Аеророзводка. Волонтерский род войск

10:22 2016-06-18 28 «Победа» беспилотник военный сестра сестры победы

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

С началом войны на Донбассе в Украине возник мощный волонтерское движение. Не секрет, что в начале АТО подразделения Вооруженных Сил, Национальной Гвардии, добровольческие батальоны имели неудовлетворительное материальное обеспечение. Поэтому украинцы сами взялись помогать воинам: возили продовольствие, форму, реже тепловизоры и другую необходимую оптику.

Со временем армейская тыловая машина таки завелась и более мне наладила систему обеспечения. А вот с обеспечением высокотехнологичным оборудованием проблем значительно больше. Здесь роль волонтеров является определяющей. В частности, в области аеророзвидки. Наверное не надо объяснять лишний раз, что означает это слово для украинских воинов. Именно она позволяет четко контролировать ситуацию, предугадывать действия врага, наносить опережающих ударов, планировать собственные операции.

Использование беспилотников с разведывательной целью существенно уменьшает время для получения важной информации, бережет разведывательные подразделения от потерь и позволяет быстро иметь комплексные данные по оперативной обстановке.

В 2015 году начали появляться отдельные волонтерские группы, которые занимались сбором разведывательной информации, применяя беспилотники.

Волонтерская организация «Фонд помощи стране Сестры Победы» не осталась в стороне этих процессов. Когда стало понятно, что военные тыловики заработали, то волонтеры решили тратить деньги собранные у людей на то, чего армии действительно не хватает. Ресурсы были потрачены на закупку БПЛА, украинского производства «Аист-100». Этот новый украинский беспилотник позволяет осуществлять широкий спектр задач: снимать видео, патрулирование, картографирование местности, и тому подобное. Полет «Аиста» полностью автоматизирован. Дальность полета в одну сторону — 60 км, что является оптимальным вариантом для военной разведки.

Конечно, что для осуществления полетов нужны и люди, поэтому «Сестры Победы» дали объявление в интернете о наборе операторов. За несколько дней к ним обратилось очень много людей. Отобрав нужных, фонд начал готовить группы экипажей до первых вылетов непосредственно в зоне АТО.

Смотрите также: Аеророзвидка сняла на видео военную базу боевиков в курортном районе Новоазовска

Экипаж состоит из двух человек. Для проведения аеророзвидки, кроме самого летательного аппарата также нужны авто, наземная станция и видеоприемник.

В конце 2015 года «Сестры Победы» договорились с руководством ЭТОЙ «Донецк» о том, что к военным на передовую выедут первые экипажи фонда для проведения аеророзвидки.

Первый опыт такого сотрудничества был очень успешным. Воины получили полную качественную информацию о размещении техники, пушек, укреплений врага. К сожалению, в силу понятных причин мы не можем раскрыть большинство успешных операций проведенных благодаря безпилотникам «Сестер Победы».

Но все же о некоторых рассказать уже можно. Так в начале 2016 года, одна из групп работала неподалеку Донецкого аэропорта, там боевики устроили несколько огневых позиций, с которых постоянно обстреливали украинских военных. Командование приняло решение их уничтожить. Но это была непростая задача, ведь действовали Минские договоренности, по которым запрещалось использовать тяжелую артиллерию. «Достать» врага можно разве что гранатометами. Чтобы попасть из этого оружия, нужны очень точини ровиддани.

Экипаж выехал на место, там к ним присоединился артиллерийский коригувальник. Если раньше этим бесстрашным военным для выполнения своих заданий необходимо было залезать на дерево, крышу дома, чтобы следить врага во время обстрелов, то сейчас это уже не нужно. Достаточно только уметь быстро анализировать информацию, предоставленную беспилотником. «Аист» совершил полет и благодаря ему было точно определено место расположения позиций террористов. Через несколько минут туда прилетело…Две недели на этом направлении боевиков не было слышно. Несколько позже, таким же способом был уничтожен еще один ВОП террористов.

Смотрите также: Аеророзвидники перехватили российский беспилотник под Коминтерновим

После этого экипажи отрабатывали мариупольский направление, которое имеет свою географическую специфику. В своем большинстве это степная зона, поэтому БПЛА работали здесь на полную расстояние. Здесь они плодотворно работали с недавно созданными УСН.

Необходимо отметить, что беспилотники «Сестер Победы» называют ловцами РЕБив (средства радиоэлектронной борьбы, так называемые «глушилки»). Ведь излучение этих станций на них практически не действует, а вот определить место нахождения самой станции больших проблем не составляет.

После некоторых полетов экипажи проводили математические расчеты и точно определяли их местонахождение, потом группы спецназа уничтожали РЕБи.

Очень важное дело сделали беспилотники 9-го мая этого года. Было решено сбросить тысячи листовок над временно оккупированным Донецком. Выполнению этой задачи предшествовали не один день тренировок. В атмосфере полной секретности самолеты «Сестер Победы» вылетели в Донецк, где в 10 утра сбросили над Оперной площадью листовки патриотического содержания. Несмотря на излучение РЕБив и обстрелы из зениток, птицы невредимыми вернулись на базу.

Не прекращая работать аеророзвидники фонда постоянно обнаруживают доказательства присутствия запрещенной тяжелой артиллерии, танков боевиков. Так как на фронте сейчас очередное обострение, соответственно растет количество запросов от военных на проведение аеророзвидки.

Проект беспилотников полностью находится на волонтерском обеспечении. Сейчас в зоне АТО постоянно работает несколько экипажей аеророзвидки «Сестер Победы». Конечно, на это все нужны большие деньги, ведь необходимо ремонтировать автомобили, самолеты, обеспечивать экипажи продовольствием, топливом. Поэтому люди, которые жертвуют деньги в фонд могут быть спокойными, ведь «Сестры Победы» инвестируют их в достойное дело – повышение обороноспособности страны.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33