Одолеет Кропивницкий Елизавету?

13:33 2016-06-17 66 город елисаветград Кировоград кропивницкий название

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

«Что это такое — государственная позиция? Ее номер в Камасутре?»

С такими интригующими вопросами обратился к землякам со своей страницы в Фейсбуке генеральный директор Кировоградской ОГТРК Вадим Каменный. Такую реакцию, очевидно, вызвало у руководителя Государственной телерадиокомпании заседание комитета ВР, где речь шла о необходимости предоставить городу в центре Украины именно украинскую, а не царскую название. Реакция прогнозируемая, учитывая, что Вадим Жоржевич попал на свою должность благодаря бывшему председателю ОГА, регионалу Сергею Ларину. Кстати, он предложил в ВР свою, альтернативную комитетской, постановление о возвращении к названию Елисаветград. Это название активно пропагандирует, создав кучу проектов, приближенный к Ларина местный деятель Артем Стрижаков.

Тем временем Каменный с его эпатажным выпадом стал инициатором флешмоба «Спроси у меня, как назвать мой огород?».

Как известно, прошлогодняя научно-практическая конференция, в которой приняли участие многие ученые из разных городов Украины, совместно с Институтом национальной памяти рекомендовал переименовать Кировоград в Інгульськ. Опять же комитет ВР принял соответствующий проект постановления. Но это вызвало волну возмущения и буквально издевательств со стороны сторонников названия Елисаветград. Мол, эта река – грязная лужа, это то самое, что назваться болотом. Сельская, задрипана и вообще имеет татарское происхождение.

Читайте также: 1918 год: городская дума Елисавета и сине-желтый флаг

Еще год назад сторонников украинского названия обвиняли, что они, в отличие от єлисаветградцив, разобщены, не выступают единым фронтом. В сложившейся ситуации это оказалось определенным преимуществом. Художник Игорь Смичек долгое время настойчиво продвигал название Кропивницкий, за что получал от многих знакомых немало упреков, мол, следует объединяться вокруг чего-то одного. Он сумел собрать подписи представителей культурной элиты края на поддержку своего варианта и направивив их в Верховную Раду. Народный депутат от Кировограда Александр Горбунов, ссылаясь именно на это обращение, и предложил уже упомянутый проект постановления комитета.

А что же флешмоб, инициированный Вадимом Каменным? Здесь – «спроси» или спроси, но все сводится к одному: только Елисаветград. Правда, это сообщество, все-таки осознавая ущербность своей позиции, отступила на полшага, согласившись на Елисавет или Свято-Елисавет. Официальным проводником этих названий стал еще один народный депутат от Кировограда Константин Ярынич. Елисавет — украинизированный вариант названия Елисаветград, так назывался наш город во времена УНР. Но украиноцентричных активистов не устроил такой напивконсенсус. К ее чести здесь не произошло какого-либо раскола – ярые сторонники Златополя или Ингульская не стали противопоставлять себя кропивничанам, сойдясь на том, что общий приоритет – именно русское название. Их позиция еще и усилилась публичным высказыванием президента о том, что он не допустит возвращения имперских названий на карту Украины. Но он говорил также и о том, что новые названия должны получить поддержку местных общин.

Социологическая какофония

Інциюючи упомянутый флешмоб, Вадим Мурованый заявил, что готов вложить собственные деньги, чтобы провести основательное социологический опрос, и желательно не одно – чтобы все-таки выявить, какая же название таки ближайшая жителю центрально-украинского областного центра. За него это сделала общественная организация «Кировоградское землячество», заказав социологический опрос Киевскому международному институту социологии. Он провел его совместно с Социологической группой «Рейтинг».

Стоит упомянуть, что во время прошедших местных выборов в Кировограде уже проводился опрос. Но условия его проведения не выдерживали никакой критики. Поэтому они стали лишь дополнительным аргументом для сторонников Елисаветграда, потому что показали – из тех, кто принял в нем участие, почти 77% проголосовали за это название. При этом их количество – только 18% от общего числа избирателей.

Читайте также: Чья столица Елисавет?

Во время социологического опроса, которое проводилось уже по научной методике, было опрошено одну тысячу человек. Оказалось, что большинство – 57% – вообще не хотят никакого перейменцвання и предпочитают оставить привычную для них название – Кировоград. 31% поддерживают возвращение в Елисаветград, только 4% принимают предлагаемую – Кропивницкий. Конечно, Кировоград оставить нельзя, если его исключить из списка, то 55% опрошенных поддержали бы Елисаветград, 8% – Кропивницкий, а если исключить Елисаветград – 70% не знают, какое же название дать городу.

Ничего нового и удивительного в этих цифрах нет. Они отражают консервативность мышления нашего степного жителя, которого повышены тарифы на коммуналку сегодня волнуют больше, чем название города. Они также недвусмысленно подтверждают то, что фактически все годы независимости в городе велась целенаправленная работа по втовкмачуванню в сознание обывателя, что Елисаветград – первая, лучшая, самая благородная, найкультурниша название, наконец, связана с именем святой. Как в этом направлении работала церковь Московского патриархата, используя манипуляции и откровенную ложь – тема отдельного материала.

Но сегодня уже не первый год в городе действуют и магазин, и гостиница, и каритинна галерея с названиями «Елисаветград», еще и с «Ъ». И никто никогда и слова против не сказал. И когда заходит речь о украинское название для города, оппоненты сразу же вспоминают Генриха Нейгауза, Маланюка, Винниченко. Они, дескать, жили в Елисаветграде! Но до сих пор их чествовали, помнили, изучали, издавали о них книги в Кировограде. То в городе с украинским названием что-то должно измениться?!

Самое удивительное то, что Кропивницкий, который мог бы всех объединить, как считали инициаторы этого названия, был таки же культурным деятелем, но «елисаветградцы» сразу же нашли аргументы: какая-то крапива в огороде, он поляк по происхождению, он ничего не значит, кто он такой вообще? Странно и страшно слышать это от тех, кто якобы апеллирует к вероятной потери культурных ценностей прошлого.

Читайте также: Город, который не может найти свое имя

«Кропивницкий не проявил себя, его произведения мало выдавались» – такую характеристику Марку Лукичу дала Людмила Иванцова – библиотекарь областной научной библиотеки имени Дмитрия Чижевского. Глава города Андрей Райкович обратился к Андрею Парубию с просьбой не выносить вопрос о названии нашего областного центра на рассмотрение сессии, пока его не рассмотрят городские депутаты. Библиотекаря они пригласили, очевидно, в качестве эксперта. Результат прогнозируемый: сессия городского совета одобрила проект о переименовании города на Кропивницкий. Не удачный он был…

И даже если Верховная Рада примет такое решение, в городе есть люди, которые снова и снова будут поднимать волны протеста. И это не только священники УПЦ МП или заядлые русофилы, потомки тех, кто почти 300 лет назад колонизовував эти земли. Протестующих организованно выводят и вывозят (в Верховную Раду в том числе) крупные бизнесмены Павел Штутман и Евгений Бахмач, которые, как предполагает общественный деятель Дмитрий Синченко, имеющих коммерческие интересы в России. Если бы не работники их предприятий, на подобные протесты собирались бы десяток-другой людей. Здесь уже стоило бы поинтересоваться: какой номер антигосударственной позиции в Камасутре?


Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 4

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 5

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 6

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 5

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 5

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 12

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 15

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 8

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 64

Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 11