Аргумент молотка

08:55 2016-06-26 36 брусничка все Донбасс Донецк конец

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Передаю его размышления, почти без купюр: «Ты спрашиваешь, как вообще до такого дошло? Давай расскажу, как все это вижу я. Мне 32. Часть сознательной жизни — пусть и детского — я прожил в Советском Союзе, со всеми вытекающими последствиями. К тому же постоянно жил здесь, в Макеевке. Украина мне, можно сказать, досталась в наследство. Я не вантажитиму тебя всеми сложностями жизни в конце 1990-х — начале 2000-х: тогда было тяжело всем. Перейдем сразу к «Бруснички» и уже «стала на ноги». Два года назад мне было уже 30, но что я видел? 15-часовой рабочий день с перерывом в сорок минут в раздевалке с крысами, почти заработанная инвалидность через сорванную нагрузками спину, 2800 зарплаты за сплошную каторгу, — мы едва сводили концы с концами.

И «Брусничка» — это еще лучший вариант: во всех других подобных местах было гораздо хуже. К тому же помните, что где в Киеве или Житомире сидят и размышляют, мол, как все это «донбасское быдло» в золотых цепях и «спортивках» гребет деньги лопатой на угольном бизнесе и обворовывает всю страну. А я в это время почти нищий, и рядом несколько сотен таких же «патриотов», и это только в нашей смене. Далее. Начинается Майдан: постепенно работа сворачивается, людей сокращают, поставки буксуют. Вчерашние рабы — это я про себя — становятся абсолютно свободными и, как говорится, идут лесом куда глаза глядят. Хорошо, когда еще сам здихаєш, но если на плечах семья, то «любви к стране» становится еще больше. Побродил по шахтам — так там еще труднее, да и их вскоре тоже прикрыли.

Читайте также: Как жить в Донецке

И вот начинается вся эта волна за «русский Донбасс». Что же вижу я? С одной стороны, государство, которое на протяжении 23 лет планомерно превращала меня на бомжа, причем безразлично, с оранжевым или бело-голубым оттенком. С другой — сцену на площади Ленина, с которой мне совершенно справедливо говорят, что терять такому, как я, уже нет, поэтому есть шанс начать новую жизнь и все изменить. Ну и, конечно, пристраивают ко всему этому и свою политическую чепуху, которой я вообще-то и не слушал. Для меня было важно услышать другое: 10 тыс. людей наконец-то признали, что дальше так жить нельзя, и что я, оказывается, не один, кто на период марта 2014-го находился уже чуть ли не на грани самоубийства, поскольку не видел никаких перспектив.

Ты приходишь домой, а денег хватает на хлеб и картошку, при том что в лучшие времена — до всех этих майданов и республик — я мог купить себе еще и кусок колбасы. Это же не богатство какое-то. Где же здесь «достоинство», когда голодная дочь с укором на тебя смотрит? Поэтому для начала сделайте из страны не задрипанн ую Сербию 1992-го, а хотя бы Литву, а потом уже лезьте в Европу. Зато люди у вас живут, как скот, и будут жить дальше, однако все якобы только и мечтают, как бы сэкономить €35 на визу в Париж…

Словом, когда ты спрашиваешь, как все до этого дошло, то для меня, наоборот, вопрос в том, откуда здесь еще нашлись патриоты и почему ты еще не в рядах «деенеровцов»? Я же понимаю, что не мог оставить семью и сказать им «живите, как получится», но молодежь, которая здесь все эти годы слонялась от шахты и до пивной…

Читайте также: «Гости» в пустоте

Это же очевидно: надо было 20 лет с людьми вести себя нормально, и тогда никакие майданы никого бы не пугали, а может, и не были бы нужны».

В заключение добавлю от себя несколько слов. Речь идет об оправдании тех, кто из шахтного или фабричного раба превратился в крутого «ополченца», который носится Донецком на «отжатом» джипе. В этом случае я сам прошел практически все тяжелые производства Донецка и Макеевки, но, несмотря на все, сохранил верность нашему государству, а потому могу с абсолютной уверенностью сказать, что это возможно. Одно лишь социальная среда не в состоянии объяснить всю совокупность тех глубинных процессов, которые годами происходили на нашей земле. Поэтому речь о другом. О практику. Ведь одно дело, когда Донбасс представлен лицом, которая никогда в жизни не держала в руках ничего более тяжелого, чем компьютерная мышка, и совсем другое — реальностью рабочего, чье мнение просто физически не доходила до высоких слоев геополитики, теряясь между выбором рабства на «Конти» и обгрызенным крысами шахтным «тормозком». По моему глубокому убеждению, второй еще способен понять первого, но первый никогда не поймет аргументов пота и грязи того, чья рука привыкла сжимать молоток. И сегодняшняя максима «услышьте Донбасс», которая с подачи некоторых его «верных сынов» стала клоунским носом, могла бы вместить в себе проблему диалога именно этих «двух», а вовсе не наивные вопли на площади о желании говорить на родном языке.


США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 7

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 9

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 11

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 11

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 8

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 9

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 12

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 9

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 90