Процессы над добровольцами. Герои и антигерои

14:11 2016-07-06 39 "Айдар" боец оно радченко шабрацький

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

1 июля разгорелся очередной скандал с задержанием членов добровольческих батальонов. Однако на этот раз под прицел прокуратуры попали не рядовые бойцы.Речь идет о Валентине «Батю» Лихолита и Игоря «Рубєжа» Радченко, когда офицеров батальона «Айдар». Основанием для ареста стало заявление мэра Северодонецка Валентина Казакова. Последний, как известно, был одним из организаторов так называемого «референдума» за «независимость ЛНВ» и не скрывает своих откровенно антиукраинских взглядов. Наступногодня после задержания Генеральная прокуратура попыталась объяснить, что бойцам инкриминировали нападения на дома Казакова и его заместителей, угон авто и людей, разбой и тому подобное. Однако важно, что эти люди, фактически, представляют собой два главных подвида добровольцев. Если «Рубєж» — это классический авантюрист и обслуга местных князьков, которые отправили его к добробату, чтобы иметь там своего человека, то «Батя» — наоборот, классический доброволец-патриот, чьими руками была во многом остановлена российская агрессия 2014-го. Но сейчас правоохранительная система ставит между ними знак «равно», пытаясь доказать, что мародерство бандитов и действия в условиях правовой неопределенности патриотов – это одно и то же нарушение закона. Неделю разбирался в ситуации.

Что касается «Бати», то ему инкриминируют похищение видеокамеры, фотоаппарата и алкоголя (!) в мэра Казакова, сразу после того, как украинские военные отбили город в сепаратистов. И естественно, они захотели конфисковать в человека, которого совершенно обоснованно обвиняют в сотрудничестве с террористами, средства фиксации в качестве вещественного доказательства. То есть, бойца обвиняют в том, что он пытался по горячим следам доказать вину коллаборациониста. К тому же – за кляузою этого же коллаборациониста. Который не сидит в тюрьме исключительно из-за недоработки спецслужб – точнее, как говорят, команду с Банковой не трогать человека, который под омофором «Оппозиционного блока», с которым у команды президента есть определенные договоренности.

Читайте также: Неудобные воины

За дело взялся Печерский суд. Он пытался арестовать Лихолита на два месяца, однако когда бывшего айдаривця попытались вывезти из зала суда – на пути стали его сторонники. В основном – бойцы добровольческих батальонов «Айдар», «Донбасс» и «Азов», которые срочно заблокировали помещение. К ним присоединились народные депутаты от «Самопомочи» и Радикальной партии.Они перекрыли Крещатик, начали устанавливать палатки и сделали автозабиг к дому Петра Порошенко. Ситуация стала быстро приближаться к критической, и власть решила пока отступить.В суде появился генпрокурор Юрий Луценко и сразу как по мановению колдовской палочки Апелляционный суд Киева меру пресечения изменил с ареста на личное обязательство.

Лихолит пообещал ходить на следственные действия и убеждал, что не планирует скрываться от следствия.Уже впоследствии, в СМИ, он заявил, что его якобы «заказал» бывший комбат «Айдара» Сергей Мельничук. Тот самый, согласие на арест которого давала целая Верховная Рада, но персонаж до сих пор на свободе. Правда, Лихолит не уточнил, какие могли быть мотивы у бывшего депутата от Радикальной партии Ляшко. Хотя они, безусловно, есть.

В то же время айдаривци, активисты и волонтеры, с которыми удалось пообщаться, характеризовали Лихолита исключительно с положительной стороны, как «офицера, который знает военное дело». Что же до фигуры Радченко, то собеседники в большинстве случаев разводили руками. Мол, «об этом человеке ничего не знаем и сказать не можем». Так же молчали и ленты новостей.

А зря. Фигура Радченко намного интереснее Лихолита. В своем «боевом» прошлом он имеет довольно интересный шлейф поступков. Неделю попробовал в них разобраться.В 2016-м году Центр гражданских свобод » и «Евромайдан СОС» выпустили свод по расследованию преступлений, совершенных в зоне АТО. Фигурировал в нем и вышеупомянутый Радченко-«Рубєж». Упоминается он как минимум в двух связанных между собой случаях. Первый – похищение проукраинского активиста, бывшего мэра города Приволье Валерия Бешенка.

После освобождения Лисичанска в июле 2014-го Бешенко должен был выступать на первой сессии горсовета, во время которой должны были проходить общественные слушания о возможной причастности местных финансово-промышленных групп до захвата города боевиками. Должен был выступать на этой сессии и Бешенко. Похитители отобрали у него телефоны, натянули на голову две балаклавы и вывезли в Половинкине, где в то время базировалась часть «Айдара» – та самая, которую связывают с упомянутым нардепом Сергеем Мельничуком. «Вывоз» мотивировали двумя противоположными «фактами»: часть похитителей отмечала, что бывшему чиновнику якобы угрожает опасность, другая часть – что Бешенко имеет отношение к сепаратистов. Активиста вернули в Лисичанска уже после завершения сессии. Писать заявление в правоохранительные органы похищен не стал, поскольку не верил, что кто-то будет расследовать это дело. По информации Недели, похищением могла заниматься 3-я розвиддиверсийна рта, которая подчинялась непосредственно Радченко-«Рубежа».

Читайте также: Вечный вопрос добровольцев

Но на этом история отнюдь не закончилась. В группе похитителей на тот момент был некий Дмитрий «Поэт» Шабрацький, житель Приволья и боец «Айдара», который узнал в похищенном бывшего мэра города. Впоследствии, как удалось выяснить правозащитникам, Шабрацький обвинил командование, то есть непосредственно Радченко, в том, что они руками бойцов «таскают патриотов, зарабатывая на этом деньги».

А уже 26 марта 2015-го Шабрацького находят мертвым на территории СТО на выезде с Лисичанска, где базуваласявийськова часть «Айдара». Причиной смерти стали проникающее сквозное огнестрельное ранение головы с множественными переломами черепа и взрыв гранаты. Также судебно-медицинская экспертиза составляла, что в Шабрацького было ранено бедро. По официальной версии следствия, несмотря на то, что производство открыли по факту убийства, боец совершил самоубийство. Сначала, якобы, он вырвал чеку из гранаты, подставил под челюсть автомат и выстрелил. Уже после этого, по версии милиции, разорвалась граната.

«Судмедэкспертиза установила, что на спине Шабрацького была гематома, похожая формой на военный сапог. По версии эксперта – военного после взрыва отбросило на какие-то берцы. Но граната разорвалась за спиной, то есть падать погибший имел вперед, на живот», – говорит адвокат Евгения Закревская.Она добавляет: во всех документах, связанных с этим производством, фигурирует определение «самоубийство». Интересным является и тот факт, что о якобы самоубийстве добровольца первым сообщил именно Радченко-«Рубєж», который на момент смерти Шабрацького находился на одном с ним этаже в здании. Как удалось выяснить, за год, в течение которого существует данное производство, следователи не удосужились даже допросить Радченко. Кроме того, не было экспертизы, которая бы установила, действительно ли пуля, которой якобы убил себя Шабрацький, была выпущена из его автомата.

Вдобавок, как выяснил Неделю, в день гибели Шабрацький звонил знакомым и просил его «спасти»: забрать с базы в Лисичанске. Однако за ним никто так и не приехал. Это могли бы подтвердить данные о перемещении телефона погибшего и трафик исходящих и входящих звонков. Однако следствие не сделало этого, остановившись на версии «самоубийства». Служебное расследование по факту смерти Шабрацького, по информации правозащитников, не проводили. Коллеги же Радченко отказываются давать показания, мотивируя это страхом за свою жизнь и членов своих семей.

Правоохранители же, зато недавно успели удачно закрыли это производство. Несмотря на то, что даже в показаниях свидетелей разнятся детали: одни утверждают, что автомат, из которого якобы стрелялся Шабрацький, лежал у него на груди, другие убеждают, что оружие было рядом с телом. Также не приняли во внимание и тот факт, что незадолго до смерти доброволец звонил своему отцу и прямо отмечал, что его могут убить. Единственное, чего удалось дибитися родственникам погибшего – так это через суд возобновить расследование.

Читайте также: Суд отпустил командира «Айдара» Лихолита на поруки

Правозащитники отмечают, что незадолго до смерти Шабрацького якобы допрашивали представители СБУ. Собеседники Неделе отметили, что погибший должен был дать показания против Радченко-«Рубєжа». Впрочем, как удалось установить, гарантий своей безопасности он не получил, поэтому письменные показания давать отказался. А лицам, которые якобы прибыли на встречу от Службы безопасности, он рассказал все устно.Можно предположить, что кроме похищения активистов, речь могла идти о минимум еще один эпизод, в котором замешан Радченко: захват скандальной ТРК «Акцент» в Лисичанске 11 октября 2014-го, как раз накануне выборов в Верховную Раду.

Как объяснили местные активисты, поводом для визита группы «Рубєжа» стало обращение председателя ОИК №107 Натальи Кравченко, которую связывают с не менее одиозным депутатом от Оппозиционного блока Сергеем Дунаевым. Она написала обращение на имя Мельничука с просьбой «оказать помощь в освобождении и охране незаконно захваченной неизвестными здания ООО ТРК «Акцент» для беспрепятственного предоставления эфирного времени партиям и кандидатам». После чего к зданию телеканала приехал микроавтобус с надписью «Айдар» и неизвестные люди действительно захватили помещение ТРК, в котором на тот момент работали трое активистов во главе с уполномоченным по делам АТО Виталием Шведовым.

Стоит заметить, что, по упрямыми слухами, телеканал принадлежит тому же Дунаєву, с ним же связывают и Сергея Мельничука. В авто, на котором приехали айдаривци, работники-волонтеры ТРК увидели еще и такого себе ЄвгенаБайрамова – помощника этого депутата-регионала. Вдобавок, по словам собеседников Недели, муж Кравченко, Андрей Михайлов, входил в состав 3-й розвиддиверсийнои роты, которую контролировал Радченко и которая, по неподтвержденным данным, приехала к зданию ТРК. Впоследствии все те же «Рубєж» и Байрамов приняли участие в выездном заседании парламентького комитета по вопросам свободы слова в Лисинчанську, во время которого работников «Акцента» отметили грамотами.А сейчас он оказался за решеткой Лукьяновского СИЗО. Впрочем, возможно ненадолго. 11 июля должно состояться апелляция по изменению меры пресечения.

Надо четко понимать, что действия в условиях пусть и не объявленной войны, не могут квалифицироваться как обычные преступления, согласно обычной гражданской юрисдикции. А больше всего беспокоит то, насколько радушно правоохранители готовы арестовывать добровольцев в целом. И с каким удовольствием они не делают никакой разницы между деяниями бандитов, которые действительно затесались в ряды добробатив и настоящих бойцов. Каждого из которых можно обвинить в чем угодно, учитывая правовую неопределенность статуса добробатив на тот момент и в целом АТО в первые хаотичные месяцы войны на Востоке.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33