В двойной неволе

12:55 2016-06-21 25 заключить наказание российский территория Украина

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Речь идет об осужденных на территории Крыма украинцев, которые находились, в частности, в Симферопольском СИЗО и изоляторах временного содержания на полуострове. По данным Центра информации по правам человека, который отслеживает тему заключенных, на момент аннексии в пенитенциарных заведениях АРК находилось более 3 тыс. лиц. Не только крымчан, но и жителей других регионов страны, переведенных на полуостров для отбывания наказания. Со временем у них начали возникать проблемы. В первую очередь с гражданством. Как известно, оккупационная российская власть решила принудительно выдать украинским гражданам российские паспорта. Отказаться от такого «сервиса» они могли в течение месяца. Но у заключенных с этим возникли сложности. По словам адвокатов, бланки для отказа от российского паспорта им раздали, однако, кажется, большинство этих документов исчезла неизвестно куда.

«В некоторых случаях заключенным раздавали бланки, мол, заполните, если не хотите быть гражданами РФ. Люди их заполнили, и эти анкеты забрали без каких-либо отметок. А после этого заключенным выдали российские паспорта. Украинцы заявляли, что заполняли документы об отказе. Однако руководство пенитенциарных заведений отвечало, что никакой информации об этом не имеет. Были случаи, когда даже бланков не выдавали для заполнения», — рассказал в комментарии эксперт Украинского Хельсинского союза, адвокат Роман Мартыновский.

По его словам, тех, кто отказывался от документов на гражданство РФ, бросали в карцеров.

Читайте также: Большое преследование. Украинцы в российском плену

«Понятно, что этот отказ не был прямой причиной. Руководство находило малейшие поводы для того, чтобы упрятать заключенных в карцер. И, когда люди оттуда возвращались, им снова предлагали гражданство. Они снова отказывались. Их снова бросали в карцер. Было и такое, что заключенных с проукраинской позицией подсаживали в камеры к лицам, которые поддерживали «ДНР-ЛНВ». Доходило до того, что таких людей скорее других отправляли в Россию для «отбывания наказания», — добавил Мартыновский.

ДВОЙНОЙ СУД

Но на вручении гражданства проблемы не кончились. В Крыму начали создавать собственные «суды», которые взялись пересматривать приговоры украинским заключенным и приводить их в соответствие с российским законодательством». А дальше — перевод на территорию РФ. В украинском МИД в ответ на запрос Недели сообщили, что на данный момент известно о 170 случаев повторного осуждения украинцев и о 179 случаев вывоза из аннексированного Крыма к России.

По словам заместителя министра юстиции Сергея Петухова, осуждение украинских граждан в Крыму российскими судами, а также их перевод на территорию РФ является нарушением международного гуманитарного права, которое определяет правовой режим оккупации. Это, в частности, Гаагские конвенции 1907 года и IV Женевская конвенция 1949-го. Кроме того, в 2014-м Украина приняла закон об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории. Согласно международным нормам, на такой территории судебная система должна оставаться в неизменном виде. Также существует запрет на вывоз людей в государства-агрессора.

В МИД отмечают, что количество вывезенных украинцев может оказаться значительно большей. По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, украинские пенитенциарщики до сих пор не имеют списка граждан, осужденных к аннексии.

В Крыму начали создавать собственные «суды», которые взялись пересматривать приговоры украинским заключенным и приводить их в соответствие с российским законодательством»

«Мы не знаем, сколько осталось на территории Крыма людей, осужденных нашими судами согласно украинских законов. Есть приблизительная цифра — 2 тыс. лиц, но никто не знает, сколько конкретно и в каких учреждениях эти лица находились», — сообщила она в интервью Радио Свобода.

Лутковская добавила, что к ней обратились около 20 родственников осужденных украинцев, которые сейчас находятся на территории РФ.

«У нас есть две формы данных: фамилии и общее количество. В нашем списке, который отличается от списка министерства, примерно 90 человек. Но цифры меняются каждый день. Скажем, на сегодня 28-29 колоний в РФ, где отбывают наказание крымские заключенные. Мы имеем информацию только с 16. И только в них находятся ориентировочно 2200 заключенных. И еще 11-12 колоний, в отношении которых нет данных. Нам известно, что там есть люди, но не знаем, сколько их», — отметил Мартыновский.

«Кроме того, пока что есть не все фамилии. Мы не знаем, где сейчас находятся 25 человек. Но точно известно, что они были в СИЗО Симферополя, откуда их отправили для отбывания наказания в РФ. Дальше след теряется», — добавил он.

Вывезенные в Россию узники неоднократно пытались связаться с украинскими дипломатами, однако с этим возникали трудности. Так, адвокат украинского политзаключенного Александра Костенко Дмитрий Сотников в конце марта опубликовал обращение заключенных, отправленных в Кировской области. Когда в Украине произошла амнистия, осужденные стали требовать у россиян, чтобы этот инструмент применили и в отношении них. Однако им отказали через «новые предложения», то есть «приведение украинских приговоров к законодательству РФ». Кроме того, как рассказал Тижню Сотников, контактам между представителями консульства Украины и заключенными препятствовали. В частности, украинцев бросали в карцеров, что исключало возможность встречи с дипломатами.

Читайте также: Пленники Кремля. Как украинцы становятся политзаключенными в РФ

Впоследствии, уже 11 мая, гражданин Украины Эльвис Асанов, протестуя против попытки осуждения его крымским судом как российского гражданина и перевод в пенитенциарные заведения РФ, в суде пытался перерезать себе горло. Его удалось спасти.

Асанов и другие заключенные написали к украинской власти письмо, который попал в СМИ. Они просят прощения у украинского общества за свои преступления и заявляют, что хотят вернуться на родину, ведь вынуждены отбывать наказание на территории государства, законов которой не нарушали.

«То, что мы когда-то сделали, не лишает нас гражданства нашей страны. Мы хотим и надеемся вернуться домой, к своим близким людям. Мы желаем жить на благо нашего государства, но не видим желание государства помочь нам», — говорится в письме.

ЭФЕМЕРНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Украина может требовать возврата своих заключенных граждан на основании минимум трех документов: Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, и Европейской конвенции о передаче осужденных лиц. Однако, когда 2015 года Лутковская обратилась к РФ с просьбой перевести этих людей для отбывания наказания в Украину, российский омбудсмен Элла Памфилова ответила, что это можно сделать только в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц, которая предусматривает передачу заключенных одним государством другому. Но здесь возникает большая проблема: поскольку Украина не признает Крым российской территорией, то и использовать этот механизм невозможно.

«Украина не может подать запросы на перевод заключенных для отбывания наказания, потому что они уже в Украине. Иначе будет признание факта, что Крым — это не наша территория. Проблема вторая: украинские приговоры пересмотрела российская власть. И она приняла другие решения, по которым украинцы отбывают наказание. Если готовить документы между двумя мин’юстами на возвращение этих людей, то наше министерство должно признать приговоры судов, созданных на территории Крыма. Но ведь они «созданы» в АРК после аннексии, следовательно, не признаются Украиной», — пояснил Мартыновский.

Эту же позицию поддержал и советник министра юстиции Украины Петухов.

«Даже если они отбывают наказание на территории РФ, основанием для этого является решение крымского «суда». И когда эти люди решат обратиться с просьбой о возвращении в Украину, к нам придут документы этого «суда», который не признан Украиной. По закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», который действует сейчас, мы не признаем никаких документов, созданных органами оккупационной власти. Именно поэтому этих людей нельзя вернуть по конвенции о передаче осужденных лиц», — пояснил Петухов.

Читайте также: Пропавшие без вести и военнопленные: о реальной ситуации

Следовательно Лутковская предложила Памфиловий проект меморандума для возвращения украинцев, применив так называемую практику ad hoc. Меморандум предусматривает, что перемещение для отбывания наказания в Украину лиц, осужденных в Крыму до аннексии, будут координировать омбудсмены двух стран, не апеллируя к упомянутым конвенциям.

Российский омбудсмен отклонила такое предложение, так что дело замерла.

В апреле 2016-го в РФ появился новый уполномоченный по правам человека — генерал-майор милиции в отставке Татьяна Москалькова. На волне «гуманизма» после помилования Путиным Надежды Савченко новоназначенный омбудсмен заявила, что Украина «ничего не делает», чтобы забрать из Крыма своих заключенных, а в России «нет оснований их держать», потому что они совершили преступление до аннексии, «на территории другого государства».

В открытом обращении того же дня Лутковская напомнила Москальковий, что Украина инициирует возвращение этих осужденных уже в течение двух лет, и повторно направила проект меморандума, того самого, который предлагала Памфиловий. Судьба документа пока неизвестна, однако омбудсмены связались по телефону (по инициативе Лутковской) и договорились о личной встрече «в кратчайшие сроки», чтобы решить проблему передачи заключенных на родину.

В то же время, как отмечает Мартыновский, универсального решения этой проблемы не существует.

«Есть варианты в отношении различных категорий осужденных. Первый вариант Лутковской, то есть подписание меморандума между омбудсменами двух стран. Второй — выполнение требований конвенции, которая предусматривает передачу лиц для отбывания наказания в страну гражданства. Есть также вариант помилования и возвращения их в Украину. Человек в отношении которых не вступил в силу приговор, можно вернуть через взаимодействие прокуратур двух стран. Как видите, способов для решения этой проблемы много», — отметил адвокат.

По словам советника главы Минюста, не все так плохо с украинцами, осужденными в российских судах. От них поступают обращения о возвращении, и эта процедура продолжается. Следовательно, юридически Украина должна привести приговор российского суда в соответствие с собственным законодательством, определить срок и место отбывания наказания.

Однако существует еще одна проблема. За отличия в украинском и российском законодательстве появилась категория людей, которым российский суд сократил срок отбывания наказания. Логично, что такие лица могут не желать возвращаться в Украину, чтобы не отсидеть «лишнего». Что с ними делать, как вернуть на родину, не нарушив их прав, также пока не понятно.

Читайте также: «Страшнее смерти является ее ожидания»

Как отметил Мартыновский, возвращение на родину основывается исключительно на желании самого осужденного. Если он не хочет возвращаться, то будет отбывать наказание в России. Для этого консул должен поехать к заключенному и убедиться, что тот принял такое решение по доброй воле, а не под давлением определенных обстоятельств.

«Были ситуации, когда сроки уменьшали, но было и наоборот. Позиция Украины должна оставаться неизменной: ухудшать положение осужденных после возвращения в Украину нельзя. Это не гуманно и несправедливо. И будет дополнительной преградой для возврата. Представьте, что лицо, получившее в Украине пожизненное, в РФ получила 15 или 20 лет. Она отбыла этот срок и должен возвращаться в Украину. Но здесь существует опасность снова попасть за решетку. И бывший заключенный, оставаясь украинским гражданином, не может продолжать находиться в России: рано или поздно его депортируют. Как на меня, здесь нужно применить принцип гуманизма. То есть положение заключенных не должно ухудшаться», — убежден Мартыновский.

Отдельной проблемой является определение статуса лиц, осужденных украинскими судами и вывезенных в РФ, которые уже отбыли наказание и хотят вернуться домой. В частности, через новый для Украины так называемый «закон Савченко», предусматривающий зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы. Механизм применения этого закона к таким лицам еще не продуман.

«В противном случае мы уже завтра будем иметь проблему, когда после отбытия наказания люди будут возвращаться в Украину и обращаться в суды с требованиями о признании незаконным лишение их свободы свыше срока, который должен был бы быть уменьшен в случае применения «закона Савченко», — сообщил Мартыновский.

В этом контексте Министерство юстиции разработало проект закона об урегулировании правового статуса лиц, отбывших наказание на оккупированной территории Украины и в зоне проведения АТО. В ближайшее время его обещают опубликовать для общественного обсуждения. По словам Петухова, этот документ предусматривает судебный механизм проверки законности освобождения от отбывания наказания и, соответственно, урегулирования статуса этих людей. Закон должен определить, что осужденные отбыли наказание и имеют право свободно передвигаться по территории Украины.

Украинский омбудсмен, комментируя освобождение соотечественников в ОРДиЛО, уже заявила, что заключенные, которые отбывали срок наказания на неконтролируемых территориях, могут не досиживать сроки в Украине. Таким образом, можно предположить, что украинская власть готова пойти на подобный шаг и в отношении других заключенных.

Но пока проблема не решена. Да и общественность пока не увидела анонсированного проекта закона. К тому же в Крыму до сих пор остаются бесправные украинцы, приговоры в отношении которых не вступили в силу. Более того, в Симферопольском СИЗО больше задержанных крымчан, включая татар, которых пытаются судить по российскому законодательству. А это лишь добавляет работы украинским дипломатам и юристам.


Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
21:55 2017-01-17 5

«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
21:50 2017-01-17 3

Постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в подрыве мирового порядка
Постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в подрыве мирового порядка
21:45 2017-01-17 4

50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
20:20 2017-01-17 6

Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
19:55 2017-01-17 33

Польские дипломаты пытались незаконно пересечь российскую границу
19:50 2017-01-17 5

Захарченко рассказал, почему ДНР и ЛНР нельзя объединить
19:05 2017-01-17 24

В посольстве США рассказали о деятельности дипломатов в России
18:55 2017-01-17 3

Первый раз за восемь лет: Путин и Додон договорились решать проблемы
18:40 2017-01-17 7

В Оренбурге следствие разыскивает свидетельницу похищения девочки
18:25 2017-01-17 31