Победить дракона. Возможен реванш старой милиции

12:00 2016-06-20 62 аттестация милиционер нацполіції однако орган

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

После революции Украине достались правоохранительные органы в довольно плачевном состоянии: коррумпированные и неповоротливые. Результативность их работы определялась цифрами в статистике отчетов, а у общества слово «милиционер» больше ассоциировалось с взятками, крышеванием не совсем легального бизнеса, вымогательством и побоями в райотделах. Отдельная речь о специальные подразделения, в частности тот же «Беркут», к которому после февральских событий 2014-го возникло крайне негативное отношение. Новая власть принялась делать реформы. Первое, о чем после расстрелов на Майдане заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, в то время еще исполняющий обязанности, — так это о расформировании «Беркута».

«Я расформировал «Беркут». Будет создана комиссия, которая исследует деятельность этого подразделения. Виновники будут наказаны, а те, кто не принимал участия в расстрелах, получат места в новом министерстве после аттестации. Также я основал новое подразделение. Его функции и философия совершенно иные», — сообщил он во время брифинга 26 февраля.

Осенью того же года зашла речь о ликвидации части подразделений МВД, среди них Убопа и ГАИ. Кроме того, анонсировали создание патрульной полиции, которая должна заменить патрульно-постовую службу (ППС) и способствовала бы уменьшению количества милиционеров. Озвучивалась цифра в 120 тыс. лиц. Для внедрения реформ в жизнь в Украину пригласили иностранцев, в том числе Эку Згуладзе — бывшего заместителя и в. а. министра внутренних дел Грузии. Для финансирования привлекли иностранные средства, в том числе и из США. Уже в июле 2015-го на улицах Киева появились патрульные. Аваков анонсировал создание подразделения КОРД, осенью ликвидировали органы внутренних дел и создали вместо них полицию. Новый орган возглавила Хатия Деканоидзе — экс-руководитель полицейской академии Грузии. Уже зимой началась аттестация бывших милиционеров на новые должности. Одна из крупнейших реформ набрала обороты и выбралась из Киева в регионы.

Читайте также: Реванш через суды

Система начала сопротивляться. На всех уровнях. Работу патрульных частично саботировали работники милицейских райотделов столицы. Больше всего отличился Оболонский район, где в июле 2015-го на протяжении трех дней отпускали задержанных патрульными правонарушителей. Среди них был и майор этого райотдела, которого привезли в нетрезвом состоянии. Впоследствии Аваков заявил об увольнении двух офицеров с Оболони. Начальнику же отдела объявили неполное служебное несоответствие. По словам министра, причиной того стал саботаж. Однако это оказалось не самой большой проблемой.

В феврале 2016-го произошло громкое задержание парней на BMW. Погоня продолжалась почти час, патрульные применили оружие, ранили 17-летнего пассажира, в результате чего парень умер. Милиционера Сергея Олейника, который осуществил выстрел, судили. В процессе выяснилось, что он ранее был следователем того же Оболонского райотдела милиции и фабриковал дело против активистов Автомайдана. Однако этот факт сообщили не представители патрульной полиции, а народный депутат Игорь Луценко, который хотел взять подсудимого на поруки и принялся изучать его биографию. Оказалось, что сито отбора, которое проходили кандидаты на службу, имеет дыры, которые позволяют недобросовестным милиционерам оставаться на службе.

Еще интереснее оказалась история с полицией в целом. В ноябре 2015-го стало известно, что в заместители председателя Национальной полиции «пробился» недолюстрований милиционер Василий Паскал, которого общественность неоднократно требовала отстранить от выполнения обязанностей. В частности, в начале 2015-го Общественный люстрацийний комитет подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправным бездействие Кабмина относительно люстрации одиозного милиционера, который на тот момент был заместителем Авакова. Впрочем, Фемида вежливо умыла руки, отказав активистам в удовлетворении исковых требований. Напомним: Паскал известен тем, что возглавлял департамент уголовного розыска МВД, который обвиняется в преследовании євромайданивцив. В частности, именно на него возлагают ответственность за похищение Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. То есть он подпадал под люстрацию с запретом занимать должности в органах власти. Однако в этом случае давление общественности оказался действенным, поэтому 29 ноября Паскал подал рапорт на увольнение, а с 3 декабря официально перестал работать в МВД и полиции.

Но не Паскалом единственным… Скажем, до сих пор невыясненной остается судьба силовиков, которые входили в состав «Беркута». По неофициальным данным, часть из них попала в спецподразделения КОРД. Однако в Департаменте кадрового обеспечения Национальной полиции ответили, что информация в отношении таких работников отсутствует. В то же время, как стало известно Неделе, бывших спецназовцев взяли на службу в Нацполиции. Работают они в полку особого назначения №1 Главного управлинняНациональнои полиции Киева. Так, по информации источников Недели, уже в мае этого года туда на службу попали силовики, которые принимали участие в избиении активистов Автомайдана в Крепостном переулке 23 января 2014-го. Речь идет, в частности, об Антоне Зазимка и Дмитрия Страшко. Более того, их привлекали к обеспечению публичной безопасности и порядка во время проведения массовых акций в столице. Впоследствии силовиков якобы отстранили от занимаемых должностей. Однако стоит заметить, что тот же Зазимко проходит подозреваемым в производстве относительно инцидента в Крепостном. Каким образом происходило «исследование деятельности» этих бывших милиционеров и почему они попали на службу в Национальной полиции, Неделе пока неизвестно.

Читайте также: Аттестат незрелости. Что мешает кадровому обновлению Национальной полиции

На основании документов, оказавшихся в распоряжении редакции, можно утверждать, что такие случаи нередки.

Кроме того, бомбу замедленного действия под обновление правоохранительных органов заложили, хоть это и странно, аттестацией силовиков. Точнее, нормативной базой — Законом «О Национальной полиции» и Инструкцией о порядке проведения аттестации (см. Неделя № 21/2016). В соответствии с нормами аттестация милиционеров в новую Нацполиции должна была происходить в трехмесячный срок. Однако глава полиции появился фактически под конец срока, отведенного на эту проверку. Таким образом, всех сотрудников органов внутренних дел автоматически зачислили в полицейских. И уже после этого они стали проходить аттестацию, которая началась в декабре прошлого года. Уже весной, то есть через четыре месяца, стал известен масштаб возникших проблем. Бывшие милиционеры, обиженные увольнением, начали массово оспаривать решения аттестационных комиссий через суды. Представители Нацполиции порой даже не успевают посещать все заседания, поскольку — только по самым скромным подсчетам — в судах уже более тысячи исков по этому поводу. Интересно, но судьи в большинстве случаев стали на сторону бывших правоохранителей. Одна из основных причин этого — до недавнего времени отсутствие хотя бы стенографии собеседований. Таким образом, представители комиссий в судах не имели доказательств и подтверждений о профнепригодности отдельных работников полиции. По словам советника министра внутренних дел Ивана Варченко, эту проблему уже решают. Комиссии сейчас должны ограничиться только стенографией, однако в дальнейшем можно ожидать фото — и видеофиксации.

Через массовое восстановление милиционеров о своем выходе из процесса аттестации заявили ряд общественных активистов. Среди них и Автомайдан. Во время пресс-конференции в начале июня они заявили, что неоднократно сообщали руководству Нацполиции об имеющихся недостатках процесса аттестации, однако с их стороны не было никаких действий для устранения проблем.

Вторая лазейка, которую используют освобождены экс-милиционеры, — автоматическое зачисление их в ряды Нацполиции осенью прошлого года. Как отмечают юристы, занимающиеся судами в отношении экс-милиционеров, начало аттестации очень повлиял на возвращение, в том числе и одиозных фигур, в ряды правоохранительных органов. Схема такая: милиционеры становятся. а. полицейских, их увольняют по результатам аттестации, а они потом восстанавливаются в должностях через суд. Но если бы не произошло этого автоматического зачисления правоохранителей в ряды Нацполиции, а набор проходил только через аттестационные комиссии, то, обжаловав свое увольнение, бывшие правоохранители могли бы вернуться на должность лишь в несуществующую структуру — органы внутренних дел. Что обезопасило бы реформу от старых кадров, а максимальная угроза для государства в этом случае была бы только в возмещении материального ущерба. Однако по неизвестным причинам этого не сделали. Таким образом одиози МВД, скажем, тот же Григорий Мамка (которого подозревают в причастности к рэкету), смогли обжаловать свое увольнение.

Руководство Нацполиции, похоже, пока не знает, что делать с такими «персонажами». Деканоидзе пыталась перевести того же Мамку на службу в Донецкую область, и напрасно. Впоследствии она заявила журналистам, что не поновлюватиме его на должности в Главном следственном управлении.

В такой ситуации движущей силой для преобразований, как и ранее, может стать общество. Контроль над процессом и давление общественных активистов на руководство МВД, а иногда и государства, в конечном итоге может дать достаточно положительный результат. Самое главное — не терять бдительности. Ведь система способна использовать хотя бы малейший шанс для самовосстановления.


Доказано, что образование Чеко не связано с Тунгусским метеоритом
Доказано, что образование Чеко не связано с Тунгусским метеоритом
10:10 2017-01-18 0

В Госдуме предлагают лишать прав за опасное вождение
В Госдуме предлагают лишать прав за опасное вождение
09:50 2017-01-18 1

Трамп посоветовал вернуть билеты на его инаугурацию
Трамп посоветовал вернуть билеты на его инаугурацию
09:35 2017-01-18 4

ФАС возбудила дело против губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:30 2017-01-18 5

UEFA: у российских футболистов нет проблем с допингом
09:25 2017-01-18 3

ЦРУ опубликовало архив всех рассекреченных документов
09:20 2017-01-18 5

Полноценная жизнь на Земле существовала миллиарды лет назад — учёные
09:15 2017-01-18 4

Маккейн признал ведущую роль России на Ближнем Востоке
06:10 2017-01-18 9

В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
06:00 2017-01-18 8

Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
05:05 2017-01-18 10