых и близких. Однако комизм в том, что всем им по-разному называли причины, зачем ставить свой росчерк на листе. Одни были уверены, что подписались «за мир» (самый распространенный ответ), вторые — против ОБСЕ как таковой, третьи — «против минских», четвертые — «за минские». Пусть там как, а статистику в «ДНР» уважают и к середине июня уже отчитались о 160 825 собранных подписей. Видать, правду о том, за что так старательно их собирают, знает только гений местных

комбинаций Захарченко.


Ругань Мадонны в адрес Трампа заставила телеканалы прервать трансляцию «Марша женщин»
Ругань Мадонны в адрес Трампа заставила телеканалы прервать трансляцию «Марша женщин»
02:25 2017-01-22 7

В Раду внесен законопроект об исключительности украинского языка
В Раду внесен законопроект об исключительности украинского языка
01:40 2017-01-22 6

В результате взрыва в лагере сирийских беженцев погибли 11 человек
В результате взрыва в лагере сирийских беженцев погибли 11 человек
01:17 2017-01-22 5

Трамп считает, что СМИ занижают число присутствовавших на инаугурации
00:15 2017-01-22 7

Сборная России по гандболу проиграла Словении и завершила выступление на ЧМ
00:00 2017-01-22 6

Первая международная встреча президента Трампа пройдет с Терезой Мэй
22:50 2017-01-21 7

Charlie Hebdo получит иск за карикатуру на трагедию в Абруццо
22:25 2017-01-21 8

Международный союз биатлонистов сообщил о полном оправдании 22 россиян
22:05 2017-01-21 10

Cтуденты из США проверят, можно ли сварить пиво на Луне
22:00 2017-01-21 7

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа
19:40 2017-01-21 32