Культура интервенция в малые города Донбасса

13:22 2016-07-06 41 волонтер город константиновка местный много

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

На центральной площади Бахмута, известной среди местных как «Топталовка», смонтировано сцену. Время – около полуночи. Возле сцены собралось с полсотни людей. Все поздравляют друг друга. В пластиковые стаканчики наливают «Артемовское» — главный местный бренд, который до сих пор сохранил старое название.

Неожиданно на площади полностью исчезает освещение. Присутствующие встречают это событие громким приветствием, кто-то восклицает: «Это привет от мэра», другие отвечают смехом. На самом деле наступила полночь. В темноте становится видно множество звезд на небе, которые можно увидеть, только уехав подальше из больших городов. Так завершается первый этап фестиваля «Из страны в Украину». За три дня программу мероприятия смогли оценить жители небольших городов Донетчины: Покровская, Константиновки и, собственно, Бахмута.

Покровск

Большой туристический автобус, который привез участников фестиваля из Киева, а также суета волонтеров на площади Шибанкова перед горсоветом почти сразу привлекают внимание местных жителей. Утром их немного, но это объясняют рабочим днем. Местные организаторы ожидают, что людей станет больше, поскольку в пятницу многим делают сокращенную смену.

Многие жители Покровская узнали о проведении фестиваля в день его приезда. Причина этого для волонтеров осталась загадкой. В городе раздавали листовки с анонсом и даже расклеивали их в маршрутках. Также повесили несколько рекламных бордов. Казалось бы, в небольшом городке о такой фестиваль должен был знать каждый, но нет.

Читайте также: Alfa Jazz Fest и воспитания чувств и такта, или Каждой музыке свое время

Среди тех, кто не знал о фестивале — Тамара. Она именно ведет внучку Машу с курсов английского, которые проводят неподалеку. Тамара интересуется, можно ли приводить на фестиваль детей. «Детей – обязательно», — отвечает ей волонтер. Я спрашиваю у женщины, часто в городе проводят подобные концерты и фестивали. «Проводят, но не так много. Ну в последнее время увеличилось. Вот недавно Могилевская приезжала» — вспомнила она.

Елизавета, местная волонтер, рассмеялась, когда я рассказал про этот случай: «Да, тех, кто деньги приезжает зарабатывать действительно больше стало». По словам Елизаветы, она присоединилась к фестивалю через группу в Фейсбуке. Затем состоялся воркшоп для местных активистов в Харькове и собственно подготовка к фестивалю. По словам орагнозаторов, в Покровскую удалось привлечь больше волонтеров из трех первых городов – 91. В разговорах большинство объясняют это поддержкой со стороны местной власти. Координатором всех волонтеров стала Светлана Кошенець – начальник отдела внутренней политики городского совета.

Хотя отношение к власти у местных разное. Некоторые активисты не могут забыть мэру его высказываниям и действиям во время сепаратистского мятежа. Нынешний глава города тогда успел поблагодарить Путина за аннексию Крыма.

Руслан Требушкон возглавил Покровск после последних местных выборов в 2015 году. Он получил более 83% поддержки граждан. Ранее Требушкон председательствовал в Димитрове (ныне Мирноград – Ред.) – ближайшем к Покровская городке. Мирноград, по словам большинства собеседников, является для них почти образцовым городом. Несмотря на то, что Требушкон самовыдвиженец, у него нет конфликтов с горсоветом, где большинство составляют представители партии «Возрождение». Именно при каденции этой власти Красноармейск переименовали в Покровск.

Покровчане на площади Шибанкова искренне хвалят «молодого мэра». Четче всех высказался о настроении Гаишник Игр, который стоит на площади для охраны порядка во время фестиваля. «Вот говорят «сєпар», «не сєпар». И мне безразлично, что он там говорил. Вот сейчас он взял и сделал. Этот фестиваль, в частности. Кстати, тут в городе в 2014 году ничего и не было особенного. Потому что один раз «шмальнули» и все эти митинги прекратились», — говорит Игорь о событиях, когда силы правопорядка открыли огонь по людям, которые попытались захватить горсовет во время сепаратистского мятежа.

Тем временем фестиваль уже набирает обороты. На площади стало заметно больше людей с детьми. Среди развлечений, предложенных для желающих – народные ремесла, показ мод, публичные лекции, встречи с писателями. Волонтеры проводят мастер-классы по оказанию домедицинской помощи, спортсмены — показательные выступления с привлечением всех желающих. Для детей проводятся эстафеты и игры. Также функционирует локация «Модерная Украина», организованная Донецким национальным техническим университетом, который эвакуировали в Покровская. На ней можно принять участие в химических опытах, поупражняться в управлении коптерами, над созданием которых работают в университете, и посмотреть на работу 3D-принтера. Спрашиваю о впечатлениях от фестиваля у куратора этой площадки Виктории Воропаевой, проректора ДонНТУ. «Впечатления замечательные, но еда снова победила науку», — улыбается Виктория и кивает в направлении палаток с лакомствами неподалеку, где количество людей заметно больше.

Читайте также: Freddy Marx Street: «Выход украинской музыки на мировой рынок – дело одной секунды»

Первый день фестиваля завершается вечерним рок-концертом. После дня в путешествиях по городу решаю вернуться в гостиницу и включаю телевизор. На «первой кнопке» местный телеканал «Орбита». Экран показывает певца на сцене и много рук, здойнятих вверх. Снизу подпись: «Концерт украинских рок-групп в Покровске. Прямой эфир». Думаю о том, что представить такую картинку только три года назад было просто невозможно. Поэтому фестиваль точно достиг одного важного момента: он делает очевидными постепенные изменения, которые, все же, происходят в обществе

По словам организатора и главного идеолога фестиваля Дениса Блощинского, Покровск для него стал приятной неожиданностью в контексте активности местного сообщества.

«Когда выходишь на площадь и видишь, что количество мастеров вдвое больше, чем мы планировали, то понимаешь, что местная локальная команда на 50% увеличила фестиваль. Своим энтузиазмом и рвением — это очень круто», — объясняет он.

Константиновка

Организаторы проводят фестиваль «Из страны в Украину» уже третий год подряд. Одна из главных задач, которые они ставят перед собой – налаживание горизонтальных связей между местными жителями.

«Чтобы условно с Константиновки на Луганщину пошла концепция (подобного фестиваля – Ред.), оттуда в Мариуполь и так далее. Необходимо, чтобы заработали горизонтальные связи. Если это произойдет, то все это закрепится, но для этого нужно, чтобы люди получили первые навыки проектного менеджмента, а это происходит именно сейчас», — говорит Блощинский.

Организаторы стараются максимально учитывать настроения на местах. Это четко видно по различиях между фестивалями в трех городах. В частности, в Константиновке главный акцент сделали на спортивной составляющей, популяризации велосипедного и байкерского движения, поскольку местные активисты работают именно в этих направлениях. Концепция всего фестиваля состоит из двух частей: общей программы, которую подготовили в Киеве и уникальной, которую готовят на местах.

Фестиваль проходит в местном парке «Юбилейный». Яна – организатор мото-клуба, на вид хрупкая девушка. Наше общение постоянно прерывают мужчины, которые просят ее решить ту или иную проблему. Спрашиваю, почему мотодвижение появился именно в Константиновке: «Потому что я лидер. Я захотела что-то делать здесь в городе, где родилась и откуда не хочу никуда ехать».

Яна подробно рассказывает о красоте местной природы и верит, что мотодвижение привлечет в город туристов. По ее словам, последние два года нанесли удар по местных общественных инициативах, поскольку очень многие уехали и из города и даже из области.

Читайте также: Музыка долгих пауз

Местные, с которыми удалось пообщаться говорят, что в Константиновке проводят концерты, последний из которых состоялся в День Конституции, но довольных их наполнением встретить не удалось.

Также ощутимо хуже, чем в Покровске, отношение к местного мэра Сергея Давыдова. Большинство собеседников описали деятельность городского головы фразе: «Он есть, но его нет». Во время сепаратистского мятежа Давыдов исчез из города и от того времени местные его фактически не встречали. Периодически он появляется на страницах СМИ и после этого снова испаряется.

Относительно реакции в городе на фестиваль, то ли не самой успешной стала раздача красок «холи» (сухие краски из натуральных красителей, которые можно наносить на тело – Ред.). К вечеру в городе действительно трудно было найти ребенка или подростка, не разрисованных с ног до головы. Руководитель местного проекта Галина Третьяк признается, что даже на такие инициативы реакция бывает разной: «Мне в соцсетях писали, мол, эти краски имеют идеологическое наполнение, каждый узор что-то символизирует и тому подобное. Я им говорю: а вы можете без «идеологического наполнения» просто прийти и повеселиться. Просто покидаться этими красками друг в друга. В ответ молчание».

Бахмут

На третий день фестиваль переезжает в Бахмут, который производит впечатление большого города из всех трех. Хотя, по официальной статистике, они имеют примерно одинаковую численность – от 64 до 77 тысяч человек. Бахмут выглядит вполне ухоженным благодаря окрашенным фасадам, отремонтированным паркам и дорогам в центре. Местный мэр Алексей Рева уже 22 года занимает свою должность и, судя по настроениям опрошенных жителей, может продержаться и дольше, поскольку «новый придет и первые пять лет воровать будет».

Как и в Константиновке, в Бахмуте пытаются развивать спортивное движение, однако главную скрипку здесь играют городские экстремалы: роллеры, скейтеры и любители BMX (тип велосипеда, предназначенный для специальных соревнований – Ред.). Как и в предыдущих двух городах местные в целом положительно воспринимают фестиваль, концерт и активно участвуют в мероприятиях.

Блощинский осторожно оценивает проведенную работу, но убежден, что в целом первый этап фестиваля прошел успешно: «Вопрос в готовности общин к следующему шагу. Мы понимаем, что нужно делать дальше, но вопрос, они уже готовы к этому. Нужно давать им различные практические инструменты, возможность построить системное лидертио внутри».

Уже 8 июля в Старобельске на Луганщине стартует второй этап фестиваля, который охватит 11 городов юга и востока страны. Организаторы утверждают, что пытаются довести до момента, когда местные активисты сами начнут создавать подобные фестивали без никакой помощи из Киева. Сейчас же люди на Донбассе тепло принимают все меры «Из страны в Украину» и сетуют на почти полное отсутствие в городах культурной жизни и развлечений.