Мяч на правой половине поля. О политической ориентации европейских фанов

12:11 2016-06-24 47 клуб левый политический правый Фанат

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Массовые беспорядки, устроенные футбольными фанатами в первую очередь из РФ и Англии во время футбольного первенства во Франции, снова привлекли внимание к этой своеобразной субкультуры. А она всегда имела определенный политический подтекст: футбольные ультрас и хулз традиционно в своих предпочтениях делятся на правых и левых. И хотя последние 15 лет активная коммерциализация футбола и целенаправленное превращение его в шоу-бизнес, а соответственно и активная борьба футбольных институций с любыми проявлениями политики на трибунах заметно снизили идеологический подтекст во время «игры номер один», все равно политические взгляды у фанатов были. Второе дыхание правая идеология на трибунах получила с возрождением политических движений, которые апеллируют к антимигрантских и антиєесивських лозунгов.

Западная Европа. Непоколебимость традиций

Начнем с родоначальников футбола — англичан. Вот именно в них нет ярко выраженной идеологической борьбы между правыми и левыми. Там, скорее всего, играет роль определенный региональный патриотизм: каждый болеет за клуб из своего района. Ныне политические идеологии в фанатском движении Британии не такие важные. Футбольное историческое соперничество является гораздо более важным, однако леваками там нельзя назвать фактически никого. К фирмам же, которые исповедуют правые взгляды, можно отнести почти все клубы Премьер-лиги, кроме фанатских группировок «Тоттенхэма» (Yid Army), «Бирмингема» (Zulu Warriors), «Брэдфорда» и «Дерби». Жесточайшими из ультраправого крыла есть фирмы ФК «Миллуол» (Bushwhackers), «Вест Хем Юнайтед» (Inter City Firm), «Челси» (Headhunters), «Лидс Юнайтед» (Leeds Service Crew).

Читайте также: сборная

В Шотландии супортери клуба «Селтик» (The Green Brigade) поддерживают ливореспубликанськи взгляды, что обусловлено противостоянием с англичанами, а также тем, что за эту команду болеют ирландские и шотландские националисты. Это неоднократно становилось причиной драк с их вечным соперником «Глазго Рейнджерз» и правыми фирмами из других стран. Только здесь на стадионе «Селтик Парк» можно увидеть, чем является кельтский социализм.

Второе дыхание правая идеология на трибунах получила с возрождением политических движений, которые апеллируют к антимигрантских и антиєесивських лозунгов

В навколофутболи Нидерландов идеология играет значительно большую роль. Примерно 1/5 всех матчей в Эредивизии — чемпионата Голландии по футболу — должны, по полицейской терминологии, «особый риск». Одна из главных причин — разница в политических взглядах футбольных болельщиков. Так, наиболее агрессивными и правыми считаются траблмейкери роттердамского «Фейеноорда» (Het Legioen). Своими принципиальными соперниками они считают фанатов амстердамского «Аякса», которые дружат с фанатами лондонского «Тоттенхэма» и придерживаются левых взглядов. Не стоит забывать и о ФК «Утрехт» из одноименного города, чье наибольшее группировки Bunnik Side часто становится головной болью для полиции не только в Нидерландах, но и по всей Европе. Своими праворадикальными взглядами также всегда отличались фанаты «Гааги» (Nord Side) и «Твенте» (Vak-P).

В соседней Бельгии тоже никогда не было спокойно в мире ультрас. Местные футбольные группировки, зарождающихся в 1980-х, были очень тесно связаны с антимигрантськими движениями. Поэтому практически все фирмы имеют четкую правую позицию. Крупнейшие по количеству они в ФК «Брюгге» (Blue Army) и «Андерлехт» (O-Side). Но если эти клубы популярны не только в Бельгии, но и во всей Европе, то о скромном «Шарлеруа», пожалуй, мало кто и слышал. Несмотря на то, фанаты именно этой команды считаются одними из самых жестоких в стране: White Army хорошо известна своей бескомпромиссностью.

Во время просмотра матчей немецкой Бундеслиги вряд ли можно увидеть правую символику на трибунах стадионов: комплекс вины за Вторую мировую, большие штрафы и запрета посещать матчи делают свое дело. Может возникнуть ложное впечатление, якобы немецкие фанаты аполитичны. Что же, на самом деле какой-отсутствия политики на трибунах удалось достичь разве что в первой Бундеслиге. Но и там в глубоком подполье действуют правые фирмы от бременского «Вердера» (Kategorie C), «Боруссии» из Дортмунда и одноименного клуба из Менхенгладбаха, «Гельзенкирхена». А если спуститься по карте ниже, то ситуация имеет совсем другой вид. Восточная Германия — центр правых фирм. Наиболее радикальными здесь есть фанаты «Энерги» из Котбуса (IC99), «Хемница» (New Society), «Локомотива» из Лейпцига (Josue Libertad), клубов «Динамо» из Берлина и Дрездена, «Кайзерслаутерна» и «Ганзы» из Ростока.

На портовом Ростоке стоит остановиться отдельно, ведь «Ганза» известна исключительно своими болельщиками Vorpommern Mob и по популярности в Германии не уступает «Баварии» и «Боруссии» (Дортмунд). С переходом «Ганзы» до низших лиг Германия потеряла так называемое политическое дерби — «Ганза» против «Санкт-Паули» из Гамбурга. Последняя считается самой сильной левацкой командой во всей Европе. Пираты — так называют фанатов этого клуба — никогда не были против отстоять свои принципы кулаками.

Читайте также: Околофутбольные войны. Чем объяснить вспышку насилия на Евро-2016

Что касается французов, то здесь фанатская среда давно является полем битвы между правыми и левыми. Например, сторонники клуба «Пари Сен-Жермен» из Парижа или «Лиона», а также целого ряда других команд являются давними сторонниками «Национального фронта» Марин Ле Пен и имеют правые взгляды. Тогда как представители портового Марселя, наоборот, поддерживают левую идеологию. Собственно, именно на этой почве и происходят самые жесткие противостояния.

Фанатское движение в спокойной и зажиточной Австрии в 2000-х годах набирает популярность параллельно с политическим расцветом правого движения, который питается антимигрантской и антиглобалистской тематикой. Столичный клуб «Рапид» из Вены представлен мощным движением Tornados Rapid. Старейший клуб страны «Аустрия» тоже имеет несколько хулиганских фирм. По регионам в «Штурм» (Грац) и «Зальцбург» также является объединение преданных болельщиков, которые не прочь помахать кулаками. Обычно местные траблмейкери тяготеют к правой идеологии.

В Швейцарии, одной из богатейших стран мира, футбольные хулиганы тоже постепенно завоевывают популярность. Больше всего сторонников у «Базеля», у которого есть принципиальный соперник — «Цюрих». Сторонники этих клубов нередко устраивают между собой драки. Швейцарские фаны традиционно выступают против мигрантов, поэтому, очевидно, имеют правую идеологию.

Очень интересная ситуация с фанатским движением сложилась в Скандинавии. Этот процесс начал набирать обороты еще с 1970-х. А первыми, кто стал создавать организованные фирмы, были шведы, точнее сторонники «Юргордена», «Хаммарбю» и «АИК». Значительным толчком к обострению футбольного фанатизма стало проведение Евро-1992 в Швеции. Тогда местные траблмейкери столкнулись с «коллегами» из Англии, Германии и Голландии. Шведы и сейчас задают тон в Скандинавии. Традиционно все шведские фирмы ультраправые.

Развитие этого движения в Норвегии, Дании, Финляндии начался позже. Неплохо дела идут у фирм ФК «Копенгаген» и «Брондбю», которые хоть и умеренными, но опять же правыми. В Норвегии футбольный движение находится в глубоком подполье. Добротные группировки сторонников имеют только клубы «Волеренга» (Осло), «Бранн» (Берген) и «Лиллєстрьом», которые обычно связаны с местными ультраправыми партиями. В Финляндии фанрух развит больше в хоккее, чем в футболе. Но Суоми тоже имеет свои традиции, хотя здесь большинство клубов предпочитает не иметь ярких политических предпочтений.

Восточная Европа. Форвард — Польша

Если в Западной Европе политика на трибунах является преимущественно уделом фанатов, а обычные болельщики аполитичны совсем, то в странах бывшего соцлагеря иначе. Причем левые фанатские движения ожидаемо менее распространены.

В Чехии можно выделить несколько основных фирм. Прежде всего это Apple Commando клуба «Банник» (Острава), ну и фирма Prague Boys столичного клуба «Спарта». Еще один клуб из Праги «Славия» сейчас находится в кризисной ситуации, поэтому это отразилось и на футбольных хулз. Другие местные фанаты так же традиционно для бывших соцстран имеют ярко выраженные правые взгляды.

В Словакии фанрух имеет не слишком много сторонников. Только у трех клубов есть немногочисленные фирмы: «Слован» (Братислава), «Спартак» (Трнава) и «Жилина». Их супортери так же носители праворадикальных взглядов.

А вот фанатское прослойка Венгрии за жесткую политику государства все больше переходит в тень. Традиционно сильнейшими выглядят симпатики «Ференцвароша» из Будапешта: их бригада Green Monsters может дать фору любым соперникам; неплохо идут дела в «Диошдьора» и «Уйпешта». Венгры резко выступают против мигрантов, а с началом «великого переселения» в прошлом году нередко атакуют их лагеря. Поэтому о эти взгляды излишне говорить.

В Румынии сильнейшую фирму, Armata Ultra, имеет «Динамо» из Бухареста, которая традиционно придерживается ультраправой идеологии. Сторонники тоже столичного «Стяуа» не столь единодушны в политическом выборе, но все-таки правый уклон преобладает. Похожая ситуация и в Болгарии, где фанаты являются постоянными участниками антицыганских выступлений. Особенно активны на «правой ниве» поклонники ЦСКА из Софии.

Несмотря на господство пацифистских настроений в европейском политикуме, воинственность футбольных ультрас не угасает и часто имеет ярко выраженную политическую окраску

Если вы не слышали о футбольных ультрас из Прибалтики, это совсем не означает, что их не существует. Конечно, масштабы движения не такие уж и большие, но некоторые команды имеют вполне достойные фирмы. Так, в Эстонии достойны внимания два клуба из Таллинна — «Флора» и «Левадия». Хулз из этой страны имеют категорически правые взгляды, особенно следует учесть, что здесь исповедуют левую идеологию группировки преимущественно этнических русских, спонсируемые Москвой. В соседней Литве фанрух тоже не массовый, но традиционно сильными на местном уровне есть фанаты «Жальґириса» и «Каунаса». В Латвии небольшие фирмы имеют лишь ФК «Вентспилз» и «Рига».

Одна из крупнейших околофутбольных сил в Еврои представлена фанатскими движениями в Польше. Если попросить любого любителя этой игры назвать три страны, где футбольное хулиганство жестокое, то они обязательно вспомнят Польшу. Первые группировки супортерив появились при клубах «Леґия» (Варшава), «ЛКС» (Лодзь), затем движение распространилось на другие команды: «Полония» (Бытом), «Висла» (Краков), «Леґия» (Гданьск), «Вроцлав», «Рух» (Хожув). Массовые драки фанатов с полицией происходят постоянно. Стоит отметить, что практически все фаноб’єдання в этой стране придерживаются ультраправой идеологии.

Но это не мешает им воевать — в прямом смысле слова — друг с другом. Сейчас фанатизм настолько завладел польским футболом, что фаны стали невероятно влиятельной силой. В стране издаются и быстро расходятся специализированные издания «Футбольные бандиты», «Психофанатики», на международных матчах поляки ведут себя очень агрессивно: неоднократно сражались с англичанами, немцами, но идеологически всегда настроены прежде всего против

российских «коллег».

Читайте также: Франция. Негостеприимное Евро

Про Россию и говорить нечего. Там не все фанатские движения поддерживают не просто правую идеологию, а открытый неонацизм. Они давно стали подконтрольными Кремлю и в случае необходимости используются против критиков режима как пушечное мясо. За это хулиганам позволяют «разминаться» друг с другом в лесополосах, а также дают возможность беспрепятственно устраивать массовые бесчинства в Европе, как во время нынешнего чемпионата по футболу Евро-2012 в Польше.

В Украине когда-то левыми пытались быть фанаты киевского «Арсенала», однако с развалом клуба они канули в Лету. Другие команды во всех лигах всегда твердо стояли на позициях украинского национализма.

Зато в Беларуси, наоборот, ярко выделяется ФК «Партизан» из Минска (бывший МТЗ-РИПО) своей левой тусивкою и рядом идеологически таких же сателлитов. Правда, с сентября 2014 года из-за финансовых трудностей самого клуба фактически уже не существует, однако фанаты остались. Их главными соперниками являются ультраправые сторонники «Динамо» из Минска и некоторых других городов страны.

Южная Европа. Политическое многообразие

А вот именно в Южной Европе традиционно сильны позиции левых. И вообще здесь политика нередко важнее собственно поддержку ФК. Особенно если речь идет, например, об Италии. В этой стране действует ряд традиционно левацких футбольных клубов, в частности «Ливорно», где хозяйничают сталинисты (!) — отрыжка «свинцовых 1970-х». «Аталанта» и «Пиза». Или «Милан» с левыми взглядами в противовес своему главному врагу «Интернационале» из этого самого города, который, по иронии своего названия, имеет ярко правое направление. А как не вспомнить классическое противостояние мусолинистив со столичным «Лацио» и «Ромы», которая, правда, за последние десятилетия заметно поправишала. Но, хотя фашизм пришел и с Юга Италии, так сложилось, что большинство тамошних команд придерживается левых взглядов, тогда как северные итальянцы — правых. Вот такая ирония судьбы, хотя есть правые и с Юга, например «Бари».

В Греции сильны позиции радикалов всех мастей. Но наибольшим является противостояние опять же с политическим подтекстом между правыми фанатами «Олимпиакоса» из Пирея, пригород Афин, ультраправыми «Панатинаикоса» и левыми с «АЕК» (оба столичные клубы).

Есть свои левые у киприотов — «народная команда» «Омония» из Никосии, что воюет с правыми из этого самого города.

Довольно интересная ситуация с враждой противоположных сторон сложилась в Испании, которая исторически тянется еще с противостояния между франкистами и коммунистами, а также региональным сепаратизмом. Почти все команды из Каталонии, Галисии и Басконии имеют ливацький привкус, в частности бригада «Барселоны» «Бойхос Ноис», чьими врагами являются фанаты «Эспаньола», мадридского «Реала» и «Сарагосы». Особенно ярые радикальные баски из «Атлетика» (Бильбао), которые даже поддерживали отношения с террористами ЭТА и до сих пор разделяют баскский сепаратизм и радикальный социализм. Есть свои левые и в цитадели испанского национализма — Мадриде: это рабочий клуб «Райо Вальекано», который имеет ярых правых врагов из мадридского «Атлетико» и упоминавшегося «Реала».

Есть свое политическое противостояние даже в Израиле, где правые фанаты «Маккаби» из Хайфы воюют с «рабочей» командой «Хапоэль» из Тель-Авива. Последние такие «безбашени», выступающих против войны с арабами и даже не вывешивают национальных флагов. Это гарантирует им ненависть почти от всей остальной израильской ультраспильноти.

Если же перенестись на Балканы, туда, где футбольные фанаты не самые жестокие, ведь все воспитаны на югославских войнах, левых почти не найти. В Хорватии два крупнейших клуба — «Хайдук» из Сплита и «Динамо» из Загреба — хоть и дерутся между собой, однако стоят на позициях национализма. Примерно такая же ситуация в их злейших врагов из Сербии, где хулиганы «Црвены звезды» и «Партизана» из Белграда нередко даже убивают друг друга, но есть упорно правыми. Такая же ситуация в Македонии, Черногории и Боснии. В общем здесь политика имеет простой проявление: уболиваймо за свои этнические клубы, а идеология — это уже вопрос десятый.

Несмотря на господство пацифистских настроений в европейском политикуме, воинственность футбольных ультрас не угасает и часто имеет ярко выраженную политическую окраску.


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 11

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 11

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 18

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10