Мафия бессмертна, или кто саботирует легализацию добычи янтаря?

10:44 2016-07-07 31 Депутат добыча добычи янтаря Закон старатель

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

До сих пор у власти нет даже четко выработанного плана легализации добычи янтаря и единого мнения о том, какие именно действия следует для этого сделать. Несколько законопроектов о легализации старательського деятельности, которые разрабатывались депутатами Верховной Рады, до сих пор не приняты. Ближе всего к реализации в данный момент находится законопроект, разработанный депутатом от Блока Петра Порошенко Бориславом Розенблатом. Однако и этот закон, по мнению экспертов, имеет множество недостатков, поэтому вряд ли сможет кардинально улучшить ситуацию.

По мнению советника главы компании «Госгеонедра» Ирины Супрун, закон Розенблата юридически безграмотен.

— В этом законопроекте упоминаются понятия «старатель», «янтарная биржа», но при этом не объясняется, кто такой старатель и что такое старательська артель. Юридическое это лицо или физическое? Какие права и обязанности есть у старателей? Куда приходить старателеви, чтобы получить лицензию? До налоговой? К местной рады? Какая форма налогообложения этой деятельности? Сколько один старатель имеет права добыть? Ничего этого нет. В законе не прописан порядок геологоразведки запасов янтаря — кто и за чей счет должен этим заниматься. Нет четко определенного порядка рекультивации поврежденных земель. Скорее всего этот закон только внесет еще больше хаоса, ведь старательська деятельность будет одновременно законна и вне закона. Это очень дилетантский подход. С «Госгеонедрами» этот закон не согласовывали. А мы говорим, что нельзя так огульно принимать законы, — считает Супрун.

По словам Ирины Супрун, все споры вокруг принятия новых законов в парламенте больше напоминают попытки затянуть время и заболтать проблему, тогда как решить проблему позволяет уже существующее законодательство.

Читайте также: Анархия на Полесье. О социально-экономическую модель «Янтарной республики»

— В Украине есть закон о кооперативах. Он вполне рабочий. Люди объединяются в некую структуру, и эта структура может получать прибыль. Кооператив вполне может получить спецразрешение на добычу янтаря, как юридическое лицо. Спецразрешения выдаются сегодня облсоветами. Таким образом надо просто согласовать с ними выдачу такого разрешения, и вот вам готовая старательська артель. Зачем же изобретать велосипед? — рассказала Супрун.

Однако, на самом деле здесь тоже не все так просто, как говорит советник председателя «Госгеонедр». Ведь именно на этапе согласования спецразрешений в облсоветах потенциальные инвесторы сейчас и встречают главную помеху. Облсовета зачастую отказываются предоставлять земельные участки крупным компаниям, которые могли бы легально добывать янтарь. В неофициальных беседах бизнесмены прямо называют причины такой неуступчивости — это банальная коррупция. Для того, чтобы получить согласие облсоветов бизнесменам необходимо договориться с депутатами и мотивировать их к принятию положительного решения. В зависимости от количества фракций и депутатов, согласие которых необходимо получить, цена вопроса может существенно колебаться. А деньги и возможности для получения согласия депутатов есть далеко не у всех.

Ситуацию можно было бы существенно упростить путем внесения изменений в уже существующее законодательство. Если внести изменения в кодекс о недрах и прописать там, что кооперативы, которые были созданы местными жителями и зарегистрированные на местах, могут получать земельные участки по умолчанию, в льготном порядке, то разрешения облсоветов станут не нужны и основная коррупционная препятствие на пути легализации труда старателей исчезнет. Местные кооперативы при этом могли бы заниматься добычей как самостоятельно, так и выступать подрядчиками, то есть работать на другие компании. В этом случае были бы учтены интересы местных жителей, которые сегодня очень не хотят пускать в свои родные места пришлых инвесторов.

На данный момент процедура выдачи спецразрешений чрезвычайно бюрократизирована, что делает законный путь добычи янтаря невыгодным и толкает людей на банальный грабеж недр без уплаты каких-либо налогов. Сегодня в этой сфере фактически существует конфликт интересов областных советов и предприятия «Госгеонедра». Часто спецразрешения, выданные государственным предприятием, блокируются на уровне облсоветов просто из принципа, поскольку депутатам не нравится, что Киев распоряжается их землей. Конечно такая ситуация только отдаляет решение проблемы и наносит бюджету миллиардные убытки, потому старателям выгоднее не иметь дело с властью, а просто заплатить взятку полиции, которая крышует нелегальные «клондайки».

Читайте также: Болотная солидарность

Перуанский экономист Эрнандо де Сото еще в 90-х написал целую книгу под названием «Загадка капитала», в которой подробно описал, как аналогичные ситуации во всем мире приводят страны к бедности. В этой книге он дал подробные инструкции о том, как выходить из таких ситуаций Однако украинские чиновники не интересуются вопросом, то специально всячески препятствуют его разрешению, чтобы сохранить коррупционный доход. В результате вместо легализации добычи янтаря государство наоборот делает невозможной такую процедуру.

Покончить с нынешней бюрократической неразберихой могли бы и Верховная Рада, и президент, и Кабмин, каждый из которых мог бы выступить с законодательной инициативой и внести изменения в существующее неэффективное законодательство. Однако, несмотря на такую возможность, никто до сих пор этого так и не сделал. В том числе и президент, который лично ставил задачу покончить с нелегальной добычей еще в 2015 году.

На вопрос, почему с такой законодательной инициативой не выступает Министерство экологии, которому подчиняется Государственная служба геологии и недр Украины, Ирина Супрун ответить не смогла и переадресовала наш вопрос к министерству. Там источник «Украинской недели», которое попросило не раскрывать своего имени, назвал нам истинную причину такой пассивности министра.

— Конечно, вопрос янтаря должно решать в первую очередь Министерство экологии. Однако провести необходимый законопроект через Кабмин сейчас практически невозможно. Его просто заблокируют, ибо он идет в разрез с интересами некоторых присутствующих в правительстве групп. В частности — в разрез с интересами МВД. Поэтому стоит ожидать таких инициатив скорее со стороны парламента, — рассказал собеседник.

Читайте также: Янтарная Сомали

Таким образом получается, что пока полиция и Нацгвардия на местах имитируют бурную деятельность и бегают по лесам за крестьянами, на самом высоком уровне борьбу с коррупцией всячески тормозят.

А нелегальные янтарные «клондайки» тем временем продолжают работать. И расположение их прекрасно известно и правоохранителям и власти. Вот только бороться с коррупцией чиновники вопреки громким заявлениям не спешат.


В СБУ заявили о предотвращении убийства депутата Рады
В СБУ заявили о предотвращении убийства депутата Рады
16:35 2017-01-21 2

Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
14:45 2017-01-21 6

Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
14:40 2017-01-21 8

Топилин: Реальный размер пенсий в РФ в перспективе трех лет будет снижаться
14:20 2017-01-21 6

Ученые: Соя может привести женщин к бесплодию
13:35 2017-01-21 6

Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
13:30 2017-01-21 7

Владельца новосибирского конного клуба поместили под домашний арест
12:20 2017-01-21 8

Ученые: Для увеличения уровня белка в организме нужно есть насекомых
12:15 2017-01-21 7

Опознаны оба убитых в спецоперации под Кизляром
12:10 2017-01-21 33

Песков: вопрос экстрадиции Сноудена должны решать миграционные органы или лично Путин
11:55 2017-01-21 8