Для беженцев увеличились сроки приема в ВУЗы

14:00 2014-07-10 129 абитуриенты вузы колледжи поступление прием документов

Рейтинг 1/5, всего 12 голосов

пкСроки подачи документов в вузы и средне-профессиональные образовательные организации России увеличились.

Дополнительные бюджетные места для абитуриентов с юго-востока Украины выделены в 12 вузах России. Всего выделено 1575 бюджетных мест.

Министерство образования и науки определило перечень вузов, а также список средних специальных образовательных учреждений, куда могут поступить школьники с Украины. Количество колледжей и лицеев достигает 176 заведений, сообщает «ИТАР-ТАСС»

Замдиректора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Ирина Апыхтина рассказала о вузах и колледжах.

В список включен один московский вуз — Российский университет дружбы народов, а также два вуза полуострова Крым — Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского (Симферополь) и Севастопольский национальный технический университет. Помимо них в перечне числится Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Воронежский государственный технический университет и ряд других региональных вузов.

Бюджетные места в вузах для абитуриентов с Украины — не специально отобранные у граждан РФ в рамках общего приема, а дополнительно выделенные.

Апыхтина отметила, что есть изменение: сроки приема документов продлились: программам среднего специального образования до 1 октября (при творческих испытаниях до 15 сентября); при поступлении в вузы до 10 августа (при творческих испытаниях до 5 августа).

Также представитель ведомства заверила, что все поступившие в российские вузы граждане Украины будут обеспечены местами в общежитиях.

Беженцы из Украины смогут обучаться по программам среднего профессионального образования в российских учебных организациях.

Абитуриентов примут только на первый курс. Но для тех же, кто уже учился и прервал обучение освоил на территории Украины, будет проведена аттестация в 10-дневный период после зачисления, по результатам которой студенты будут переведены на соответствующий курс.


Комментарии (9)

Комментарий от , 2014-07-17 12:27:49

Это хорошо, что Россия помогает Украине, но на самом деле теперь люди РФ не могут поступить в вузы. У меня знакомая окончила 9 классов на золотую медаль и не смогла поступить на бюджет из-за того, что все места заняли украинцы. Я сам окончил 9 классов и теперь поступаю в КККМТ в Королеве, где теперь мое поступление под большим вопросом. Я убить готов этих абитуриентов, если не смогу поступить!!!

Комментарий от , 2014-07-10 16:52:42

Хоть что-то хорошее в этой трагичной ситуации для жителей юго-востока. Сами понимаете, что в любое другое время, выпускники из Донецка и Луганска никогда бы не поступили на бюджет в российские ВУЗы, за некоторым исключением, конечно. А теперь, их все жалеют, и на экзаменах к ним будут проще относиться.

Комментарий от , 2014-07-10 15:17:44

В мой универ тоже поступают много ребят-беженцев, пока работал, видел этих абитуриентов, хорошие милые дети, думаю, что подружатся с нашими.

Комментарий от , 2014-07-10 14:51:56

Слава Богу, что Россия повернулась лицом к беженцам Украины и дала все возможное для нормальной жизни людей, которые пострадали от нынешней хунты.

Комментарий от , 2014-07-10 14:44:09

Какие же молодцы, идут на встречу буквально во всем, не отказывают, помогают, с работой, с жильем, теперь не забыли и про поступающих в вузы!!!

Комментарий от , 2014-07-10 14:25:57

Россия молодец!Входит в положение украинцев и помогает им чем может. Очень приятно читать об этом!

Комментарий от , 2014-07-10 14:25:23

Все условия для них созданы: живи не хочу! Посмотрим за сколькими замками будет от них прятаться дружественная Европа?!

Комментарий от , 2014-07-10 14:17:55

Россия единственная страна, которая смогла принять к себе всех пострадавших из-за войны в Украине и дала все возможности почувствовать нормальную жизнь.

Комментарий от , 2014-07-10 14:08:04

Спасибо России, за то, что она есть. Очень здорово спасают наших беженцев, все для них делают, чтобы как можно проще переезд перенесли)